《越狱》S5E4:真正的朋友,不会是敌人

陆冠均
提示:这篇影评可能有剧透

感觉好像按了快进键。在前三集慢条斯理的铺垫和抽丝剥茧的揭秘后,第四集剧情进程突然马力全开,开头还在关禁闭的迈克尔等人最后已经逃离了奥杰吉亚监狱,兄弟相拥、忘情而泣,整个过程一波三折,军人克劳斯和恐怖头子拉马尔相继身死…… 另一方面,T-bag找上凯勒曼逼问真相,结果用血的代价换来了突破,眼瞅着雅各布终于露出狐狸尾巴,我们该笑还是该哭呢? 本集的故事像是让观众坐过山车一般,把人弄得七上八下,看似最后取得了阶段性成果,而其实挑战才刚刚开始

真 相

萨拉告诉T-bag把追查重点放在凯勒曼身上,毕竟有过劣迹且身居高位同时还有作案条件的他,是眼下嫌疑最大的人。

T-bag哪儿经历过这种阵仗啊,一听有了方向立马行动,轻而易举地跟上...

显示全文

感觉好像按了快进键。在前三集慢条斯理的铺垫和抽丝剥茧的揭秘后,第四集剧情进程突然马力全开,开头还在关禁闭的迈克尔等人最后已经逃离了奥杰吉亚监狱,兄弟相拥、忘情而泣,整个过程一波三折,军人克劳斯和恐怖头子拉马尔相继身死…… 另一方面,T-bag找上凯勒曼逼问真相,结果用血的代价换来了突破,眼瞅着雅各布终于露出狐狸尾巴,我们该笑还是该哭呢? 本集的故事像是让观众坐过山车一般,把人弄得七上八下,看似最后取得了阶段性成果,而其实挑战才刚刚开始

真 相

萨拉告诉T-bag把追查重点放在凯勒曼身上,毕竟有过劣迹且身居高位同时还有作案条件的他,是眼下嫌疑最大的人。

T-bag哪儿经历过这种阵仗啊,一听有了方向立马行动,轻而易举地跟上了目标明显的凯勒曼

不过,螳螂捕蝉,黄雀在后,丝毫没有察觉的T-bag没想到自己也被盯上了——杀手男女一直就潜伏在附近,而且他们还有个很关键的内应:凯勒曼身边的岸田

现在看来,萨拉因为水杯而提供指纹也不是不可能了,因为岸田和杀手男女一样,也是波塞冬的人

放层次不够的民间罪犯T-bag在外面瞎转悠,或者让对波塞冬一知半解的政府官员凯勒曼顾自己瞎猜任何一人都不会对波塞冬产生威胁,但是两个人互通有无,分享各自信息拼凑起来就不一样了

——当然这还要个过程,T-bag显然还是把凯勒曼当成波塞冬来看待的,逼问方向都是如此。

在经历短暂困惑后,凯勒曼明白这是闹了一场乌龙,诚恳又实在(被枪顶着呢)地告诉T-bag说: “他是你在这个系统中能听说的传奇之一,他捉摸不定……“

“斯科菲尔德必死无疑,他跟波塞冬纠缠在一起……国务院已经找波塞冬很多年了,他是个叛变的中情局特工,没人知道他是谁……一个很不喜欢白宫对外政策的主战派,所以他决定自己来动手,不用部队,不用侵略,仅仅通过杀死某个人,通过让某个人当上政府要职,通过把某个人从监狱里放走。”

凯勒曼也算是掏心窝子,把他知道的一股脑儿全说出来了,一方面当然是为了让T-bag相信自己不是波塞冬,好把枪口挪开,另一方面也是为了抓住这次机会,看看有没有可能以此为突破口,找到更多关于波塞冬的线索,为政府解决这个烦恼

“波塞冬不是中情局,他不为任何人工作,他只追求实现自己的理想。”

