神秘家族 神秘家族 5.3分

冲着林依晨去的看一部烂片【纯属剧透】

Jessie
喜欢林依晨的无敌美少女风范,湘琴很傻很笨很天真很执拗,又青姐姐穿品好能力强聪明不伪装,电视剧里的林依晨好像已经收割了她全部的演技和人品,但就电影而言,着实可圈可点没有什么特别的成就。然而,喜欢有什么问题吗!

自从知道《神秘家族》是林依晨主演,就开始期待,昨晚终于如愿以偿,但确实没有看明白。以我仅有的逻辑线串联了整个故事。

在一个雨天,公交车站,一位戴着耳机听歌的少女正撑着伞等人,从她听着歌且不可一世的表情,身边的某少年看得痴迷并搭讪。搭讪未果,少年跟着少女回家,并在少女走在那段僻静的路上的时候施行暴力(抢走了包包和雨伞),并且一路追到芦苇荡里施行强暴。而在此过程中,美少女的妈妈和弟弟外出寻她却误以为发生强暴的地方是情侣野战没有进一步打探而酿成了悲剧。

此后,少女内心留下不堪的阴影,因内心怨恨不再与人说话。此后,少女妈妈内心愧疚对女儿百般迁就甚至跟踪绑架那位施暴者,将其关在了地下室不知多久。这也就是这个家不能公之于众的秘密㊙️。

然而,有一天,施暴者挣脱了绳索逃出了地下室,杀死了少女的家人,也就是那一年12.25 18:30,少女完完整整的失去了自己怨恨的家人,人生在世不用再与家人言谈。她的怨恨被家人带进了坟墓,她的愧疚却在不断不断地滋生,因为她,妈妈得了哮喘(还是什么病,我忘记了);因为她,家人犯了囚禁之罪;因为她,弟弟、妈妈、爸爸没有安稳舒服的活;最后,为了保护她不再受伤害,家人自焚别墅爆炸与施暴者同归于尽。

少女曾经的怨恨越大,事后的愧疚便越大。
少女曾经的缄默爆发成事后的喊叫,冲动,大吼大叫。
少女曾经的逃避和不理不睬转变为事后的一次一次拯救和奔跑。

她的内心想要弥补,所以在长达一年里,一遍一遍的噩梦,一遍一遍的临近18:30,一遍一遍的试图拯救,却无济于事。她的不甘心不相信,在阿婆的眼里是放不下,最后一次的死亡临界点,她妈妈点着火告诉她“放下吧”。然后少女真的开始放下了。也许是噩梦做久了会累,她真的放下了,从残破的别墅里打开冰箱门,捧出那罐一年前的泡菜,上面写了“……对不起……我爱你……”。吃完一口泡菜,她就打开门,从放着几双nike跑鞋的地方经过,镜头便切换到马拉松赛场。少女笑了,故事便结束了。

------------------------------------佩服自己的逻辑整理能力,把零星的剧情整理成线。然而剧情、人设、广告植入等真的让人不得不吐槽。

少女,在车站等谁,为什么有两把伞?为什么不指认施暴者?最后是怎么放下的?
少年,杀人犯惯犯?即使是被囚禁为什么要杀人灭口?
弟弟的存在是做什么的,叛逆与懂事的对比?
阿婆不是灵婆,她的偶然出现是为了什么,指责少女的不懂事,提醒少女放下?
阿迪、nike的植入,谁叫我们主人公是长跑运动员呢。还有58同城的植入生硬但也合乎情理。

就这样吧,我只是为了来看林依晨的,谁叫她又瘦又美了呢!

神秘家族的更多影评

推荐神秘家族的豆列