有了小栗旬和西岛秀俊,就不用在乎故事讲什么了吗?

猫饼
ACGN群体中对于新番的预判有一句流行语,那就是“三集定律”。虽然”三集定律“多用于动画界,但面对每季几十部新剧,前三集内容也成为日剧值不值得追下去的判定。日剧或动画一季约12集左右的播放长度,在第一集就已大致勾勒出故事的世界观、登场人物以及矛盾冲突,三集完毕就已知道合不合口味,是追是弃大都做好了决定。

《crisis公安机动搜查队特搜班》由富士电视台出品,由小栗旬、西岛秀俊等主演,讲述一群拥有不能向外人道出过往的能人,加入秘密部队”公安机动搜查队特搜组”,解决巨恶以及政治等各方面问题的故事。

别的先不说,单纯是小栗旬×西岛秀俊这对组合足以斩获万千少女的芳心。他们两人在剧中的角色性格恰好相反,一个充满着慵懒的痞子气息,日常撩妹,有各种无意或刻意的卖萌。另一个则是标准的高冷禁欲的男神典范,看起来是拒人于千里之外的冷淡模样,实则内心柔软。

强烈的性格差并没有让他们产生矛盾,任务期间一个莽撞一个冷静完美互补,更不用说两人猜拳决定谁开车、抓获犯罪嫌疑人之后向对方比胜利手势等小细节出现时,迷妹们的表白弹幕如暴风雨般袭来。当然最为亮眼的还是打斗场景,导演充分照料到了迷妹的心情,每集必有肉搏战,干净利落的动作处理,招招到肉,果然动作戏是女性的浪漫啊。

但是,但是,但是,即使该剧拥有有逆天长腿小栗旬、沧桑美男西岛叔,小清新美女新木优子还有燃爆二次元的泽野大神,《crisis公安机动搜查队特搜班》我还是三集弃。
因为,真!的!看!得!很!不!爽!

套路一:破案过程太顺畅了
作为一部与敌人斗智斗勇的刑侦剧,斗勇部分由栗子和西岛叔承包了,智取部分则是黑客、拆弹专家还有心理学家的专场。这样的标准配置没什么问题,而造成“不爽”的看剧体验是因为,我们只能获得一种“他们好牛逼”的结论,却无法从剧情的细节中去论证他们究竟有多牛逼。

就如第一集列车爆炸案,他们锁定第一名犯罪嫌疑人,然后凭借电话又神速找到第二名嫌疑人,危机解除。也仅有西岛叔帅气的打斗场面和小栗旬让人摸不着头脑的跳河场让我激动了几秒。
官二代炸弹案全程无起伏,找到受害者的好友问线索,一分钟推测出犯罪者,拆弹结束。
无高潮无转折,一股脑平铺直叙,案子就解决了,徒留下屏幕外的我一脸懵逼。

套路二:幕后大boss设定太眼熟
所有的案件其实都是由“平成维新军”在幕后指使,他们向腐败无能政府宣战,打击罪恶,建造新国家。以正义自居对抗邪恶政府,利用曾经受到权贵迫害的人引发恐怖袭击,这样的剧情是不是似曾相识?

例如天海佑希主演的《BOSS》中反政府组织“黑月”,以及堺雅人《joker~不被原谅的搜查官》,他们都是以或明或暗的方式对抗着“惩治”罪犯,对抗日本政府。而且这些组织中肯定都有警察高层内部,为了爱与正义嘛。所以我有个大胆的猜测:这个平成微新军里面有个警察高层,因不满当局腐败的现状,掀起了造反的大旗,为了拯救这个腐朽的国家......

当然以上只是我看完三集之后不成熟的看法,说不定编剧其实在憋着大招.....

CRISIS 公安机动搜查队特搜组的更多剧评

推荐CRISIS 公安机动搜查队特搜组的豆列