长谈 长谈 8.0分

什么情怀,我们只是希望看到更美好的自己

臭P宝宝

我是买了锤子手机的,

我是买了锤子第一代手机T1的,

我是以历史最高价、发布会第二天就下单、等了两个半月才拿到锤子手机的……

我是谁,很清楚了吧?!

一直以来,我标榜老罗,将其奉为我的精神导师,我深深的觉得,处身于这样一个现实丑陋的社会,能够遇到老罗这样的精神领袖,是一直自我普度。

这就是在看到这期节目之前,我对自己与老罗关系的定位。

可是,老罗再次颠覆了我们的关系,因为他颠覆了我的认知。

我是买了锤子手机的,

我是买了锤子第一代手机T1的,

我是谁,很清楚了吧?!

这就是在看到这期节目之前,我对自己与老罗关系的定位。

可是,老罗再次颠覆了我们的关系,因为他颠覆了我的认知。

就在“与用户的关系”这一篇章中,老罗透彻而一针见血的说出了他的见地。在他眼中,粉丝二字完全脱离实际情况,追随他的或者喜欢他的是与他一样心存理想主义、期待通过一己之力让世界变得更加美好的志同道合之人,也就是他嘴中提到的锤友。没错,我们不是盲目崇拜的脑残粉丝,我们是价值趋同的亦师亦友。正如老罗在节目中所说,如果哪天他做的事背离了他之前信奉的理念,他的追随者们会毫不犹豫地离他而去。因为,锤友们相中的不是他这个人,而是他的这套行事作风,只不过他恰巧利用三寸不烂之舌的优势站到了风口浪尖的位置,被迫且无意之间成为了许许多多和他一样心存情怀的人们的代言者。确实,我个人就是一例佐证,因为T1的种种缺陷,我也上网炮轰过,而如今,理性过后,他依然是这个社会中理想、工匠精神的不二代言。

所以,我现在用的是ml1.

所以,作为一个“资深上当者”,我想说的是,我支持罗永浩不是因为被洗脑,而是因为我在支持想做却迫于现实不敢做的自己。每一个理想主义者,都能够在老罗身上找到自己的影子,可是我们或由于妥协,或出于无奈,我们没有想老罗那样钢筋铁骨、勇往直前。但是我们尽管手里的活停下了,心里的苗头仍然星星之火,遇到了老罗,我们看到了燎原之势,所以我们寄希望于老罗干出一番天地,以此来激励自己我们可以规规矩矩、干干净净地像老罗那样复制成功。至于外界不加大脑、任意揣测的言论,没有必要解释,因为他们不懂,也不屑去懂,他们接受丑陋不堪且千疮百孔的世界,也不愿同时不认为它会因为个人的一举一动所改变,他们随波逐流,对于逆流而上的勇者,他们心如死灰的心态教他们只会蔑视和嘲讽。

作为“娱乐圈”另一个知名的罗胖子,一路以来跌跌撞撞、摸爬滚打,从逻辑思维到得到app,他推崇的“知识付费”让原本静如死寂的内容圈子看到了生存甚至暴富的机遇。可是对于罗胖子本人,我有一种难以道白的抗拒。当初《晓说》风靡一时,就有人推荐类似的节目《逻辑思维》,可是看了没两期,就坚持不下去了。到不是内容本身不够吸引人,也行是他的表述,抑或他的腔调,或者他的姿态,让人难以接近,于是保持距离。这个八个多小时的访谈时长不仅打破了电视圈的记录,也打破了我个人看罗胖子节目的观看记录。

面对有点讨厌的罗胖子,我居然坚持看完了完整版,可见我有多爱龙哥。

罗永浩在访谈中举例子说到当年在保利剧院演讲时,当说起自己的培训机构开始盈利时,下面的观众跟疯了一样。这一幕让主办方十分费劲,又不是分红给观众,怎么会这样?

原因很简单,我们看到了自己,也期待着凭借着自己的坚持遇到一个更好的自己,然后走向自己心目中理想的胜利。

“通过干干净净地赚钱让人相信干干净净地赚钱是可能的;

通过实现理想让人相信实现理想是可能的;

通过改变世界让人相信改变世界是可能的;

即使是在中国。”

——罗永浩

长谈的更多影评