霸王别姬 霸王别姬 9.5分

如果人人都是一出折子戏——霸王别姬

恩恩
人生如戏,戏如人生。谁把人生过成了戏剧,谁又把戏剧当成了人生。

不敢说看懂了这部电影,就像所有人都不懂命运的安排,不懂人性的善变,甚至不懂真实的自己。可是不懂又如何呢,生命依旧延续,过往人依旧形形色色,我们还是要活下去,带着自己最珍惜的东西。或者死去。突然想起亮剑里的赵刚。当冯楠问他:如果有一天,自由和尊严受到伤害,受到挑战,而你又无力改变现状,那时你会面临着一种选择,你会选择什么呢?赵刚回答:反抗或者死亡。有时,死亡也是一种反抗。我想那些选择死去的人们,是不是都在反抗,反抗人生的遭遇,反抗时代的不公。乱世之中,谁能独善其身。谁又是最后的赢家?

小赖子自杀之前,把所有吃的都咽了下去。师父去世之前,中气十足的说都瞧我的,看看什么是盖世英雄!袁四爷死之前,依旧踏出标准的台步。菊仙上吊前,穿上了大红的喜服。还有蝶衣,用那把贯穿全剧的宝剑,在自己钟爱一生的舞台上,抹了脖子。人们在死之前,到底有什么放不下的东西,或者说他们又到底放下了什么。这个时代,到底是谁,做错了什么?

一个一心唱戏的戏子,如果只拥有舞台,是不是会更快乐一些。一个从良重新开始的妓女,如果只拥有爱情,是不是会更幸福一些。然而所有人都在骂的段小楼,他自私无情假意软弱。谁又能保证,在那个环境下,会比他做的更好。这个世界上,所有人都存在软肋,所有人都有崩溃的时候。只是不同的人,选择了不同的方式去面对,去承受,去发泄。

时间把黑发变白头,时间把生离变死别,时间把坚强变软弱,时间把情深变缘浅。每个人的一生都如一出戏,有过辉煌、有过低谷、有过抉择、有过彷徨。最终都会谢幕。我们演绎着自己的故事,也在演绎着别人的故事。红尘滚滚,终了谁又会记得我们的故事。

记得席慕蓉说:
今生今世
我只是个戏子
永远在别人的故事里
留着自己的眼泪。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列