领导都是陈岩石,怎会再有高育良;若是公平正义在,辛苦何必祁同伟

行逆
不谈戏骨,不谈表演,不谈构造,谈谈思想吧。
纵观中华上下五千年的历史,除了猴子落地的那些年,是人类与自然的斗争,剩下的,充满人与人之间的争斗。这斗争了里,满是孙子兵法、满是血迹斑斑。并无半点文明的痕迹。历史行至今日,仍旧如此,索然无味。
在这斗争之中,没有百姓躬耕,没有大米和食物的来源,没有人类最伟大的,养活这世界上的生命的行为。有的,只是那些吃着粮食,却干着各类私事的人影。他们与对方斗,斗着对这片大陆的掌控权,争夺着驾驭那些躬耕百姓的权力,赢了,他们站在台上,输了,他们落下深渊。
这是历史的惯性,也是历史的怪圈,更是历史的定律。了无趣味的我无聊地思索如何跳出这个怪圈,最终当然是找不到答案。于是缩小范围来想,分离这剧中的一个一个的人物个体,以求一决。
如果不是赵立春在位,而是陈岩石或者沙瑞金,高育良还会成为那个贪腐的高育良吗?纵然他迷恋权力,贪恋地位,想必也不是用这种不得上意的办法去爬升。当然他更不会放弃爬升,那么或许他用的更多的是他的能力和学识,做出什么样的让上意满意的成绩,求取爬升。
不谈戏骨,不谈表演,不谈构造,谈谈思想吧。
如果不是祁同伟才能卓越,却被分到乡财政所,看到那个三十年后的自己,他又会因为不甘心和不得已,去做那个使用裙带关系而获得天翻地覆改变的腐败中坚么?那个只是说了一句话的老政法委书记,才是促使祁同伟走到今天的第一个罪魁祸首。那个看似可怜的梁老师,只是再为她自己过去做的十分过分的事情赎罪,在我看来,她的父亲更为可恶,而她自己,咎由自取。
再想深一层,更为可怕的是,如果没有祁同伟的自暴自弃,如果祁同伟当年只是忍气吞声而没有拉梁某人下水,那么梁老师今时今日更不会受到更多的惩罚,她的罪孽更没有受到应有的结果,她仍旧过着她那权力高贵的生活,想到那样,我不寒而栗。
善恶到头,终不一定有报。
再说斗争,人们都喜欢阴谋论,都喜欢看那些斗智斗勇,都喜欢那些成功者如何利用更高的智慧和更聪明的手段击败对手,获得胜利。然而他们那个时候并没有想到,在这些斗争的背后,他们只不过是连出现都不用出现的背景,纵然你方唱罢我登场,在底下抬着这唱戏的台子的,是自己。
索然无味。
既然斗争无味,那怎么中国历史一直这样行进?其实不然。中国历史一直在打转转,所以我们尽管有了四大发明,我们却没能发现世界,尽管我们有最早的圆周率,我们却没有更新的科学。因为我们不在乎,因为它不能驾驭别人,它只能驾驭自然。
自然?太大了,用不着。我驾驭这一方天地就够了。
于是直至今日,我们仍旧陷在这样的怪圈里,不知道有没有更好的办法,获得解脱。
索然无味。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快