群众爱的不是士兵,是英雄

慕宇轩
有些电影是需要花点时间才能品味出其中的滋味来的,《比利·林恩的中场战事》就是如此。扩大点说,李安拍的几部电影都是如此。

不怕告诉你,在观影的过程中,我常常摸不透、搞不清,导演究竟想要表达什么?为什么士兵林恩在热闹的人群中,总是显得那么寂寥?他的一系列表现:不经意地走神,在一片欢呼声中独自落下泪来,与啦啦队的美女调情,却看不到男欢女乐,仅仅是因为他在战场上杀了人的创伤后遗症吗?

经过了一段时间的沉淀,我冷静下来,对着纸和笔时,突然好像读懂了林恩似的。不,他的寂寥不只是因为战场创伤后遗症,还有他以及他的同僚们,作为为国家随时可能捐躯的士兵们的孤独。而英雄士兵则会更加孤独。

林恩的英雄头衔是如何得来的?在战场上,为了救班长,与敌人近距离搏斗后杀了对方。遗憾的是,班长救出来了,却还是死了。这个过程,被一部相机拍了下来。

在群众看来,他是英雄;或者说人们需要英雄的传说,把他捧为英雄。但是对于林恩来说,他只是做了一个士兵应该做的一切,他并不以此为自豪,这也不是什么值得自豪的事情。一个士兵,在战场上,杀了人,即使那个人被称为敌人,即使他是为了国家为了责任,都不是什么值得高兴、值得庆祝的事情。这是残酷的现实,不是相机里拍下的故事。

可是无聊的大众不这么认为,他们需要欢乐的理由,他们需要热闹的借口。林恩的壮举就是一个很好的契机。

所以橄榄球场上,人们欢呼的热闹,是稀薄的。他们为美国又出了一个英雄而兴高采烈,却没有一个人真正理解过这个英雄的出处与这个英雄的心境。这些欢呼的热闹,与战场冷酷的气氛形成强烈的对比,便成了士兵心中抹不去的忧伤与孤独。

无怪乎林恩总是身在曹营心在汉,他看着和平时代的热闹,想的却是遥远战场的冰冷。他融入不了这个场合,他只是这个场合的一个漂亮摆设,导演让他做什么他就得做什么,没有灵魂没有肉。而那些因他而起热闹,是与他无关系的。

最可笑的是,竟还有记者堂而皇之地问:是什么感觉,你与敌人近身搏斗时?呵呵,生死关头的时分,一个士兵除了凭着训练时的经验去做他份内的事情,还能有什么感觉?难道在那一瞬间,还能跟敌人交流出个感情来么?这些问话,显示的不只是记者的外行,还有他们作为旁观者没有亲临现场、没有深入了解的无知。

可恶的还有那个想把这些士兵,把林恩的故事拍进电影里去的商人。他也不是因为理解而想向全世界人民展示美国的英雄,他是嗅到了这是可以炒作可以赚钱的一个项目而出的投资。那么,这电影,不拍也罢了。

最后,林恩没有跟着姐姐离开,而是回到战友身边,回到战场上去,这是理所当然的。他的职业是一个士兵,不是一个英雄,那么他就要去做一个士兵应该做的事情。也只有在战场上,在战友身边,他才能作为一个人被理解,而不是一个英雄的化身,一个漂亮的摆设。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

慕宇轩(微信订阅号:muyuxuanxuan)
做一个有意思的人!

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快