由此可见,波塞冬就是操纵迈克尔七年之久的大BOSS,区别是以前为政府干活,之后叛变转而实现自己的野心,意图释放拉马尔也是一样,初衷就是为了进一步搞乱中东,达成自己的战略意图。

当然这里有个疑问,为什么波塞冬会突然“放弃”迈克尔,越早把拉马尔放出来不是越好?波塞冬是临时遇到什么麻烦变故吗?又或者他是故意把问题留到现在……

T-bag听了凯勒曼的解释后,说出了“敌人的敌人即为朋友”这样高度概括的话,这不仅仅是波塞冬的行事手法,也暗示了眼下他与凯勒曼之间的关系(已经相信他,该联手了)——甚至还把另一边越狱那群人的复杂关系给道明了

正当凯勒曼说着“波塞冬不用网络所以很难找”时,自己就中枪了,杀手男女登场。

凯勒曼用自己的性命换来了T-bag的存活,而后者靠着“凡事总有第一次…911吗?我需要帮助,尽快。”换来了浑水摸鱼的求生契机

这里还要提一下杀手男,在了结凯勒曼之前,对方以过来人的身份把他说得心烦意乱,因为凯勒曼的意思“干脏活的人永远没有好下场”这种大道理(同时还离间了杀手男女二人),是谁都能理解并预见的……所以当杀手女问他凯勒曼死前说了啥时,杀手男下意识地回答“没什么”

这里我还要抱一个小小的期望,尽管已经重伤的凯勒曼怎么看都无力回天了,但杀手男结果他时并没有直接给镜头,也许凯勒曼还有一口气呢?虽说这种可能性微乎其微……

而原本应该逃之夭夭的T-bag并没离开,他强压伤势跟上了两人。

最后他拍到了雅各布,之前的种种猜疑都得到了印证。想想萨拉也是可怜,好不容易有了个知冷知热的男人,也是个别有用心的奸诈之徒。

现在问题又来了,到底雅各布就是波塞冬本人呢,还是能够指引找到波塞冬的关键人物?

老实说,本集里这段戏有点儿糙,进程太快,直到揭晓雅各布真面目,整个过程稍显马虎草率——但考虑到还有5集,显然故事还要再玩一个更大的悬念

绝 境

由于林肯买假护照不成,迈克尔脱狱未果,越狱行动彻底失败,因此形势变得岌岌可危。

富兰克林的意思也很实在:ISIL的炮火越来越近,很快连飞机都要坐不成了,为了迈克尔一个人拖累这么多人,恐怕得不偿失

林肯也是通情达理的人,何况富兰克林和希巴等人本来就是为了帮自己才熬到现在——他告诉富兰克林等人先走,自己再想办法。

所幸,希巴的爸爸雅米尔为了报答林肯的恩情,愿意从司法部那儿讨一张特赦令来释放迈克尔,似乎又有了一线生机。

可在监狱里的迈克尔就没那么舒坦了,因为拉马尔已经放言,等自己重获自由后,就要弄死迈克尔

监狱外的枪炮声已经越来越近了,ISIL占领监狱只是时间问题,到时候拉马尔将猛虎归山,肆无忌惮地为所欲为。

除去大部分吃瓜路人囚犯,如今奥杰吉亚监狱里有名有姓的犯人主要分为三拨

第一是军人克劳斯。“等他们拿下这座监狱,会去解救他们的领导人拉马尔,但如果他们到这儿的时候,我们拿刀顶着他的喉咙,那就我们说了算,我们可能会活下来。”

克劳斯是监狱里极少数能看明白形势的聪明人,而且通过迈克尔的记忆闪回,我们也得知克劳斯除了已经死去的弟弟,不会信任其他所有人

第二是拉马尔。有点奇怪,上集里拉马尔还有五六个亲信在身边,这集里全部消失了……也不知道是否因为老大被关禁闭,他们不敢再轻易出头的关系。

不过不要紧,拉马尔真正的底气在于监狱外的大军,到时候,整个萨那都由他说了算,包括迈克尔的生死——现在拉马尔完全是以胜利者的姿态和迈克尔说话,还得意地表示“你要做奴隶我才会让你活下去”。

第三是迈克尔。除了他自己,还有维普、雅、希德三个,看似有四个人,但迈克尔一伙却是监狱里最势单力薄的……面对拉马尔底气十足的威胁,迈克尔吼出了自己的心声:“我在过去七年里一直做着奴隶,我不会再继续下去了!

