诗无尽头 诗无尽头 7.7分

春天,十个佐杜全部复活

嘚嘚

在这个老人的一生中,做过话剧导演,漫画作者,比较宗教学家,诗人和小说家。出过黑胶唱片,玩过行为艺术,是塔罗牌、炼金术、萨满教狂热爱好者。

在精神分析领域,他创造了一种疗法叫“psychomagic”,结合艺术、东方哲学(尤其禅宗佛教)、神秘主义和现代心理学去治疗具有情绪问题的病人。他认为电影具有疗愈的功效,首先是他自己,其次是他的家人,观众只能是第三位。

甚至在twitter上还是个网红级别的。自2010年加入以来,每天坚持发至少15条,至今7年已经累计到9.32万的推文。老人家说笑,发推特也是需要创造力的。

虽然他活跃于各个领域,最著名的,还是他的午夜邪典电影。处女作便是那至尊级的Cult片《鼹鼠》(El Topo),将西部片和迷幻的超现实主义杂交,所创造出的邪典风格引发了1970年纽约午夜电影的狂热。而之后《圣山》《圣血》启蒙了一大批影迷、导演、乐队。

他还有部非常有名的未完成作品《沙丘》,更有评论说,如果当初奠定科幻片的开端是《沙丘》而不是《星球大战》,一切都会不一样。而老人在《佐杜洛夫斯基的沙丘》这部纪录片里,那么赤城那么真性情地流露,让任何人都能感同身受,那是一部无比传奇的只存在于想象界的瑰丽篇章。

时至今日,他步入80岁,设法用最壮观和最特别的方式治疗自己、重塑自己。

亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基准备计划拍摄长达五部的电影回忆录。

在2010年,佐杜洛夫斯基和当年《佐杜洛夫斯基的沙丘》时期的制作人米歇·赛杜(Michel Seydoux)相遇。

赛杜投资了《现实之舞》,要那是个完全收不回成本的作品,当时制作花了400万美元,但两年之内也赚了不到5000美元。于是第二部《诗无尽头》的资金变成了众筹的,老头子很酷,有多少钱,就拍多长。

《现实之舞》讲述了他在智利托科皮亚渔港的童年,他有一个暴虐的父亲,和一个将他称之为父亲的母亲。这是一个魔幻又残酷的剧场,马戏团,沙丁鱼的死亡,金钱,矿难下的畸形人,无麻醉下的拔牙,政治暗杀,侏儒,鼠疫,怪异的狗展,唱着歌剧的母亲。这一剧场有着强烈的精神分析式的符号意象。

在有如马戏团演出过后,最动人的是这样的场景。老人抱着孩子在悬崖边:

“你不是孤独的,有我陪着你。
所有你将要成为的,你已经成为了。
所有你竭力寻求的,你已经得到了。
拥抱你的苦难吧,因为通过它们,
你将来到我的身边。
二十年后,我又会成为谁呢?
一百年后,千万年后呢?
那时我的意识是否仍然需要一个肉体?
对你而言,我尚不存在;
对我而言,你也已成泡影。
在时间的尽头,当所有的物质,
回归到了原点,
你和我,仅仅成为一段记忆。
没有什么是真实的,某个东西在梦着我们。
拥抱这幻觉吧。活下去。”

时空被折叠了,这是导演介入到自传体影像中最为意义的一幕。其强大的情感回潮,在于现在过去未来都被融进这一次拥抱中,这是莫比乌斯环般的结构。

他的两个儿子分别饰演了不同阶段的佐杜洛夫斯基。在《现实之舞》,他的儿子布朗提思·佐杜洛夫饰演了不慎落入酒精桶、自燃而死的祖父,他的小儿子亚当·佐杜洛夫斯基饰演了孩童时期的自己。而在《诗无尽头》中,他的两个儿子都有饰演不同时期的自己。

这就有了《百年孤独》里的永恒轮回,子子孙孙都分享着同一个名字。

佐杜洛夫斯基时而与年轻的自己对话,时而与观众对话,如同巴特在他的《罗兰·巴特自述文集》里那样,有时会自称为“他”,有时又保留“你”。

用一个比喻的镜像,看一场自我的表演。

《诗无尽头》开始于《现实之舞》的结束之处。

《诗无尽头》讲述了1940年代到50年代,年轻的Jodo奋力摆脱他那残暴的父亲,母亲仍如第一部出现的那样,每一句话都是以歌剧般唱出。

年幼的Jodo喜欢费德里科·加西亚·洛尔迦(Federico García Lorca)的诗歌:

梦游人谣(节录)

