肖申克的救赎

hooyii

活着的目的,是为了死的时候能够安心。 留下很多很多的线索,是为了让后来认识到自己的人可以了解,关于自己,曾经是一个什么样的存在。 那些曾经犯过错的罪人们,我们可以轻易原谅他们的错,但是,却如何才能再次相信他们呢。 一旦违背信任,便不可被相信。 做过一件事情,就很有可能会再次去做。这让人的心理蒙上阴影。 为什么美国会有那么多的关于监狱的题材呢。是不是为了让人们了解监狱的生活,而避免犯罪。 进监狱的第一个夜晚是最难熬的。 渐渐的就会习惯了。习惯与过去的一切告别,习惯不去回想,习惯装不在乎,习惯新的自己,习惯另一段生命旅程。 失去了自由,一切无法选择。 当生活中所有的一切都被别人规划指定好,而你只能被迫接受的时候。 什么时候吃饭,吃什么,什么时候睡觉,睡哪里,什么时候出门,什么时候劳动,什么时候禁闭。 这个时候,继续生存着的意义是什么呢。 没有情绪,没有欲望,没有追求。只是活着,卑微地,循规蹈矩地活着。 笼子里的人们令人害怕,但同时令我害怕的,还有那些衣冠帅气的狱警们。 罪犯凶狠,他们需要做到比罪犯更凶狠。 古话说,近墨者黑,他们天天跟这些禽兽在一起,难免会沾染上粗暴的习气。 所以,我不...

显示全文

活着的目的,是为了死的时候能够安心。 留下很多很多的线索,是为了让后来认识到自己的人可以了解,关于自己,曾经是一个什么样的存在。 那些曾经犯过错的罪人们,我们可以轻易原谅他们的错,但是,却如何才能再次相信他们呢。 一旦违背信任,便不可被相信。 做过一件事情,就很有可能会再次去做。这让人的心理蒙上阴影。 为什么美国会有那么多的关于监狱的题材呢。是不是为了让人们了解监狱的生活,而避免犯罪。 进监狱的第一个夜晚是最难熬的。 渐渐的就会习惯了。习惯与过去的一切告别,习惯不去回想,习惯装不在乎,习惯新的自己,习惯另一段生命旅程。 失去了自由,一切无法选择。 当生活中所有的一切都被别人规划指定好,而你只能被迫接受的时候。 什么时候吃饭,吃什么,什么时候睡觉,睡哪里,什么时候出门,什么时候劳动,什么时候禁闭。 这个时候,继续生存着的意义是什么呢。 没有情绪,没有欲望,没有追求。只是活着,卑微地,循规蹈矩地活着。 笼子里的人们令人害怕,但同时令我害怕的,还有那些衣冠帅气的狱警们。 罪犯凶狠,他们需要做到比罪犯更凶狠。 古话说,近墨者黑,他们天天跟这些禽兽在一起,难免会沾染上粗暴的习气。 所以,我不喜欢争斗,不喜欢压制,不喜欢暴力,警察是以暴制暴的产物。我不喜欢坏人,我也不喜欢警察。 那个偷偷在上衣口袋里养了一只雏鸟的老人,说小鸟从鸟槽里掉下来了,它需要照顾它,直到它长出翅膀,能够飞为止。 所谓的体制化。 开始你恨它,接着你适应了它,慢慢的你离不开它。 任何事情都有一个适应的过程。也许对这个社会我们没得选择。 也许对布鲁克来说,外面的世界才是监狱。他在肖申克里待了五十年,外面的世界里已经没有一个他所认识的人,没有他所眷恋的地方。他所有的感情,都被放在这个监狱里。而他现在需要永远的离开。 他说,也许我应该持枪打劫,这样他们才会把我送回家。 他把那所监狱称为家。 看到那些孤独的老人,会想哭。那些常常徘徊在公园里的孤单的影子,拄着拐杖,缓慢地走着,落寞的爬满皱纹的脸,无光的暗淡的无奈的空洞的眼神。 所有的老人都应该有一个安详美满的晚年。就算没有子孙满堂,至少也有那么一两个温暖的家人陪在身边。最好有小孩子,对老人来说,有活泼可爱的孩子围绕在身边是最好的安慰。 那歌声像是一只彩色的小鸟,飞进了我们这灰色的鸟笼,让那堵围墙消失了。此刻,在肖申克里的每一个落伍者,都感到了片刻的自由。 当你一个人孤单的上路,去做一件只有自己觉得重要的事情。那是一种什么样的感觉。我已经很久没有过了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端