追忆潸然 追忆潸然 7.6分

他懂得最深的孤独和最舒服的爱情

雷亚

大约一年前开始迷上了日剧,这部剧却一直没有摆在日程上,因为喜欢日剧就是喜欢里面的爱情戏比较少,所以对月九纯爱剧有很多抗拒。然而慢慢的发现某几个编剧的剧总是那么触动人心,包括坂元裕二,终于下决心看了看一下----然后发现根本不需要决心,需要的反而是克制自己一直看下去的心呀。

开场妈妈的信,从此妈妈不能再走在你前面,但是你跑的时候妈妈也跑,你笑的时候妈妈也笑。从这个基调开始,慢慢要领略的是无法掌控自己的人生的年轻人们如何遇到爱,找到生活的支柱,努力生活的旅途。他懂得母爱,当然,他写了Mother和Women,虽然因为怕流泪我还没看。

小小的悬疑之后,我们就看到了大家的样子。很多弹幕都不理解为什么从头到尾男女主角都不能好好谈恋爱--那是因为与他们的爱相比,他们还想给更多人关爱与回应,因为他们不介意不拥有啊。同情,感恩,责任,的确不是喜欢,然而这也是很重要的感情,他们就守着这些感情和价值观努力的生活着。练对孤单的人和狗都不放弃,音永远用最大的诚意对待他人。他们信任彼此的默契,因而觉得彼此都理解--确实是理解的,只可以算是最高的男女之爱吗?

生活在东京的异乡人如果可以和他人说说家乡的景色,应该...

生活在东京的异乡人如果可以和他人说说家乡的景色,应该就算不再孤独了。分别的时候,“恋爱应该是在分开的时间里生长的”,遇见的时候他们一起开车去幼儿园,看摩天轮,坐在后街的垃圾堆边听音乐会,那是所有温暖的开端。第一部分练在告诉音“喜欢过你”之前,他们一起说了很多细碎的事,那时应他们的第一次觉得自己在东京有了家。快结尾的时候,他们对换了座位,音要告诉练她也是“喜欢过你”之前,他们还是忍不住说起那些只有彼此才会说的小回忆,是深深的冀盼,而当音说起妈妈火化那日看见的天空,我觉得坂元最懂这种孤独的人找到了爱的心情:生命中非常重要的一个景色,却一直找不到人诉说,这就是孤独,而找到了你自然能说出口的人,那就是爱情。

年亲人们在东京其实很少能实现梦想,有人逃避梦想,有人回去家乡,有人慢慢寻找到梦想......也有很多金句,就不再一一记录。对老人的生活也有了一些讨论,很难得,也很感人。因为自己家里的外公也很喜欢买小零食自己吃,我从剧里读到了他最后岁月的小小快乐。

结尾也特别平淡特别真实,虽然他们会分隔两地,但他们的路总是通向彼此的;木惠子获得了自己想要的幸福,井吹的放手和努力都带着他找到自己的方向,最喜欢的晴太有了不需要说谎的小夏;生活还会继续,故事还会继续的感觉。

感谢编剧这么努力的把这些细微之处一一呈现,给我共鸣。

追忆潸然的更多剧评

推荐追忆潸然的豆列