绿啊,我多么爱你这绿色。
绿的风,绿的树枝。
船在海上,
马在山中。
影子缠在腰间,
她在阳台上做梦。
绿的肌肤,绿的头发,
还有银子般清凉的眼睛。
在吉普赛人的月亮下,
一切都望着她,
而她却看不见它们。
(戴望舒、北岛译)

而正因此却被父母认为是同性恋,自我的混乱和认同结束于和堂弟的一次告白和亲吻。

十年后, Jodo成长为俊朗的青年,离家出走来到圣地亚哥,遭遇了年轻的智利艺术家们。那时,他决定成为一个诗人。

在虹膜咖啡馆里,那个时代文艺青年们聚集的地方。Jodo与红发魔女般的Stella Diaz相遇,她告诉他“每次我们走在一起,我会握住你的私处。”

这即是佐杜洛夫斯基标志性的情色隐喻方式,Stella握住了Jodo的阴茎,此时她拥有了自己的“阴茎”,这是一种女性赋权。

而让人更加想不到的是,Stella和Jodo母亲是同一个扮演者。这就增加了一层俄狄浦斯的隐喻:他独自一人离开故乡,结果被命运欺骗,他解开了关于斯芬克斯之谜(在《现实之舞》中),但他决不可能跳脱于自己即是缺失之人这一命运——和自己的“母亲”发生了关系。影片很巧地,Jodo和Stella的做爱之后,是Jodo的父亲和母亲的做爱。

随后,Jodo进入了圣地亚哥的一个艺术圈。当时那些文人都默默无闻,而后成为了二十世纪西班牙文坛中重要的人物。

遇见了年轻的Enrique Lihn(智利诗人、编剧、小说家),却和他的侏儒女友发生了关系。还遇见了Stella Díaz Varín(智利诗人)和Nicanor Parra(智利诗人、数学家、物理学家),后者是他的文化启蒙,却在后来为了生计卖身于学术界。

Jodo和这些人一同探索生命、诗歌、神秘和美,就像一场关于意识与魔幻的漫游。

最让人动情的是在最后,Jodo决心去当演员,用尽一切力气去反叛父亲,离开父亲。而头发花白的佐杜洛夫斯基,出现在荧幕里,他知晓在此次别离即是永别,他试图在影像时空里修补年轻的Jodo和父亲的裂痕,但一且早已既定:

“不要这样,应该拥抱才对
你远走法国,从此再未与他见面,
他离世时,你甚至一滴眼泪都留
你什么都没给予我,
但你也给予了我一切
你对我漠视,教会了我爱的真谛,
对上帝的否定,教会了重视生命
我原谅你,贾梅(父亲的名字)”

从没想到佐杜洛夫斯基的电影能打动到我,可能这就是对不可修复之时间的深情。

《诗无尽头》是一部对智利艺术遗产的致敬,也是在追求美和内在真理。佐杜洛夫斯基致力于创造精神性的和艺术性的影像,能够包裹住改变人一生的宇宙力量。这部电影是诗性实验,是对真实、自由而疯狂地去生活的颂歌。

佐杜洛夫斯基说他最喜欢的导演是费德里科·费里尼,而他大部分作品都曾被描述为“费里尼式”的。行走的英雄,让人想起1953费里尼的经典《浪荡儿》。矮人、小丑、马戏团、残疾人、丰乳肥臀,费里尼的幽灵徘徊在无尽的影像和情感中。佐杜洛夫斯基和费里尼之间具有影像的内在相似性——游荡的激情与艺术。

很多电影被标记为自传体电影,虚构的有英格玛·伯格曼、费德里克·费里尼、伍迪·艾伦,非虚构的有乔纳斯·米克斯、罗斯·麦克艾维、埃德·平卡斯。佐杜洛夫斯基的电影自传方式,填补了电影所缺乏的自我观察和自我分析的能力。

“佐杜洛夫斯基”,在电影中是那个青春期的小男孩,是那个白发苍苍的老人,也是电影本身。

《诗无尽头》的结尾,想起了这个老人家在拍完《现实之舞》后的一段访谈,他说:

“I have no feeling of time,
I have been living in Paris almost 100 lives.
To me, there are a lot of
Alejandro Jodorowskys who died.
And then I am reborn.
Everything is changing.
You, me, the universe.
Everything is changing.
To be old doesn’t exist.
Inside, I am the same.
In order not to get old,
I don’t see myself in the mirror.”

“我对时间没有感觉,我似乎在巴黎生活了100世。对于我来说,许多的亚历桑德罗·佐杜洛夫斯基死去又重生了。一切都在瞬息万变,你,我,宇宙。没有人会变老,我一直是我,我从来不照镜子。”

以此结尾。

诗无尽头的更多影评