喜欢你 喜欢你 6.9分

喜欢你:这样一个周冬雨

乌鸦电影

如果《喜欢你》海报上没有“陈可辛”三个字,我绝不会为它掏一毛钱。

因为,我很不喜欢“霸道总裁爱上我”这种故事。即便是加上露点镜头,加上SM桥段,顶天了也就是一部惹人生厌的《五十度灰》。

但是,由于陈可辛的加入,再烂俗套路也有了“咸鱼翻身”的可能。去年的《七月与安生》,就是一个活生生的例子。

有趣的是,《喜欢你》似乎复刻了《七月与安生》的成功模式。两部电影,都是年轻导演执导,陈可辛监制,周冬雨主演,就连海报上的字体都是一样样的…

刚好,我常去的电影院,居然提前放映《喜欢你》。于是,乌鸦欢天喜地的坐在全场女观众之中,体验了一把众星捧月般的观影。

路晋,和所有身家350亿美金的霸道总裁一样,他必须具备某种不可告人的怪癖,就像“性虐待”之类的。幸好,这哥们的癖好还算是比较正常:爱吃。

就算是泡一碗方便面,对水温,对冲泡的时间,也有极苛刻要求。多一秒,少一秒,软一点,硬一点,都不行!

[路晋]由[金城武]饰演
[路晋]由[金城武]饰演

顾胜男,酒店的大厨。糊里糊涂,说话没逻辑,做事没规矩的邋遢女孩。

八竿子打不着的两个人,因为美食的缘故,因为剧情需要,从相互讨厌到相互喜欢,他们相遇,他们分离,他们最终无法分离。

[顾胜男]由[周冬雨]饰演
[顾胜男]由[周冬雨]饰演

不用说,这又是一个套路满满的烂俗故事。无非就是有钱有颜大叔,恋上了治愈系小萝莉。

但我却无法讨厌这部电影,它在笑料、台词、摄影、配乐上的精雕细琢,把这个烂俗故事变得清新可人。就算你无法爱上它,却也不忍嫌弃它。

电影中的浪漫桥段,大多设计得合情合理、别具匠心。

比如,有一天,路晋和顾胜男这两个不要命的吃货,一起吃河豚肉,由于轻微中毒而出现了幻觉。在他们的世界里,下起了滂沱大雨。两人打着伞,走在夜晚的街头,顾胜男拿着断掉的伞柄,傻呵呵的说:你头发湿了,我给你吹吹吧,我这个是负离子的,不伤头发。

路人们纷纷投来同情的目光:这俩人傻成这样,怎么也没人管管。

爱情不就是这个样子吗?当事人感觉浪漫极了,甜蜜极了。全然顾不上恶心呕吐的路人,全然顾不上世界投给你们的鄙夷目光。

再比如,霸道总裁送给小萝莉的浪漫礼物:一个能看见夕阳的露台。

他借来看夕阳的房子,既不是上海汤臣一品,也不是海景别墅,只是间破旧的老房子,里边还住着一对老夫妻。

老旧的家具,普通的碗筷,一只小狗,一对老夫妻...几个镜头,刻画出了爱情的常态:天明天暗,吃喝拉撒。

本片的拍摄地是上海,导演却把更多镜头对准了充满烟火气的平凡生活:低矮的云层,夜幕下的霓虹,阳光里的梧桐道,夕阳下的老弄堂…

这几年,陈可辛似乎很爱提携新导演。无论是《七月与安生》的曾国祥,还是《喜欢你》的许宏宇,经陈可辛之手调教之后,成片几乎看不到新手导演的青涩。

显然,陈可辛不仅仅是挂了个监制的名头。他说:我每天都在现场,有问题我帮他(导演许宏宇)解决。

陈可辛的身上,有一种中国文人的谦谦君子风度,他总把电影归功于年轻导演。

他对记者说:我没拍过少女心或者少男心的电影,那种怦然心动和甜蜜,我不太懂。所以我认为自己不能做这部电影的导演,只能做监制。

许宏宇作为导演,他是非常相信爱情,他的爱情观很简单。观众才会觉得很舒服,电影很特别。(引自北京电影节主创见面会访谈)

另外,在这部《喜欢你》中,周冬雨再次为我们奉献了精彩的表演。这个92年出生的女孩,在陈可辛手中,表现出了惊人的表演天赋。

从《山楂树之恋》里的静秋,到《七月与安生》中的安生,再到金马奖封后。这个小姑娘,已然成为中国新生代女演员中的佼佼者。

陈可辛说:周冬雨是一个非常随性的,非常即兴的,随时会变会改,而且每一条都是不一样的,你不知道她下一句会讲什么,那个时候也是我们觉得,这样的一个周冬雨会很惊喜。

据说,《喜欢你》拍摄现场,周冬雨时常放飞自我,冒出一些剧本上没有的台词,搞得金城武不知道该怎么接。

金城武说:她有时候来一些不是本子里的台词,但是都很棒。我对戏的时候我就不知道是不是到我该接的地方了。所以我就是要等。

在《喜欢你》中,周冬雨的表现不俗,特别是两场哭戏,有爆发力,但是又不做作。搞得我这个早已不相信爱情的人,也有些鼻酸…

在电影中,有这么句台词:每个人身体里都有一个密码,对食物挑剔的人,只是没有找对解开密码的人。

周冬雨,似乎已经找到了自己的密码。

前段时间,某时尚杂志邀请周冬雨、马思纯、春夏,这三个新生代影后拍封面。恰好,这三个女孩都是乌鸦喜欢的新生代女演员,就找了些专访来看。

有记者问周冬雨怎么评价春夏,周冬雨的回答特别可爱,她说:春夏的眼睛好大,我觉得那种呼扇呼扇的眼睛太好看了,我有点不敢看,因为我眼睛小嘛。

这个率真实诚的姑娘真幸运,在最美好的年纪,遇到了懂得善用她的导演和制作人。她今后如能经受一些内敛深沉角色的考验,可能会绽放出更绚烂的光彩。

周冬雨说:我们这个职业特别被动,你自己设计没啥用,都是随缘,带着自己对这个事的一份心意,慢慢往下走,踏踏实实的。(引自腾讯娱乐专访)

那就让我们祝这个淡定的90后姑娘,一路顺风吧。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列