无人知晓 无人知晓 8.9分

“我们所能承受的,只是被抛弃的命运。” ——观影《无人知晓》

玫瑰从来不慌张
1988年,在日本一个发臭肮脏的出租屋内,有人发现四个孩子,其中一个已经失去了呼吸,其余三个孩子冷漠地围坐在这具幼小的尸体旁,这一次发现引起了社会的极大反响,当时它被称为“西巣鸭弃婴事件”,在那一年从早稻田大学毕业的是枝裕和,十五年后将当初这个引起极大社会反响的事件拍成了电影,搬上了大荧幕,这部电影的名字就叫做《无人知晓》。
故事讲述了一个单亲妈妈带着四个孩子,入住到了一个出租屋,不允许也没有条件让孩子们去上学,平日里只是工作,最后将孩子们遗弃的故事。作为主人公出现的年纪最大的“明”则理所应当地担任了这个不完整的家庭中父亲这个角色,以及做了母亲没有履行的其他义务,看上去他们只是没有上学,和外界断绝联系的小孩们而已,平日所需要承受的最大的就是寂寞和孤独,至少能够生活下去。但是没过一段时间,事件就发生了一些转机,这家的母亲“惠子”结识了一个新的男人,她毫不犹豫地就选择了离开了自己的孩子,跟着那个男人离开了这个城市,将三个弟弟妹妹交给了“明”。
自然而然地,“明”担任起了照顾弟弟妹妹的任务。这种责任带给他的不仅是物质的痛苦,他没有到达足够工作的年龄,只能找到之前和母亲有染的男人们,求得一些金钱上的赞助,出租车司机,柏青哥店的保安......他们都好心帮助了“明”,但是因为社会地位低下,也无法对他们有更多的帮助了。在彻底失去经济来源之后,“明”开始了受到施舍。一个十几岁的孩子,正常家庭的孩子还在叛逆期,和学校、和家庭反抗,有着极大的自尊心和欲望,“明”却在这个年纪开始了半“乞讨”式的生活,放下了身为一个人该有的自尊,以一个低自尊的“反人性”的形象出现在了人们的视野中。
“明”作为一个成长中的孩子,还抱有着对同性朋友和正常的生活充满渴望。在一段时间后,他有了一些朋友。朋友们平时在学校上课,放学就来到他家玩耍,或者带着他一起在街上到处闲逛。作为人类永恒话题的“人性问题”也因此出现了,“明”的朋友们生长在优渥的家庭,却对偷盗抱着极大的兴趣,而“明”却始终保持着他善良的本性,即使在妹妹死去之后,仍然没有做出任何的违背良心和法律的事情。他也因为自己对于善的坚持得到了“惩罚”,他失去了自己的妹妹。
但对于这一切他都镇定自若,好像这件事早已经发生了一样。没有一丝抱怨,没有一丝对父母的恶言,所有的一切,这几个孩子都完完全全顺其自然地接受了,包括死亡。毫无一丝矫揉造作,沉默着接受了生活的真相,接受了自己的命运,无法被天使眷顾的孩子们,会在死神来临时最早被带走。
看完这部片子我本想着沉默,就让它也成为我血肉的一部分,但在这个吵吵闹闹的世界里我无法安宁。人的这一生,来来去去不过五件事,活着,寻找自信,堕入自卑一蹶不振,爱,最后死亡。“明”和他的弟弟妹妹们,显然,跳过了其中的三个阶段,从活着直接到了死亡。
互联网和信息技术不断发达的这个时代,我们可以从各种渠道获得自己想要的信息,已经窥视着别人的生活,甚至前一段时间还有一位名人说过“生活在写字楼里的人才是社会底层”这样大言不惭的话。一个狭隘的活在自己世界里的人当然会说出这样的话,因为没有网络的人根本不知道他的存在,他也不知道对方的存在。当然我并不想批评谁,我也没有资格去批评什么,只是在每一个人们很远又很近的社会,都需要一些真正的净土。
最后这篇不算影评的影评就以王小波的一段话结束吧:“在这种夜里,人不能不想到死,想到永恒。但死的气氛逼人,就如无穷的黑暗要把人吞噬。我很渺小,无论做了什么,都是同样的渺小。但是只要我还在走动,就超越了死亡。现在我是诗人。虽然没发表过一行诗,但正因如此,我更伟大。我就像那些行吟诗人,在马上为自己吟诗,度过那些漫漫的寒夜。”

无人知晓的更多影评

推荐无人知晓的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快