生而为人,我很抱歉

yyyy

已经是第二次看《被嫌弃的松子的一生》了,第一遍大致就是看剧情去了,松子一生可以说遇人不淑,不过也是童年父亲的影响让她一生渴求被爱,但却一直被抛弃。
昨晚终于抽出时间来再看一遍松子,第一遍的印象都在,只想再看仔细一点,总是值得再看一遍的。
“伸出双手,伸向天空,紧紧地搂住那颗小星星”松子小时候就很喜欢唱歌的,很好听的声音,却总是一个人唱着歌,或是在医院走廊或是在河边或是在家里客厅。父亲对于病弱妹妹的担忧和偏爱,让松子一直费心讨好甚少微笑的父亲,可惜对于童年的松子来说父亲的爱太少太少了。

我想若是松子没有被学校开除,她或许会顺利地和年轻男老师恋爱成家度过平静美好的一生。可是,她与父亲那一次争吵骑车离家出走,和男老师诉说她小时的经历,听着总让人心疼的。而男老师只是说:“呵!这样啊!”男老师是喜欢松子的,只不过并没有想了解松子多一点。张爱玲小说里有句话是:这点爱别的不够,结婚是够了!松子若是与男老师结婚,或许一生顺遂但也说不上有什么好的。
松子离家出走,与刚出道的男作家同居。即使对她非打即骂,她也愿意与他一起,只是因为她觉得他是真的爱她的。愿意忍受他的粗暴,愿意为他放下自尊乞求家人,愿意为他堕落,而作家留下一句:生而为人,我很抱歉。在她面前卧轨自杀,她以为她的人生完了。还好,并未就此结束。
她做了男友对手的情妇,她是爱他的,她以为他也是爱他的,甚至以为他会娶她。松子以为可以赢过他家里那个黄脸婆,只是他对她的不是爱,是占有,是男人心里上征服的优越感,所以从一开始她就不可能赢。没有爱,一定会输,有爱,也未必会赢。松子大喊:“为什么!”她不懂,每一次真心实意的付出怎么就换不回那一点爱呢?
“只要不是一个人,都无所谓了”松子做了酒家女,与一个男人合伙投资同居,发生冲突愤怒之下杀了他。她想跳下去一死了之,可是她本能的求生欲望让她活了下来。
她想找个地方自杀却没有成功,遇见一个寒酸的理发师,他带她回家替她剪了头发,松子感觉重获新生,他们一起生活。松子忘却曾经的生活,忘却她杀了人,唱起歌来,那么好听。警察找上门来,松子没有逃避没有闪躲坦然面对了,她知道她躲不过的,即使只是一个月,她与前一个月的她也是不一样的,她心里有了念想。
狱中生活单调乏味,即使那个理发师从来都没有来看过她,即使过了那么久,她心里依然爱他。她学了理发,在樱花盛开的季节回去找他,可是他已经有了自己的生活,松子只在门口轻轻地说了一句:“我回来了。”
松子做了一名理发师,遇见了狱中的朋友明日香。明日香结了婚,因为生活种种做了成人片的女主角,松子问她:“第一次,哭了吗?”明日香:“当经理的老公在旁边,怎么可能哭!”继续大口吃着蛋糕,松子握紧了她的手,松子是懂得的,因为她们都是女人都有自尊。那天,是松子的生日。她选择了一个人买了个小蛋糕,点了根蜡烛,吹灭了对自己说生日快乐。她孤单了太久了。
她遇见了龙,曾经的学生,一个黑社会小混混。即使明日香劝她,和他在一起你会堕入地狱最底层,松子也义无反顾,她不是说说而已。被黑社会追杀,翻窗逃跑时,她依然幻想着她与龙今后的美好生活,她是有机会带着钱一走了之的,可是她没有。龙为活命,报警入狱,他又一次打乱了松子的生活,决定离开。而松子却选择唱着歌等他回来。出狱那一天下着雪,松子捧着一束红玫瑰等龙出来,可龙却打了她。松子趴在雪地里,说了一句:“为什么!”
松子回到小时经常唱歌的河边,她弟弟让她走,妹妹去世时依然放不下离家的她,松子她回不去了。
这一次,松子真的绝望了。她是最怕一个人的,而最后的时光里她都选择了一个人度过。
明日香说:“只要是女人,无论是谁,都憧憬童话中那可爱的白雪公主啊灰姑娘啊,可是却不知道哪个地方的齿轮不对,未来憧憬成为白天鹅的,醒来却发现变成了黑压压的乌鸦,但是人生却只有一次,如果这是童话的话,那这童话就太残酷了。”松子憧憬童话,憧憬爱情,憧憬被爱,可是每一段感情她都是爱得那么卑微。张爱玲曾写给胡兰成一句话:见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。精明如张爱玲,却也爱得如此卑微,松子如此这般便也在情理之中。
松子一生,真正爱她的是作家,是龙,即使他们的爱得那般疼痛,至少是爱她的。也是真正的爱杀死了她,有爱才会有绝望,没有爱大不了就是那样过。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列