在愚昧中死去,在骂声中璀璨

阿瀑
《三体》前一段时间非常火,无论你是否看过,无论你是否能够喜欢这本书,最不应该错过的应该是书中刘慈欣的思想。

《三体》中,叶文洁向太空中的三体文明发去求救信号,她希望有人能够来救一救我们所在的这个世界。

我有点理解她对这个世界的一些失望,因为很多时候我觉得我们是在为自己活着,却很多时候身不由己。

我很多次,很多次写我看到的这个世界,好像是很有思想的理想卫道士,可是我也在我的个签上面这么写——“写文的人假正经”。昨夜我被学校施工的声音吵得心烦意乱的失眠,我原本想进贴吧看一看有没有跟我一样失眠的难友,我没想到的却是学校贴吧被爆,整个贴吧依然在讨论着已经过去几周的老事情,其实看到这样的结局,我是有一些难过的,想做些什么,可是却无可奈何。

我突然就想起来曾经让我觉得很心疼的女人——玛莲娜。

《西西里的美丽传说》中透过那个沉醉在老师迷人身姿的少年的眼睛,让我们看到了那个所谓美到惨绝人寰的玛莲娜究竟如何美到令人无法忘怀的地步。

我突然就想起来曾经让我觉得很心疼的女人——玛莲娜。

青春期的少年们骑着单车飞奔只为了在每个路口看她一眼,每个想到她的夜晚都辗转反侧,她出现的每一个场面都仿佛时间静止,静止在每一个人停下来看她的几秒钟。我想这样的美,够惊心动魄。

可惜在这个我们一直以为的看脸的世界,美丽却并不是赦免一切的法宝,有时候美丽也可能是折磨人的理由。

男人们对玛莲娜心驰神往却因为得不到她而对她所受的刁难熟视无睹甚至幸灾乐祸,所谓的绅士风度早已变成一堆渣滓。
女人们因为那颗嫉妒心就义无反顾的一拥而上撕烂玛莲娜的衣服,剪断她的长发,使劲掴她耳光恨不能立即毁掉这份她们不能及的美丽。
同一个村落,却好似苦大仇深了几万个轮回。

看到这样赤裸裸的丑陋行为就恨不能大声说“呸”,呸清醒这些人还自以为多么正义的所作所为。
这样的人们就像法西斯,这样的法西斯不仅存在在电影里,还存在在现在每一个键盘党的手下,存在在每一个日常八卦的嘴里。

人性的丑恶难以避免,群众的愚昧却成了主流。统治者们从古至今一贯的在尝试灭人欲,所以社会的常态便是你美是罪,你富是罪,你有情怀更是万恶不赦。

有人说文艺装逼,就有人一看见看书拍照喝咖啡的行为就要呼喊文艺狗的装逼日常。
有人美就直接往化妆和整容的功劳上靠。
有人说某星无演技只会大尺度,就有人立即去她的微博下声声骂毯星。
有人说抵制日货,就有人要当街砸车。
有人说富人要及时行善,就有人去马云微博下逼捐。
有人不能接受同性恋就把他们当怪物。
有人说,有人做,有人被骂着,有人璀璨着。
一旦有了什么流行的论断,民众好像发了疯打了鸡血一般去追捧或者打压。

可是,你发现了吗。

最可怕的地方在于似乎并没有人做靠山,有的只是那些莫名其妙就逼着人们去站队表明观点的情感暴力,这大概就是《乌合之众》里面提了无数遍的“群众即愚昧”。
大概最难走的路就是让民众远离愚昧,这是比扶持一国经济难上万倍的苦差。

而我们要感谢的是存在在这个社会中的勇士们。

他们有的站出来接受千万人的议论,把代表的人护在身后,像蔡康永一样。
有的人则抬起眉眼染上红发用美丽碾压他人,点上根烟说句去你大爷的,纵然全世界都与你为敌,也美到让他们咬牙切齿,像玛莲娜一样。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列