八月 八月 7.2分

《八月》就是生活,The summer is gone平淡步入喧嚣

梦回朝阳

很遗憾我在四月阳春日看了这部《八月》,黑白色调让看惯了彩色与3D的眼睛顿时减轻了压力,不需要去过度关注镜头中被虚化的背景,不需要去揣测张大磊要表达的东西,一切都是那样的平淡,平淡的让你看不出这是热情似火的八月发生的故事,而这不才是属于我们每个人真正的生活吗?

《八月》就是自己曾经的生活

《八月》就是自己曾经的生活

相比于《八月》这个名字,我反倒更喜欢它的英文名字《The summer is gone》,因为这个名字可以让我对影片有一个发自自己内心的感悟:夏天已然消逝,这说明萧瑟的秋日即将来临,北方热情似火的夏日时光终归会被一阵秋风袭来所吹散,迎接我们的将是改革初期的寒风和人们内心的挣扎。这就是这部影片给我带来的第一印象,作为90后我无法去体会八九十年代改革开放初期国营企业(国营电影厂)的转制带给工人阶级的变化,更无从以那个年代孩童的视角去解读当时每个人的心境。可每个时代总是有它共通的地方,小雷的童年是在录像带、双截棍(李小龙)、崔健以及小混混的影响下度过的,无聊又单纯,平淡且快乐;而这一切在我的童年也是如此,虽然我们所经历的“时尚”不同了,可每个孩子应有的成长过程我们都存在,小雷对于女性的爱慕、小雷对于帅气的定义,小雷经历的升学压力,这些我们都有,只是时代的不同让他们的细节有所变化,可仍然不可否认每个时代孩子的童年都会经历和小雷几乎一样的心路历程:看着自己身边的人和事似乎不变又似乎在变,过着百无聊赖的假期却又享受着夏日的轻松。从小雷的身上,我仿佛看到了自己曾经的生活片段,零散、平凡、单纯、轻松。所以,我才说《八月》让我看到了生活,不是大人的生活,而是我们自己童年视角下自己的生活。

平淡后的喧嚣我们无法躲避

小雷让我感觉到了生活的味道,而《八月》中大人的变化则让我体会到现实的残酷和一丝冰冷,即使这部影片是以一个孩子的视角在叙述故事,故事显得平淡且有些无趣,时而还有一丝静谧与轻松,可在我看来这正是生活带给我们成年人最可怕的东西,时间在无声无息中夺走我们最美好的时光,让我们不得不去面对最残酷的现实,孩子视角下的改革开放是散乱且多彩的,可大人眼中的这个时期则是迷茫甚至有些无助的。当看到小雷父亲看着免费电影哭泣的时候,我想他的艺术梦还在继续;当他撕毁自己的胶片的时候,我想他的梦正在挣扎中灭亡;最后,他选择了妥协,选择了从平淡的梦中走出来,那在家中如梦游般的挥拳踢脚正是他对于自己梦想尊严的最后坚持吧。他走了,离开了生活了一生的地方,离开了那个安逸的充满“梦”的电影厂,一切重新开始,他不得不从平淡中步入喧嚣的电影市场。最后彩色的转场正是那个时代开始从单纯的黑白走向复杂的多彩,当镜头给到小雷父亲的时候,他没有什么想要说的,只是匆匆地赶往下一个工作点,他也许仍然在继续自己的电影梦,可他无法躲开的就是现在的这个梦必须要在忙碌和喧嚣下完成。

那个平淡的夏天毕竟还是离去了,忙碌的秋收才是平凡中的大多数必须面对的。

再见了,我的《八月》,也许那个七月更加火热,也许那个九月金碧辉煌,可我还是那样向往那个平淡如水的八月,黑白的胶片记载着黑白的故事,黑白的记忆诉说着黑白的童年。

(备注:我没有看过《一一》所以,无从比较两部电影的优劣。我没有做电影技法的评论,因为他的优点和缺点同样的明显。我没有去过度解读导演要表达的一切,因为我想要说出自己第一次的感受。)

八月的更多影评

推荐八月的豆列