还是挺受触动的,不再有什么阴谋和目的,这一次越狱,迈克尔就是为了自己和身边的朋友能重获自由

如今三拨人里,克劳斯要挟持拉马尔、杀掉迈克尔;拉马尔只等大军杀到,然后准备把迈克尔整个半死不活;迈克尔必须跑掉,落在前面任何一人手里,他都得完蛋。

转 机

ISIL的烽火已经烧到眼前,监狱的狱卒们都忍不住要各自逃命,小胡子穆斯塔法更是带头先跑,这下整个监狱都陷入了瘫痪——对原本已生机渺茫的迈克尔来说,这却是个绝境逢生的机会

不过对林肯来说,这出混乱真是糟糕透了。

雅米尔争取来的特赦令成了一张废纸,林肯当机立断,让雅米尔和富兰克林带着其他人都赶紧跑(至于能不能顺利赶到机场就很难说了),自己则冲进监狱去找迈克尔。

尴尬的是,带着监狱大门钥匙的穆斯塔法刚和自己擦身而过,林肯无奈,只好返身再去追他。

穆斯塔法被打死的下场真是一点都不值得同情,剩下的问题是,钥匙还在挂在他身上,幸好林肯遇上了帮忙通风报信的小孩子帮忙……

另一方面,大胡子成为了奥杰吉亚里唯一一个还坚守岗位的狱卒,他在绝境时仍寻求正义、鞠躬尽瘁的风范,此刻不可避免地染上了浓浓的悲剧色彩,最后被克劳斯弄死,也是一出毫不意外的绝唱

大胡子之所以要拼死跳出来维持秩序,就是因为克劳斯要弄死希德,还要冲进禁闭室挟持拉马尔,他的意图已经很明确了:

“如果如他们所说,ISIL掌控这座城市,那出去也是监狱,我们会像在这里一样被审判,而且只会更糟!我们的机会在禁闭的牢房里,我们谈判的筹码,我们抓住阿布·拉马尔,我们可以以此换取一条出城的路。“

不得不说,克劳斯蛊惑煽动的本事还是挺不错的,三言两语把路人囚犯们都鼓动了起来,开始冲撞禁闭室的大门。

这为迈克尔提供了一个天赐良机:拉马尔笃信自己即将获救,所以不愿配合迈克尔开门逃狱,但现在,监狱里的克劳斯要抢先于ISIL大军一步抓到自己,形势所迫,拉马尔不得不捏着鼻子与迈克尔合作

