记忆大师 记忆大师 7.3分

破碎的婚姻和爱情是一切罪恶的根源

芳菲小猪
文/芳菲小猪

最近娱乐圈最火爆的应该就是“白百何出轨”事件了。事发后陈羽凡发视频澄清:原来他和白百何2015年就离婚了,并表示自己将无限期的退出娱乐圈,其目的只有一个,那就是更好的陪伴家人和孩子……而陈羽凡和白百何之所以没有公开离婚,主要就是不让孩子留下童年阴影。只是“白百何出轨”热炒,孩子终究还是知道了父母之间的问题,因此这伤害最终还是没有躲过去——那些不想留下童年阴影的,最终都留下了童年阴影。

这童年阴影真的就那么让人为之色变么?答案似乎是显而易见的。至少在很多电影里,也都是这样演绎的。那些作恶的坏人,诸如《无极》中的谢霆锋,何尝不就是因为小小的童年阴影变得诡计多端?而在电影《记忆大师》中,虽然破案的过程非常虐心,记忆和现实混淆让人感觉智商都不够用了。但是归根究底,罪犯之所以作恶杀人,还是归结到了童年的心理阴影这个亘古不变的话题上来了。

文/芳菲小猪

在电影里的这场悬念丛生的案件中,一共有两个受害者,而这两个受害者有一个共性,就是都遭遇了家庭暴力却不知反抗,将其视为理所当然。而这种“窝囊”的表现,也让人从心底里同情不起来,正所谓可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可悲之苦。受害人被害,有其必然性,而施暴者走向极端,也是有着童年的心理阴影作祟,是看到了自己母亲所受的苦因此才想到要给有同样经历的人解脱……

对于这种事,其实我们无法界定其中的是非曲直,只能从法律的角度来说——杀人犯法。但事实,又岂止是杀人那么简单呢?种善因得善果,种恶因的恶果。这是非常浅显的道理。孩子一旦有了童年阴影,可能这一生都会如影随形。这恐怕也是羽凡和白百何选择在婚姻问题上和孩子撒谎的原因。

然而,中国人最擅长用表面的圆满来掩饰内心的破碎。但是,没有人可以永远撒谎而不内心崩溃;也没有人可以像电脑程序一样,没有情绪的波澜,天衣无缝地扮演设定好的角色。在孩子面前扮演恩爱夫妻,以为制造出家庭圆满的假象,真的能保护孩子么?这样的父母,也是很傻很天真,孩子那么聪明,怎么会感觉不到父母之间的冷漠疏离、貌合神离的诡异气场?

等孩子大了再告诉他真相,他会觉得自己被欺骗,更加不再相信人和人之间有真诚的亲密关系。也会无法释怀对父母的愧疚感,因为他们为了他牺牲了自己的幸福……他可能同样无法拥有健康心态,来对待自己的婚姻!这些创伤可能会更深重、更难修复。你想过么?

有人说,单亲家庭的孩子容易出问题。可谁想过,貌合神离的父母不会伤害孩子么?真正的根源在于父母那支离破碎的婚姻和爱情啊!正所谓家和万事兴,家都不和,就更妄谈什么和谐社会,依法治国了。可社会问题增加了离婚率,离婚率上升导致了更多的社会问题。这样的恶性循环,才是《记忆大师》留给我们的一道无解的难题!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快