死生之后,你能带走的是什么

萝卜牛杂
当我们生下来的那一瞬间,就意味着在某一天我们会死去,这是自然规律,任何人都一样的,我们无法逃避,只是可能真正会意识到在生命的尽头即将死去的那一刻,那个时候离你最近的记忆又是什么呢?你记忆深处最先想起的人是谁?你还有什么未了的心愿?你这一生是否过成了你想要的样子呢?这一刻你是快乐的平静的离去还是在痛苦的挣扎?最后,感叹下,啊,原来,死 是这样一种感觉。

可能随着人的年龄的增长,渐渐对死生这种事已视为平常了。当有子第一次经历至亲或者至爱的离去时可能会有一种无法形容的不开心,甚至会有遗憾。会出现很多后悔药的想法,例如在他在世时我能够对他(此处省略),,该多好;他还没有来得及(继续省略),,就离去了;如果知道他会这么早离去,我一定不会(省略省略),,让他伤心;以上种种想法,应该大部分人都经历过。那么每当重要的人离去时会让你不时会有这种没来得及的想法,诚然,我们终有一天也将会死去,为什么不去实现这些没来得及呢???

这部电影中的欧维在大多数人看来可能是个偏执狂,他和他的妻子本来很幸福的相爱,结婚,却在美好旅行中遭遇车祸,至此,孩子没了,妻子也只能坐轮椅生活;一个原本到处散发着光的妻子却因为残疾让他们的生活也陷入困境;终于妻子有天先他而去了,留他一人生活在这个混乱不堪的世界之中。他失去了唯一的至爱,开始渐渐感觉与周围的一切格格不入,各种糟糕的事也接踵而至,被解雇,被邻居的厌恶,被社区里的由于违规车辆驶入时的而得不到制止引起的愤怒,,等等,他深感这世界于他而言已无可留恋,于是他决定 去死。

他尝试了各种死法,从最开始的用绳子上吊而死,尝试了数次都被打断,最后一次终于下定决心,但由于赶上邻居帕维娜的搬家,因怕被窗外的人看他到而暂停;后来又几次试图用绳子结束生命,有一次真的觉得要死掉了,哈哈,结果!绳子断了;到火车站体验火车疾驰而过的时候撞上去,听说这是世界上痛觉最少的死法,但上帝又一次跟他开了玩笑,他却意外的救了比他想早一步撞上的人;执意死了这么多次,却一直未完成,看来上帝是真的眷顾他。

尽管,社区的很多人都讨厌他,但他始终是早上第一个巡视社区安全的人,也正因此,大家才一如既往地生活的自由自在,所以,他一直是充当大家的守护者;

尽管,他扣留了那位男同志的单车,但是当他朋友被他老爸因同性恋而赶出家门时,他还是收留了他,他一直很乐于帮助别人;

尽管,他和他的邻居一直都在以豪车与他一直竟争着他们各自换车的速度,不管是开萨德还是开沃尔沃,当他跟鲁尼说今晚要决定死掉时,鲁尼还是强忍着植物人的用不上力度的手抓住了绳子去制止他,尽管没成功,说明他们的友情一直还在。

尽管,他不喜欢小动物,因为它们会随地大小便,可是看到他家门前的那个可怜兮兮又无比可爱的流浪猫时,他还是收养了它,他可能都不会想到,最后一刻,是这只猫咪陪着他去了天堂。

还有很多的尽管,都不足以解说这个叫欧维的男人其实是很好的一个人,其实我们生活中有很多的这种人,他们其实并没有表面看起来的那么让人无法靠近,但是他们就喜欢把自己武装的很好。纵观欧维的一生,所有的悲剧都是因为意外世故。幼年父亲被出轨的火车撞死;年轻时的他因为冲进火海救邻居而自己的房子被强拆;妻子因为汽车摔下悬崖而落下残疾……而欧维这个有很多原则不知变通的好人,不但被人排斥,一生也过得坎坎坷坷。

