也许有点而空虚,还是令人羡慕

张鑫flare
图鉴是一种将某一主题内各种相关的图片集结起来并予以说明解释的书籍,以收集物种(动物、植物等等)与矿物的资料较常见。由于每一条目皆附有图片,所以阅读者可以清楚地了解该条目所描述之物的样貌。图鉴有些类似百科全书。

《东京女子图鉴》并非一本书,而是一部每集20分钟共11集的日剧新番。主人公虽只有一人,却用其半生表现了东京女子各异的生活方式。蒋方舟和剧中人撞了脸,发微博自嘲。阿花说,《四重奏》里的困境是假困境,《东京女子图鉴》的问题是真问题。可见这部剧在北京(文艺)女子当中还是有着样本式的影响的。

这部剧当然反映了东京乃至日本的各式问题,尤其涉及的是男女平等的问题,但是瑕不掩瑜,回味起来,倒觉得日本真是个不错的地方,正常的社会。

绫是一个小地方的女子,家乡秋田县位于本州岛东北部,再往北就到北海道了,南边有个大城市,中国人都熟悉,就是鲁迅读书的仙台。小地方女子有大梦想,至于梦想是什么不了然,只是想被人认可,被人赞美,做什么是没有关系的。做什么她是不大清楚的,不做什么却心里有数。

妈妈那样从东京出逃的,家乡那些只会玩乐的,读过大学结婚生子的,这样的生活她是不要的。井底之蛙的人生面临两大难题,一是看不到天有多大,不知自己的无知,二是,知道天空很大,却难以蹦出井去。

绫上不起私立大学,也考不到东大这样的公立大学,只好就近上了国力秋田大学,怎么说呢?一所和黑龙江大学,中国医科大学是友好学校的大学,也就到这个份儿上了。学校虽不好,我们倒看出日本社会的一个好来,在东京求职还是找到了合适的工作。

对于东京的浪漫想象很快被找房子的艰辛所打破,在价格和居住环境的两难选择中,绫放弃了优雅的生活质量——因为穷。爱情和工作都想要,绫努力着。

这部剧中虽有些职场里的勾心斗角,但都是私下里使小坏,还没见到制度性的歧视。这里男女平等,跳槽自由,只要努力都有晋升的空间,工资自然水涨船高,可以说很符合职位对才能开放这一点,当然女性没办法生孩子,公平的是男人也不生啊。

绫也就一路做到Gucci中层,年薪数百万日元,过一个比较优渥的生活了。住所也随之转变,从城乡结合部,到CBD,到中产聚居区,到最后买了自己的小公寓。这样的生活已经足以让人羡慕,这还不是剧的重点,重点是感情线。

第一个男友是初到东京认识的长几岁的居家男,如果一直过下去的话就是结婚生子,稳定的家庭生活了吧,这样岂不是和小城市来打拼,不甘于现状的绫不符?所以随着升职,迁居,变分手了,小小的幸福告一段落。

第二个男友是世家子弟,靠着关系在大公司晋升,不需要怎么努力就可以有个比较好的生活,虽然看似温柔体贴,实际上则非常自我,并没有看重绫的价值,想找的是一位听话无能跟随着自己的女子,绫自然不是合适的人选。

分手后的绫却习惯了世家子弟提供的优渥生活,未免生活质量下降,选择了跳槽,拿到了更高的工资,工作强度也更大了,这时候,她遇到了第三个男人。

高级和服店的店主,有家室的成功男人。除了婚姻什么都可以给你,男人说。他们去最高级的饭店就餐,最高级的酒店睡觉。绫从男人那里获得了成功人士的生活,工作上也取得成就,甚至上了杂志。不过此前的女性朋友们大都已经生了孩子,谈话中也以孩子为荣,绫的成就被忽略了。

作为小三的绫果断和男人分手,本以为会有一场大闹,想不到男人只说了句,啊,小女孩长大了,要幸福啊,就转身离开。分手之干脆果断,如宝刀切菜,原只是玩玩啊。打电话通知男人的妻子其包养小三的事实,那女人也安之如素——自己也在外面养着小白脸呢。

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。有过高级和服店老板这样的男人,相亲中的绫标准也是高的,又穿着着成功女性审美的服装而不愿迎合男性,自然折戟沉沙,几经改变,终于找到一位标准的中产老实人结婚。