不过,拉马尔总归不和迈克尔一条心,得到了简易的开门工具,他第一时间还是想开自己的牢门。

但这于事无补

迈克尔又是苦劝讲理,“你放了我,我就放了你”,而外面克劳斯又快破开大门了,不得已下,拉马尔只得先放了迈克尔,然后等他带上自己。

把自己人都放出来后,迈克尔和维普在是否真的放拉马尔一事上出现了分歧,最终,迈克尔没有食言,条件是“精诚合作”。

得到的答案是肯定的,两伙人在克劳斯的威胁之下暂时联手逃亡,拉马尔找到电话通知自己手下前来接应。

——不过,任谁都看得出来,这次合作只是没有多少保质期的权宜之计,维普直言“他在坑我们”,而迈克尔也很坦率:“他就是在坑我们,我们只需要先下手为强。“

通过在地图上做得小手脚,我们明白,迈克尔的又一步计划已经开始。

当然,眼下他们还有共同的敌人,克劳斯和自己可是不死不休的仇人

最终,靠着遗留在外的希德偷袭,迈克尔一伙四个人联手把克劳斯杀死,最大威胁之一解决。

有意思的是,拉马尔并没有出手,他始终在一边冷眼旁观并小心防范——可见,没有了共同敌人时,他与迈克尔之间脆弱的协议随时都可能撕毁,现在只是看何时翻脸罢了

而气喘吁吁的林肯好不容易来打开了监狱大门,却看到迈克尔等人已经翻墙出去了(没了克劳斯的煽动,剩余犯人在看到能逃出去的情况下,自然不会再想挟持),命运注定还要再小小捉弄他们一番。

重 逢

离开监狱后,两伙人早已貌合神离,说是一起去找退路……迈克尔先一步出招了。

生死存亡之际,雅居然还有心思慢吞吞地偷吃水果,这种明显是猪队友的行为招来了迈克尔的反感,顺势就把他给甩了。且不管这是否合理,甩掉一个“包袱”显然对其他人都是好事,拉马尔也不例外。

可是一回头,雅就已经拿着迈克尔私下里给的小地图在确定方向了——他要趁着迈克尔带着拉马尔绕路的这点空隙时间,抢先一步赶到安全屋

不过,拉马尔怎会那么傻,轻易被迈克尔耍得团团转呢?在安全屋外,拉马尔抢先一步与自己手下汇合,控制了迈克尔等人,最后那点吹弹可破的脸皮也被撕毁了,两人早已明白“双方都不可信”,只是看谁更技高一筹罢了

拉马尔准备立刻对迈克尔处以极刑,还让手下打开手机玩直播,原本等着老铁粉丝们双击666的,不想林肯突然杀到,还抢了车上的重机枪对峙,这下子就尴尬了。

气氛在沉重的诡异中凝固了:拉马尔拿刀架在迈克尔脖子上,让林肯不要轻举妄动;而林肯则让拉马尔把刀放下,否则他就不客气了

在这种进退两难的时候,维普突然打破了僵局。

终于知道为什么迈克尔会把维普称之为“杀手锏”并且一直带在身边了小伙子胆大心细、身手敏捷,关键是临危不乱,在看似无解的情况下硬生生反杀了拉马尔

一众恐怖分子在短暂的惊慌失神后,又被林肯打了个措手不及,迈克尔等人终于在大部队杀到之前逃离了现场。

本集最让人动容的场面随之出现:迈克尔和林肯两兄弟终于相认!

这一幕实在是等太久了……激动不已的神态,语无伦次的言说,忘情真切的相拥,多少酸甜苦辣的滋味,都在这里面了(再看看前天隔壁《绝命律师》里的两兄弟,哎)。

感动归感动,危险还远没有过去。“ISIL敬爱的领导人阿布·拉马尔壮烈牺牲,是我们杀了他,整个ISIL军队刚刚向我们宣战了。“

刚刚失去最高领导人的ISIL并没有分崩离析陷入内乱,相反却团结一心誓师复仇——想想也不奇怪,足以谋国的大组织没了头领,在争权夺利时,替首领报仇雪恨可是最能收买人心又能借机揽权的行为,稳赚不赔

如今,迈克尔和林肯等人都是囚犯,而整个萨那乃至也门就是座巨大的监狱,每一个ISIL恐怖分子都是全副武装的狱卒——只不过,这次被抓的话,不会再有什么禁闭室了,只有死路一条。

————————————————————

“有爱评论区”昨天的粉丝数终于破2000了~靠着自己孜孜不倦和大家心口相传,一步步走到现在也算不易,等下次再庆祝哈,也请大家继续支持我~

6
13

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

越狱 第五季的更多剧评

推荐越狱 第五季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快