外科风云 外科风云 7.5分

献给努力严谨制作的团队们

爱起的猪

人生第一次写剧评,文笔拙劣万望见谅。作为一个医护工作者来叨叨叨,此剧开播以来风云不断,本人也因此犹豫过,不过谁让我是靳东迷妹那,的确剧中bug一打眼就看粗来了但是我身边的同事和我本人其实并不太在意,毕竟所谓的无菌操作我们是挨了无数次训无数次骂,每日重复10几遍甚至更多,已经养成习惯成为一种本能,你不能要求一个非专业的人士也能做到这样,所谓职业剧是什么那?对于医护的印象就真的只有每天手术扎针?如果所谓职业剧就是教人怎样一步一步来做手术,我们密闭式静脉输液的操作步骤,那不如把教学视频放给大家看,那样才是真专业。医院也是职场有人的地方就是江湖,这部剧塑造的的形象很好呀真小人的杨帆,可他不是一名真正的医者吗?伪君子的傅院长一直教导大家行医要“实事求是”可他自己却没能做到,他不是好医生吗?陆晨曦过于理想化可身在职场的我们谁不一开始就是陆晨曦那?庄恕有着近乎完美的人设可他真的完美嘛,母亲因为医疗事故崩溃自杀,妹妹走失被他人抚养可他却不能和她相认,而且他是名医生他所做的一切都不可以凌驾于患者之上。

剧中出现的病人都很典型且真实,那个教务主任,起码我碰过这样的不下五个,异地医保问题,我们这一代独生子女父母养老问题人家把这问题呈现出来引发思考,还有癌症父亲把肺捐给母亲,很感动但是我其实也像庄恕一样,不禁在想如果他得的不是癌症而是一个手术就能治好的病,他还会救她吗?剧中俩个母亲一个因为太爱儿子却不能接受也不想她儿子要和她承受一样的病痛而自杀,一个女人因为对金钱生活上的贪婪抛弃了一个孩子,确也因此被现实抽了狠狠的嘴巴,最终抑郁逃避而自杀,而她的死也映射了社会舆论媒体的影响,作为医护工作者到底是以治病救人优先还是需要在遵从规章制度下再去治病救人,就像陈教授说的,假如母亲活着而孩子却死了,媒体大众是不是又要来问为什么不救孩子,中国的大环境使得在中国医护人员从业的艰难,每天拿着卖白菜的钱操着卖白粉的心,可不见得有谁能真正理解,至于有人拿这部和白色巨塔比,白色巨塔原著里见就是个理想主义者财钱就像杨帆,白色巨塔对人性的解读更深刻,而且里面也不是没有爱情戏呀。还有比实习医生的你确定格雷不也是有光环的女主吗?戏里没有爱情?那我可能看的和你们不是一部剧吧,我怎么记得开头她就和还没离婚的她的上级医生她未来老公睡了?

至于爱情桥段我觉得真比狗血言情剧里的好多了,男一vs女一,男二VS女二干净利落没什么三角恋又四角恋,重要的是颜值演技在线。而且“老干部”演起爱情戏这么苏这么撩,炸裂!

至于剧的质量请看看每天晚上腾讯放的幕后制作和花絮,看看人家付出了什么。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列