单薄世道,嫌弃盛行

阿瀑
说实话,那个最后丑陋年老愚蠢的川尻松子死去的时候,我真的原本想对她说一句“对不起”的,但是我已经哭晕过去了。

这部电影始终在讨论人生价值,从头到尾都在剧情里面不断强调:“人的价值不在于得到了什么,而在于付出了什么”。这样的价值评价标准没有错,但是到了松子身上就出了意外——付出和得到始终没有持平。
原因是什么呢。

电影里有个镜头很经典,松子站在小混混龙洋一的房门前泪流满面,对着前来带她走的好朋友大喊:“我这个人,不管去哪就要跟着他,就算下地狱,那也是我的幸福啊。”好朋友听了这句话气的转身离开,她却如释重负般带着泪笑起来。

松子看起来如此愚蠢,正如那个豆瓣点评说的那样,这样一塌糊涂的人生都是松子咎由自取的。不论是努力做鬼脸博父亲一笑还是冒着被断绝家庭关系的风险为那个失意的作家男朋友借钱,包括此后她的每一段爱情都是她用双手把自己整个的送出去。
她的付出结结实实,得到的伤害也结结实实的。
这样的结果听起来好像没什么问题,但又好像哪里不对。

原因是什么呢。

她的付出结结实实,得到的伤害也结结实实的。
这样的结果听起来好像没什么问题,但又好像哪里不对。

“人的价值不在于得到了什么,而在于付出了什么”这句话实际是让我们受到了很大的蒙蔽。每次读这句话的时候,我们的重点永远是最后一句。没错,付出的确是人生的价值所在,但是希望大家也不要忘记了,得到了什么,是我们活着的意义。
这一点松子恰恰忘记了。

今天我看了一部电影《狗镇》,里面女主的黑帮父亲告诉她:“你用来原谅他人的借口,是你永远也不会用来原谅自己的,你必须保持你自己的标准也应当对他人保持标准,你自己犯错误应受到惩罚,别人犯错误也应该收到惩罚。“
正确的公平不是宽恕一切,而是公平的付出和合理的获得。松子如果能够知悉这一点,可能就不会因为爱的盲目和一味的宽恕而伤痕累累了。

不过尽管伤痕累累,松子却很顽强。每一次被命运捉弄,被现实打翻在地,她都说“这一次我知道自己真的完蛋了。”然后再奇迹般的复活,像一个打不死的小强。

有什么是真正的完蛋呢?没有什么是真正的完蛋。

日本作家太宰治是影片中松子第一个男朋友的原型。他在《人间失格》借主人公叶藏之口把自己内心的抑结苦闷倾泄而出,最后留下一句“生而为人,真对不起“就自杀离开了人间。松子生前在自己房门前留下的最后的话也是 ”生而为人,真对不起“,只不过松子在最后又加了一句 ”我一定会努力的“。

这是我最敬佩松子的一点,永远都有继续生活的动力,永远都有希望。

松子被捕入狱后,结识了她这一生唯一的好朋友,黒泽明日香。在监狱那个颓废芜杂的地方,松子活的麻木纯粹,她跟其他人不一样,她在监狱里始终努力,努力锻炼身体,努力学习美发技术。这样的松子给明日香很深的影响,唤起了明日香的奋斗欲望,后来明日香的事业不断上升,从脱衣舞娘到AV女优再到出版社社长,明日香迎来了光明的人生,松子却还在努力,好像这世界上的所有好运气都不会关照她。其实我每次听到这样的故事都会不舒服,我会替松子这样的人不值,忿忿不平觉得太不公平。

吃得苦中苦,方为人上人。
天道酬勤。
世上无难事,只怕有心人。

这些格言通通都不灵了,在松子身上。很残酷。

知乎上面对于“现实可以有多残酷”的回答里面有一条是这么说的:
“生活可以残酷到你连倾诉的欲望都没有,只知道日子要一天天地过下去。顽强的活着,才有希望。”
这应该就是松子的心声,整个电影里,她没有怨言一次,也没有倾诉一次,她有的只是一次又一次的满血复活。
很多人看到电影的最后都会感叹要是当初松子没有包庇学生,没有离家出走,结局也许就不会那么惨了。可世间万事万物的发生就是这样无迹可寻。你永远不会知道你什么时候的一个决定改变了你的一生。这可能是人生最奇妙也最刺激的地方。

松子毋庸置疑的在人生每次抉择的交叉路口都选择了最坏的方向。她生来带着最美好的童话梦想,却演绎了一场梦碎。“每个女生都梦想长大成为一只白天鹅,可不知道哪个齿轮出了差错,到最后只成了一只黑乎乎的乌鸦。”没有成为白天鹅的女生都在呜咽,只有松子一人点燃了自己浑身的黑色羽毛奋不顾身的投入爱的火堆,热烈的让对方感到灼痛。
这样的她显得跟整个社会格格不入,生活在她身边的人们都聪明的换上了一身坚硬的铠甲来保护自己不受世间任何伤害,而这铠甲虽然坚硬却太冰冷了,冰冷到彼此痛快的相拥,也感受不到对方的体温。
拥抱着这些冰冷铠甲的松子呢,却还是唱着歌微笑着,看起来特别的与众不同。

松子用一生的苦难告诉所有人,什么都不可怕。没有了家庭可以再建,没有了爱可以再追,进了监狱也能重来,在一无所有也总有办法解决。这样的松子虽然一生倒霉,一生受人嫌弃,却比平日里受了挫折就要一蹶不振好多天的好多人都要厉害,嗯,比如我。

第一次看这部电影是在深夜,看完后我一个人坐在床上足足哭了半个小时。
第二次看的时候是在回家的大巴上,我的哭泣吓坏了旁边的阿姨,她一路都在轻轻拍着我的后背说别哭了。
第三次看的时候,我又正准备哭,突然看见了一句加红的弹幕:“真不知道那些说看哭的人怎么这么矫情,这片这么烂。”

吓的我赶紧收起眼泪,唯恐遭到嫌弃。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列