戴着珍珠耳环的女孩——爱情如何改变你的命运

小青

这部电影的背景是一个女性作者以女性的视觉写的一个故事。从头至尾,从女主立场是一段刻骨铭心的爱。

我想来谈一下爱情对一个人的影响,很多人说爱情是虚无缥缈的,是无法和现实抗衡的,但我觉得在现实中爱情是会影响甚至决定一个人的命运的,因为当你爱上一个人的时候,你会因为对方而改变自己的行为甚至价值观。

在影片中,有一句话,是维梅尔的丈母娘说的,你是他的囊中之物了。不错,当格丽叶爱上维梅尔的时候,她就是他的囊中之物。16岁的格丽叶去维梅尔家做女仆的时候,她就是看似胆怯小心翼翼的懵懂女孩,她纯洁如一张白纸,但白纸是什么,是一切的可能。在画室里和维梅尔的相处,格丽叶爱上了维梅尔,我们姑且不讨论维梅尔是暧昧或是仅有的好感还是不敢去爱。当格丽叶和维梅尔在画室相处渐入佳境时候,这是格丽叶在自己爱情中看到的美好的或者说有希望的一面,可爱情还没开始,格丽叶却看到了另一面:格丽叶听了佣人的话,男主的妻子又怀孕了。葛丽叶走过客厅,看着维梅尔亲吻妻子,眼中满含对爱的绝望和凄然。她知道即使维梅尔和她心灵相通,可他在肉体上却和别人纠缠,这是男主的选择,她知道这就是维梅尔的选择,他不会改变现实。也许这段爱还没开始,但来不及了,就像潮水,开头还看不出,到了跟前才知道来不及了,跑不掉也挡不住,她想要他,她爱上了他,爱情中当你爱上一个人的时候你就会完全出于本能的让自己和对方相配。葛于是跑去找屠夫的儿子,也和不爱的人做肉体的纠缠,被挑起的欲望就这样扑灭,这是维梅尔发泄欲望的方式。从某种程度上说是维梅尔引导她走上了这条路。格丽叶也只有用这种方式才能让自己再度心平气和的面对维梅尔而不是一眼就穿的渴望。(也许没有维梅尔,格丽叶不会选择屠夫的儿子,但当她知道爱情无望的时候,剩下的男人也就只需符合现实就行了)紧接着剧情就是格丽叶和维梅尔又在一起调颜料,维梅尔问她为什么把凳子搬开了。格丽叶突然敢于说出她的心声:我觉得他被困住了。为什么是敢于,因为当她也用同样的方式发泄了欲望的时候,在爱情中本能的自我感觉被肉体“背叛”的她又能和维梅尔在感情中地位持平了,其实难道格丽叶不是在说一种感受吗,他们的爱被现实困住了,而维梅尔听在耳中难道不是对他的一种挑衅,你不敢对我爱,你被困住了。所以接下来男主疯了一般的寻找梳子,他发泄着自己的无能和胆怯。

我觉得故事到这就差不多了,这段爱注定悲剧,后来的带耳环作画,其实是对爱的诀别仪式,格丽叶被耳环刺痛后留下的眼泪有一种献身感,她已经做好牺牲的准备,可维梅尔不敢,于是她为了对维梅尔的爱祭出了自己的贞操,只不过贞操又是给了别人,但献出贞操是因为维梅尔,在我看来格丽叶可以是勇敢的,胆怯的只是维梅尔,维梅尔只敢保护她。也许维梅尔不敢爱。但我想如果维梅尔是勇敢的,格丽叶是不会退缩的,她一定也会勇敢。所以这就是爱情对一个女人的影响。

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快