驴得水 驴得水 8.3分

面对强权……

Mia

反强权反体制的内容,放在另外一个年代和体制下是正确的,否则影片可能不会在院线和我们见面了。

周铁男,一开始不畏强权(教育部),后来他选择了妥协。张一曼从始至终反男权(裴魁山、铜匠),她是男权下的牺牲物,男人们得不到之后的丑恶嘴脸,绝对男权思想下的男人,怎么允许你一介女流将他们玩弄于鼓掌?怎么允许你追寻自我?不能做自己不能追寻浪漫,一曼以自己的方式逃离了强权。还有另一个反抗者,孙佳,最终只有她成功逃离这里,其实校长又怎么会不明白这些处境和道理,否则也不会看到美国慈善家就想他把孙佳带走,最后又自己把孙佳送走。

校长才是个道貌岸然的人,满嘴仁义道德,牺牲一曼的利益去维护那些“大局”,一曼要睡服铜匠时别人叫他管管,其实他心里想着的还是这个“大局”便睁一只眼闭一只眼,为什么要去批判校长时又有些于心不忍,因为他还是有良知的人,比如坚决不吃驴肉,比如面对铁男的转变他很诧异,虽然他心里明白这些道理,表露出来的还是对强权的妥协,口口声声为了大局,有这样的人在身边,才犹如温水煮青蛙,不知不觉死在这生活的温水中。

从电影角度来说,的确全片下来都是语言在起作用,一些场...

从电影角度来说,的确全片下来都是语言在起作用,一些场景的切换也比较生硬,但是看见中国还有人在做这样的电影就很感动。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列