但是这些遭遇也给他带了好运,让他遇上了爱情,他的妻子对他来说真的是一种幸运,让单纯的不知道怎么说话的他,第一次交谈竟然是讲他父亲教他的汽车发动机原理,我也是醉了,但索尼娅却主动吻了他,才让他体会到了爱情的热烈,也让耿直的人体会到浪漫,与善良的人拥有爱情,能把残缺的生活过得美好而又满足。

前不久,听闻一位远亲去世了,老奶奶平时一个人住,直到被保姆发现送往医院,为时已晚。。。。

但我事后才听说,原来这位老奶奶还真是一富婆婆,中年丧夫,两个儿子,一个女儿,临终前财分配,两个儿子各分31万,房子留给女儿,老奶奶生前在几年前两个儿子结婚时还各给15万;先不说遗产的事,为什么老奶奶死前会是一个人呢,难道年老时不是更应该享受天伦之乐吗?我不明白,为什么老奶奶年轻时要选择推开自己的儿女,自己单独生活,难道是性格使然?老奶奶年轻时就说过,不会跟任何儿女在一起生活,子孙她也没时间帮忙带。老奶奶这是狼性教育?也可能是为了培养下一年轻人独立生活能力?可是她年轻时也一直节衣缩食,那为什么又要留下一大笔财富呢?对待儿女方面她也是不冷不热的那一种,甚至于她的儿女们都一度认为老奶奶不喜欢孩子。其实所有的一切都是从丧夫开始的,而且后来越来越严重的与人交往障碍,甚至于不和谐,不喜欢任何人。可能就是这种给人疏离的感觉,非旦没有改变,却让她与家人的感情也渐行渐远,最终导致了老人的孤苦无依。

也许老奶奶在生死之前可能才意识到她失去了什么?也许她也曾想过跟家人一起幸福快乐的享受天伦之乐,但是她一直未跨越出这一步。也许她遗憾的应该不止亲情,40几岁丧偶完全可以再次重组家庭,享受生活。但是她却选择了一个人默默承受,是的,这是一位伟大的母亲,但是与私对于她自己来说,她的后半生真的过的开心吗?我不知道,我只是听了后有点感觉不可思议,毕竟一个三线小城市来说她留下的算是一笔很大的遗产了,既然早就想过是给至亲的,为什么年轻时不好好的跟儿女相处呢,为什么不让自己过的开心点呢。是啊,在外人看来,老奶奶多么爱她的儿女啊,每个人都得到了一笔意外的财富,其实这些财富她自己的儿女都不知道的,他们也很诧异的说,但这样的爱,太沉重,如果早有所改变,或者老奶奶的生活就不会是这样子。剧中的欧维呢,在他死后大家却延续了他以前的做法,特别是男孩伸脚踢了踢小区告示牌,小女孩伸手关上了社区大门,这个镜头简直就是欧伟的动作,他虽然离开了,但是他的精神却得到了传承他活在人们的心里。而不是像老奶奶一样,留下了一堆毛爷爷,却让丧礼时让自己的儿子写对母亲想说的话都词穷,因为他对他母亲的爱已经太遥远了,已记不清。

就像在欧维去世前,没有人知道他是多么可贵的存在,甚至是讨厌,最后大家都明白他是为了社区 好,为了大家好,才会坚持这些原则,所以最后大家却都延续了他们曾以为糟糕的想法,只因大家都还记得他。

生死之后,其实我们什么也带不走。

既然人固有一死,为什么不在自己还能够改变的时候去做呢?做了还可能有些改变,但不做,改变的机率就是0,所以失恋了又怎样?考试挂科了又怎样?学车被教练都骂到想哭又怎样?这些都终将成为一种经历,让你的人生更加完整,人生的最后真的就像徐志摩的再别康桥一样,轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的挥手, 不带走一片云彩。。。。

纵然已经熟悉了电影的套路,刚开始看时,以为他一定不会死。

但是结尾他还是如愿了,但是他自杀的心态却与开头时的想法截然不同,因为他是在渐渐的改变着,体验着以前不曾有的快乐,也从中也有一种,好像这样也不错的感觉,所以他最后很平和的和猫咪一起度过了最后的时光,不是带着孤独,愤怒,生无可恋,而是带着满足幸福感欣然离世。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列