心理师 心理师 5.5分

心理师

春昼莺羽

作为本剧中的男女主人公夏木和欧阳欣。夏木作为一名心理医师,能迅速或者是锲而不舍地寻求病人心理疾病的根源,并引导他们走出迷雾,他从不直接要求病人应该如何做,从这点来说他是一名合格的心理医生。欧阳欣并不同于一般意义上的女主,你说她是女主,她也不是,你说她是男主,她也挺符合的。剧中诊所的名字叫“共生”,共生这两个字很好地解释了夏木与“欧阳欣”之间的关系,以及此“欧阳欣”非彼欧阳欣,她只是夏木内心心理的一种演化,她不是真正的欧阳欣,她俩不一样,一个是本体,一个是夏木的心理,是夏木愿意让他的心理以这样的形态出现才会有“欧阳欣”。夏木作为一个心理医师,自己却有了自己无法治疗的心理问题。真正的欧阳欣只是造成这一切的部分原因。说的简单一点就是近似水仙。

《心理师》自然是主打心理问题,这剧和刑侦真的扯不上太大关系,虽然有的小故事有些恐怖色彩,有的心理问题在旁人看来不是什么大问题,就觉得只是内向或者性格怪异等小问题,但是对于当事人来说,这些就像梦魇一样缠让着他们,似迷雾、似藤蔓。拍摄大概也是采用阴暗、悬疑的手法这折射心理病人的内心。今天看完,心内有些不舒服。这剧反应的问题挺细腻的,男女主的对话也总能让我思考许多。

每一个人内心深处都埋藏着属于自己的秘密,这个秘密的影响或大或小,小的似无关紧要,大的则一触即发。“我们困在围城里,以为已经走出去了,却发现只是扩大了围城的面积,我们依然身处其中,直到有一天,我们自己画了一扇门,走了出去,看到了阳光,感受到了温暖。”

心理师的更多剧评

推荐心理师的豆列