十二怒汉 十二怒汉 9.3分

so long

qing

大雨将至。

这些个些许拥挤的会议室里,气氛闷热压抑。十二个从未相识的陪审团人员各带着自己的心情而来。他们来自不同的职业岗位,有着迥异的性格,经历过不同的人生。他们是美国社会的缩影。有人谈论球赛,有人谈论商业,有人谈论情感……它们是美国社会的缩影。

几乎所有人都认为被告的那个男孩有罪,无论是出于随波逐流还是推理论证。可是有一个人却提出了异议。面对众人的质疑问难,他依旧坚持自己的想法,坚持宪法中赋予男孩的权利,坚持自己的责任。他是一个勇士。

于是,有一位老人加入自己的阵营。他欣赏这个年轻人的风度。他们不断地提出质疑,给出推测。他们认真,严谨。慢慢地,越来越多的人加入这个阵营,争辩也愈来愈激烈。

大雨倾盆。

两方人数达到了6:6。事件进入到了白热化阶段。面对越来越多人的倒戈,认为男孩有罪的一方开始进行语言攻击。

大雨将至。

大雨倾盆。

这个时候不同营地人员的矛盾彻底被激化了。他们所涉及的不仅仅在案件上,他们所涉及的矛盾也不仅仅是关于案件分歧。在性格的碰撞中,影片含沙射影的透露出美国社会的矛盾,通过十二陪审团的态度给出了美国的立场–正义,民主,自由。此时的影片,早已不再是简简单单地聚焦案件,而是通过这场辩论折射出美国精神。

最终所有的人员都认为男孩无罪。全盘反转。

大雨终去。

影片中有一段让我印象非常深刻,当有一个陪审人员只是为了自己的球赛草率选择男孩无罪时,有人站出来质问他为什么认为男孩无罪。他要的不是自己的阵营多么强大,而是自己的做法是否合理,正义。不义富且贵,与我如浮云。义正言辞。

其实最让我感动的是影片结尾。老人与年轻人相互介绍,然后说so long。所有的一切只是这样一次相逢,以前从未相识,如今也未有深知。可是他们依旧相惜,相敬,相别。

十二怒汉的更多影评

推荐十二怒汉的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快