降临 降临 7.7分

人类可以预知未来将是场可怕的灾难

潇潇雨
记得小的时候看过一些关于“未来”的电影,比如《回到未来》系列,初次看这种题材的电影让我感到很新鲜,看完后我时常会想象如果我能穿梭时空该有多好。
      在之后的很长一段时间里我都没有再接触过这种电影,直到上大学后有了时间,我又相继看了几部,比如伊桑霍克的《前目的地》、诺兰的《星际穿越》,这些电影又勾起了我童年的回忆,小时候我想穿越时空,可对我们来说穿越时空或者说预见未来真的是一件美好的事吗?当时我只是产生了这种疑惑,没有深究,然而就在前几天我看了《降临》这部电影,当我看到电影的最后人类可以通过学习一种语言来预知未来后我忽然产生了一种毛骨悚然的感觉(可能是我看的电影太少,这部电影是我看过唯一一部几乎所有人类都有机会去预知未来的电影)。
      我并不了解电影中的外星人和人类是怎样运用这种预知未来的能力的,但从女主的表现来看她几乎可以预知自己的一生,所以这种能力应该就像回忆一样,围绕人的意识展开,也就是说直到人生命结束失去意识,也就是说有这种能力的人可以预知自己的死亡,不难想象当一个人可以知道自己何时死亡时该有多么绝望,或许有的人内心足够强大可以坦然接受,可有的人从自己获得这种能力之后就会每天活在绝望之中等待着死亡的到来了。而这种事只是冰上一角,我一直有个疑问,当一个人可以知道自己未来后他会不会在现在做出对应的改变呢?如果答案是肯定的,那么一个人由于未来而做出的改变对他来说究竟是好是坏呢?我们不妨设想一下,假设每个人都可以预知未来,路人甲预感到路人乙会在未来杀了他,此时路人甲绝对会想方设法去阻止路人乙(别圣母婊的告诉我你会坦然接受事实),当他付出一切努力后预知到的未来还是没有发生任何改变,那么此时他会做些什么呢?我想在大部分情况下路人甲都会先下手为强去杀死路人乙,可此时路人乙还什么也没做啊,路人甲又有什么权利去杀死他呢?如果与此同时路人乙又预知到路人甲会杀他呢?这特么的几乎形成了一个你死我活的死循环,而这仅仅是对路人甲和乙两个人来说,人类的社会极其复杂,如果人人都可以预知未来,那么必然将会发生非常可怕的灾难,假如有些人预知到了未来股票的走势呢?假如国家a的人预知到国家b的人将会攻击他们并且国家a战败了呢?仅仅这些简单的假设都令人细思恐极,就算是有人说因为“预知未来”这个能力而导致人类的灭亡我都会相信。经过以上的设想,我发现这部电影的导演和编剧几乎是在一个错误的命题上拍了这部电影,尽管这部电影的中心是人类与外星人的第一类接触的沟通方式(这是电影的唯一亮点),但如果结果就是错误的话,过程又有什么意义呢?
      这部电影本来可以拍的很好,如果在电影的最后剧情反转,外星人教给人类预知未来的能力是一场意欲毁灭人类的惊天大阴谋呢?说实话并不是没有这种可能,外星人比人类活得更长,因为他们可以预知几百年后的事,这样的先决条件就可以让他们放心的交给人类预知未来而不被发现他们的目的,甚至预知未来这件事本身就可能是假的,外星人利用特殊的符号来达到强烈的致幻效果。这种假设就可以完成外星人兵不血刃控制地球的效果,我曾经想过如何花费最小的代价来占领地球,现在看来这种“预知未来”的能力居然可以完美的达到这个目的,在看电影的过程中我一度希望电影的结局发生逆转,甚至在电影结束后我还在想导演是不是在电影中埋了伏笔,可思前想后电影中唯一的疑点就是女主提过她预知到未来会有一种疾病杀死许多人,可这个疑点与预知未来这个能力没有任何联系,似乎编剧设置这个剧情只是为了让女主的女儿死亡(据说原著中是登山意外),电影的结局还是人类欢天喜地的学会了新技能,男主女主幸福的生活在了一起,这不免让我非常的失望。
      或许我做出的这种种假设是站着说话不腰疼,有人也许也会说我你这么牛逼咋不做导演呢?是啊,我干嘛要对一部我不喜欢的电影讲这么多呢,我想,大概是因为如今国内的电影市场有些病态,国产电影大多疲软无力,有些人就疯狂追捧外国电影,认为只要标榜硬科幻、烧脑的电影就都是大作,可事实情况完全不是这样,外国有些电影也是为了圈钱。或许我说这么多完全没有意义,《降临》肯定为派拉蒙大赚了一笔,它的目的完全达到了,也对,我还能对一部商业电影强求些什么呢,但电影是一门艺术,我还是希望大家可以用心去对待每一部电影。说了这么多,我发现在看电影的时候我想吐槽的那些剧情中的bug以及让人无语的政治黑竟然都不算什么槽点了。

降临的更多影评

推荐降临的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快