这就是第四个男人,婚姻生活可以说也是小幸福的,然而,矛盾要在婚后渐渐显露出来。男人说着的支持妻子实现梦想,不过是从相亲工具书上学来的,虽然物质生活不差,却没有什么共同语言,生活方式,观念也有很大差别,可以说就是谈不来。男人更想要的还是传统的居家女主人啊。性生活不畅,男人被合同工算计,做了接盘侠,只好离婚。

感情再淡薄,离婚依然让人心痛啊。绫找了之前讨厌的朋友诉苦,十年未见的联谊会认识的男子。他因为女友的拜金被甩,留下阴影,同为小城市出身,努力奋斗,可也比不上世家子弟的关系。最后选择到乡下去开创环保NGO。

为了慰藉自己的情感,快40岁的绫找了一位二十多岁的年轻男孩儿,这是第五个男友了。刚见面就睡到一起,男孩儿没有规划,没有思想,除了青春什么都没有。

绫同时约会了一位老东京人(和老北京类比,并非年龄大),可能是个好的二婚对象。凭着土生土长,轻松的就过上好生活的哲人是不成的,人家在自己家门口读书,考大学,找工作,自成一个圈子,连结婚也要内部消化,绫不够格。

男孩儿动情快,心性善变,很快和绫的朋友好到了一起。看出朋友的心意,绫只得退出。最后,自己买了房,和十多年的男闺蜜结了婚,凑合过日子。也算是很幸福,然而故事或许并没有完,就在他们携手逛街时,她仿佛遇到了另一个她,穿着比她好,男人比她的好,她又开始不甘心了。

这剧还是挺贴近现实的,一方面你能看到,啊,日本真好啊,小地方的人到了大城市也还是被友好对待的,东京的人那么多,街道,空气都还很安静,人们也有礼貌。剧中的食物,衣服都好吃或者好看。人们对于小三虽然持反对态度,但也相对包容,对性观念也比较开放,男女之间的恋爱也都可以谈得比较温馨。

也能看到日本社会的许多问题,拿绫来说吧,虽然不甘于现状,但是并没有能够找到能够让自己托付的事业,一个实在的梦想,只是想获得世俗意义上的成功,被欣赏而已。如果说家庭和中小学没有提供这一点的话,那么大学之后的她没什么改变就足见大学的问题了。大学并没有能给予绫关于人生意义的答案,哪怕是参考答案,也无法提供给她人生慰藉或指引,她依然是那个世俗社会培养起来的工具性的人。

所以无论她如何努力,过什么样的生活,都只为了获得其他人的认可,而没有对自己内在价值的体会,有豆瓣网友评价说,她恐怕没有好好读过一本能带来精神提升的书,或许确实是这样,欲壑难填,追求物质生活当然是十分重要的,但是没有精神层面的指引,再多的物质财富最终也只会变成空虚和无聊。

自然,绫对爱情和婚姻也采取一种马基雅维利式的工具性态度,找男人或者是为生活安逸,或者是为物质享受,或者是为迎合他人眼光,或者是为性的欢爱,并没有寻求精神契合的感情,也视忠诚于无物,正是这些外在的追求,让她在对伴侣的选择上永不满足。换言之,自私的她从来没有把伴侣当作共度人生的伙伴,而是当成满足私利的异己保持着这样的态度恐怕是难以获得家庭幸福的。

对于这样的态度,我自然不敢恭维,催生这种态度的日本社会才是罪魁祸首,这并非资本主义的错,而是历史遗留问题。女性长期被看成家庭主妇的角色,在市场经济发展之后,职业女性难以找到合适的恋爱对象,若要获得事业成功似乎只好把家庭幸福当作手段性价值和附属品,男女不平等才是罪魁祸首。

在发达国家中,日本是女性歧视最严重的一个,这自是它要解决的问题。不过作为中国人看来,绫的生活还是相当不错的。作为一个女孩子,父亲一人工作,母亲做家庭主妇也是可以供得起她上大学的,家里的房子是不会被强拆的,到东京是没有户籍歧视和限制的,这一切让不认命的一个人,命运真的变了个样子,起码到繁华之中走了一遭,不认命也需要一个允许你不认命的社会。

刚看了关于范雨素的文章,如果放在日本,这么个人是不是能走一条不同的路呢?这样的人,中国有很多,从小辍学的,毕业就失业的。即便到了所谓中产,炒个股,买个房,投个资,一有不慎立刻跌到底层,只有认命。我看这剧,就是在一个不想认命而必须任命的社会里,看到想不认命就能不认命的人诉了自己的喜乐痛苦,唯有羡慕。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列