金矿 金矿 7.6分

两个史诗级的loser

谷城

主角是个矿二代,父亲把家族的一桩生意交给他之后,他搞砸了,然后家道中落。这证明采矿业真是个高危职业。但是他不死心,他要证明自己能找到金矿。他知道怎么找金矿,首先你得找到一个能找到金矿的人,就是男二,然后你就能找到金矿。

他认为男二是全球顶尖的寻矿专家,但不确定他肯和自己合作,于是非常忐忑。他约见男二的时候跟他信誓旦旦的坦诚了自己的信念和野心以及对于二人合作的未来企划。男二很装逼的说他实在没什么理由信任一个屌丝大叔。但最后还是答应他了。

两人来到印尼,男二带着男主爬山,到山顶之后他对男主说看吧,底下就是金矿。男主说卧槽太他妈牛逼了。咱开始挖吧,不不不测吧,你需要多少资金我给你弄。男二说至少75万美元,男主说没问题!回美国后男主电话跟男二说,只弄到26万能不能凑合?男二说你弄多少我都能凑合。

于是男主兴冲冲的又飞回印尼和男二会和。两人雇了当地民工开始钻探。钻了很长时间没有测到金子,男住说怎么还没有?男二说你要有耐心。于是又采了很多样本,还是没有测到。此时他们已经没钱了,民工都要跑,男主上去抱民工大腿,还是没有留住,最后还得了疟疾。

男主很怕自己死了,他对男二说你一定要...

男主很怕自己死了,他对男二说你一定要继续测,起码让我在临死前看到金子。男二说那需要净水器,男住说我还有1800给你省着点花。

男二用净水器过滤印尼原始森林的污水给民工喝又把他们召了回来。男主病了好几个星期之后醒过来,男二对他说咱挖到金子了。

终于成功了之后男主回国,给他投资的股东们也很高兴。这时候有一家华尔街的大证券公司要收购他的公司,他更高兴了。结果在谈判的时候证券公司说我们要跟你们战略合作。男主一听不乐意,你们凭什么战略合作,你们又没有在原始森林爬过山、淋过雨、得过疟疾,想要收购你们只有拿钱的份儿,证券公司说,那不行啊,没有你这样弄的。男主说就是这么牛逼,这样吧,你们可以跟我们一起到印尼实地考察一番。

于是证券公司派了三个屌丝实习生去印尼原始深林的金矿考察。结果证券公司非常满意,投钱!

于是男主的矿业公司上市,股价飞涨。男主走上了人生巅峰。这个时候小三就出来了,男主的糟糠之妻让男主低调一点,别被那些证券公司的人玩儿了。男主说你这婆娘最大的缺点就是目光短浅,你就不相信我能成功。男主妻子说好,我目光短浅,我锅碗瓢盆,我走!

男主说你走吧,我成功给你看,接着就在温泉酒店泡妹子。碰见矿业大亨前来打招呼,直接从温泉浴里爬起来光着身子挺着老二和人家谈话。

证券公司再次提出要完全受收购,因为你虽然是找到矿了,但是你还要把矿从印尼运出来,之间有很多环节得外包,你们自己跟本玩儿不转。男主说你们怎么知道我玩儿不转?公司是我们祖上三代的传家宝,我有责任复兴它,我信金子,真的。他拒绝了证券公司的第二次收购,然后打电话给印尼的男二,男二说你说什么?你竟然拒绝了,你怎么不跟我商量一下?你个傻逼。男主说怎么了我们能把金子运出去吧,男二说我们当然运不出去。

果然,证券公司买通了印尼当地政府,完全封锁了金矿,两个人可能一个子儿也捞不着,男二只能从印尼飞回美国骂男主。男主说你先别急,我们是好基友你忘了吗?我们在印尼那么难都过来了,只要我们两个双剑合璧没什么问题解决不了。男二说这是我听过的最肉麻的话。

于是男主和男二从封他们金子的军阀儿子开刀,男主调查到军阀儿子是个花花公子,不学无术,就跟他以前一样,所以他有信心说服他。所谓说服,就是他们知道这个花花公子经商几次都失败了,他爹对他非常失望,只要让他入股自己的公司成为股东,他爹不可能封他儿子的公司。军阀儿子的底线是摸老虎的头,于是男主当着他的面进到老虎笼子摸了老虎头,男主说这必须得六四开。

于是美国这边炸了锅,什么?印尼那边反水了?是,据说是金矿所有权都被转移到了一个空壳公司名下,空壳公司的所有权就是男主和他基友。

男主这次重回巅峰,他的一个老伙伴给他消息说他被采矿届的诺贝尔奖授予了金镐奖,男主激动坏了,在演讲之前和男二一起念了一遍领奖词,但是在领奖台上还是有感而发了一番,整得台下人十分感动。男二却在这个时候起身离开现场。

本以为万事大吉可以睡个安稳觉,没想到男主在床上被一个电话叫起来衣服都没穿就赶到公司,公司门前已经被人围得水泻不通,都在问男主是什么情况。有一个汉子还上前给了男主一拳,幸亏被男主的小伙伴拉开男主才没有被众人围攻。然而男主的小伙伴也不知道怎么回事,也问男主怎么回事,男主说我他妈哪知道,你投钱的时候怎么不问怎么回事?接下来是一段新闻。

新闻中证实印尼的金矿实际上是一个假矿,别说金子连铁矿石都没有,整个事件实际上是一场骗局,用的是一种很古老的骗术叫“撒金",也就是在矿石的样本中撒入金粉捏造出检测结果中的含金比。因为之前公司派遣的考察人员带回的是河里淘出来的金子而不是金矿中的金子,金矿中的金子有棱角,而河淘金的边缘是光滑的。主持人问证券公司老板也就是说你们被骗了。证券公司老板说不是被骗了,而是我们根本没有到印尼看过。

接着FBI开始对整个事件展开调查,发现这一切的策划者就是男二,他用净水器换了当地人淘的河金磨成金粉掺进矿石里面,瞒过安保人员,骗过了实验室,得到了假数据。并且他在事发之前逃跑了,将他持有的股份全都抛售换成美金,但是在过境的时候他被印尼当地的政府控制,在将他送往监狱的途中把他从一千米高空抛进了原始丛林里,FBI还找了尸体,确认了身份。

男主不能够相信这一切,他说为什么这么大的骗局到现在才被揭露这事儿太不合理,他当时在印尼得疟疾的时候都快死了,一直是男二照顾他,他当时对男二说一定要在我死之前让我看到金子,结果过了一段时间他病愈之后果然挖到了金子,为什么他在之前不造假偏偏在这个时候造假?又为什么这么傻逼的骗局而到现在华尔街才发现,那是因为大家都只在乎钱,有钱赚大家就都开心谁去管真相是什么。

最后FBI确认男主没有参与骗局释放了他,华尔街损失了几亿美金,而之前入股的印尼军阀在骗局揭露之前就抛售了大量的股票,反而变得更有钱了。男主已经一无所有又重回了一个loess大叔的身份,他又死皮赖脸的回到了自己的妻子身边,妻子早就料到他会是这样的结果欣然接受了他,并给他一大摞累积的信件。他打开信件发现里面是他当时和男二立在纸巾上的那份合同,和一张8200万美元的支票。

金矿的更多影评

推荐金矿的豆列