大鱼海棠 大鱼海棠 6.5分

批判这种事,就得凑热闹

扉页旁白
不管内心多挣扎,“大鱼海棠”还是成功地击碎了我这点“振兴国产”的小情怀。虽然被标榜为“国产动画巨坑”且已经荣登各色头条版面,一向看热闹不嫌事儿大的我怎么能轻易放过这次隆重的吐槽集会,况且达爷我心愤难平啊,从几个月前刚刚出了预告就立志捧场,就为攒俩票顺带个50元观影套餐,咸菜就饭塞一周也毫无怨言,人穷志不短,我觉得作为大中华儿女的一员,天天盯着一群金发碧眼流哈喇子终归不是正经事,不是说十二年相约吗?这本命年都过一圈了,怎么也得尽尽人民群众的票房责任,大半夜拽着从不看动画片的小伙伴,昂首阔步地往电影院一迈,志得意满地往中间排一坐,感觉连片前广告都闪耀着小金人儿的光芒。
这种高亢了好几个月的情绪从我听到旁白的第一句话就彻底平复下来了。说真,我有点蒙圈,以我多年观看环境纪录片、悲剧爱情片、悬疑谍战片以及午夜恐怖片的经验看,用“有人说”或者“很久以前”开始的片子主人公都有点文艺或者伪文艺的气质,当时我告诫自己要放轻松,动画片里出现这样的开头也很正常,老人嘛,倒叙嘛,好好讲故事就可以了,至于为什么人都是海里的一条鱼也完全可以不讲清楚,所以在女主角出场之前我都还算淡定。
但是那个叫椿的姑娘一出...
但是那个叫椿的姑娘一出来我就真心尴尬了,以鲜艳的红领巾起誓,我对革命先烈都很尊敬,一定要让女主留刘胡兰的发型,我也没有意见,但是她的爱人、爱她的人都是一股日漫风,还要跨越地域穿越时空似的和女主硬揉在一个画面里真的好吗?人物风格不和谐也没有关系,毕竟飘渺的星空和浩瀚的大海还是很有大制作的感觉,那么第二个问题不得不说,16岁的花季少女一定要配音成正值青春期的轻郁患者吗?按照剧情来讲,湫比椿要大一些,怎么腔调活泼地像她儿子?而整部影片女主最显年龄的时候应该就是她化身海豚的十分钟,剩下的镜头主打悲伤和失落,偶尔高兴几十秒也不像熊孩子一样发出杠铃般的笑声,反正喜怒哀乐声调都是波澜不惊,台词总有一种事事都看开参透但处处都无能为力的淡然,如果导演非要以这种性格突出椿这类生物(非人非神的不明生物群体)与我们这些human-being逼格不在同一档上,那么能把其他角色的台词也换换吗?她妈妈和爸爸也是真朴实,家常话太过贴近生活,目睹本来法力不弱的椿妈因怒发功,我的感觉就是广场舞大妈拿着蒲扇练完一整套玉女心经。
如果一定要说椿是个绿茶,我也不否认,且不说对湫的态度,记得刚开始离开家的时候还会回首张望加泪眼婆娑,到最后和鲲一起回人间,也不管爷爷奶奶妈妈爸爸谁谁谁了,走的那叫一个决绝,天神发怒之前(请别纠结谁是天神、天神为什么要发怒、天神发怒为什么就发洪水这类可能导演都没想清楚的问题)那么多凶兆,怎么不知道坦白一切早断祸根?宁愿相信一个雕像所言,也不求助至亲好友,甚至轻易将性命和灵魂交给未曾谋面还阴阳怪气的灵婆(灵婆应该有很多故事,问题是导演缄口不谈);对于湫,更是哀其不幸,陪淋雨陪聊天陪冒险陪反抗,最后赔掉一条命。椿口口声声说保护鲲,哪一次鲲出事不是湫善后,最后还以牺牲自己来成全别人,说的是黄歇的台词,落得比义渠还惨。椿爱鲲如此,怎不知湫意,既然无力承担就别坦然接受。萍水相逢碾压青梅竹马的桥段并非全无可能,但一味用亏欠填补爱情,单纯的喜欢也变得让人生厌,世事无常却也泾渭分明,如此草率布局,的确混乱太过。
除了以上这些,本好奇宝宝还特地新编“十万个为什么”:为什么椿掌管海棠花的生死就变成和爷爷一样的大树了?为什么堵了一个窟窿天神就不发怒了?为什么嫘祖知道要给椿做新衣服?为什么那个鼠大妈忽然变成美少妇了?为什么鲲会有个犄角还会变颜色?为什么祝融也算进不明生物群体了?为什么掌管人间规律的不明生物还怕人?为什么开启海天之门还得带龙王面具?为什么鲲回到人间一定要以不符合生物常识的裸体出场?
在看预告片的时候,达爷我还在期待一部史诗般的浪漫古风巨制,如果一定要谈情说爱,也应该是关于自我救赎与幡然醒悟,如果一定要言及鬼神,也应该是关于人间沧桑与世间大爱。可惜一部大鱼海棠,仅有大场面,没有大格局,如果一定希望观众从中体悟什么,那就是对中国文化的生搬硬套会让电影的情节与细节都捉襟见肘,仅仅依靠《庄子》和《山海经》的一个名词或者一个名字,无法撑起一部电影,如果每个人物或者每副景色都是为了彰显中国元素而刻意为之,那就太小看中国的文化与历史了,再高级的压缩饼干也比不过精心烹饪的家常菜,讲不讲究,观众品尝得出来。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列