怒 7.8分

不以爱意恣睢

小名竹鸡

《怒》我花一晚上看了两遍,其中第二遍是为了截妻夫木聪的帅脸,跳着看的。宿舍的窗外是山,在夜晚呈现阴影。此刻我尤其想念太阳,从未如此。

三个故事。槙家父女和新迁来的田代,同性伴侣优马和直人,小泉和朋友辰哉在岛上发现的田中。背后是夏天里的一起杀人案,在逃嫌犯,凶杀现场留下来的巨大血字:怒。三组人的下坡路。

有些迟钝的女儿爱子,爱上了当零工的田代。小镇上关于女儿离家出走后的流言,令“什么都知道却什么都不说的父亲”感到没有办法保护女儿的无力。他难以面对伤害女儿的任意可能,相貌神似嫌犯的田代,这其中的一个可能。怀疑,出于爱。调查。连女儿都去看嫌犯照片了。凶手。爱子报警,田代被带走,原来是误会。这是第一个故事。

母亲重病的优马,认识了直人。恋人。同居,带直人去看望母亲,母亲去世,墓地旁边,优马问直人愿不愿与自己合葬。随便。爱从哪一刻偏了方向?听闻朋友家的盗窃案,还是偶然发现直人和陌生女人约会,还是脸上的三颗黑点?直人走了,接到警局电话的优马扔掉直人用过的所有东西。爱着的母亲,抓不住,爱着的直人,抓不住。爱是从哪一刻偏了方向呢?“到头来还是要看我自己怎么判断了”。这是第二个故事...

母亲重病的优马,认识了直人。恋人。同居,带直人去看望母亲,母亲去世,墓地旁边,优马问直人愿不愿与自己合葬。随便。爱从哪一刻偏了方向?听闻朋友家的盗窃案,还是偶然发现直人和陌生女人约会,还是脸上的三颗黑点?直人走了,接到警局电话的优马扔掉直人用过的所有东西。爱着的母亲,抓不住,爱着的直人,抓不住。爱是从哪一刻偏了方向呢?“到头来还是要看我自己怎么判断了”。这是第二个故事。

第三个故事里,对小泉有好感的辰哉带小泉去无人岛上玩。认识了背包客大叔田中。周末辰哉邀小泉去那霸。二人走散,小泉被强奸,目睹的辰哉却只能束手无策。“不要告诉别人”。乞求。小泉没有保护自己的力气,辰哉没有保护别人的力气。沉默沉默沉默沉默沉默。与田中大叔谈心的辰哉,知道除了自己,还有别人目睹了暴行。不忍田中说起这件事,不忍别人践踏小泉的乞求,是辰哉的杀意,也是辰哉的爱意。

电影三线平行叙事,不同故事之间,镜头的交叉剪辑,以及声音方面做的串前和串后,辰哉抱怨父亲的声音,爱子父亲的背影,优马从医院走廊匆匆掠过,是一个惊喜。

恣睢。

意思是放纵,放任。任意做坏事,形容凶残横暴,想怎么干就怎么干。恣睢谓恣行为睢恶之貌也。

因为爱,我可以做尽坏事,不惜伤害你来完成我的爱。所以我的选择,信任也是,怀疑也是,都源于爱。爱的粗枝大叶,爱的乳臭未干。

以爱意恣睢。

那么你在怒什么?

怒一杯水。怜悯。怒我的自卑。

怒旁人的嘴。误会。判断失误。

怒死。猜忌。怒我的无力。你的离去。

怒这场暴行。怒冷眼旁观。徒劳恨费声。

怒爱。

影片最后,优马在街上流的眼泪,山神在沙坡上倒下,爱子紧握着田代的手,向镜头投来目光,小泉朝大海发出怒吼。

别爱成一个坏蛋。

清晨五点,我想,我就要见到太阳了。

怒的更多影评

推荐怒的豆列