外科风云 外科风云 7.5分

制度?技术?情商?

莘九玥

就病人在医院自杀这件事,有这么几个角度的看法。

管理者(那个什么赵主任还有杨帆)

在管理者看来,排在第一位的是如何保住自己的官帽。表面上看,是来解决问题的,来跟家属跟媒体跟社会有一个交代,交代的背后呢?交代好了,ok,那就继续高枕无忧的做官,还要摆出一副为国为民的姿态。所以,陆晨曦就必须要严厉处分,不处分也便堵不住悠悠众口,自然自己的官也就当不下去了。

杨帆是个典型。为了提院长,对傅攻心,这也就算了,毕竟,傅之前也是这种为了名利推卸责任的人,也算是傅自食恶果。陆晨曦这件事,本意呢,肯定是严惩,因为庄恕把责任揽下来了,也就松了口。要么陆晨曦要么庄恕,总要有人来担责任,这个人,还不能是自己。病人的死活他人的利益又跟自己有什么关系呢?只要自己不承担责任不影响自己的院长晋升,就万事大吉。

就病人在医院自杀这件事,有这么几个角度的看法。

管理者(那个什么赵主任还有杨帆)

所以作为管理者,永远是在拿制度说事!没有制度就不能好好管理下属,呵呵,这最多说明了自己的无能吧。制度要有的,没有规矩不成方圆,但是,制度是死的人是活的,制度也是人来制定的,制度也不是适合所有的情况。打着制度的幌子来维护个人利益,这种人,太多了。不是说这种人不耻,而是,以别人为代价,那就禽兽不如了。

技术员(比如陆晨曦)

过硬的医疗技术,无人能比的完美手术,无可厚非,这确实是一个优秀医者所必备的。很多时候,有技术不能代表一切,但是,如果自己的技术能够做到任何人无法替代,那就是陆晨曦了。一个只知道治病救人而不善于和病人沟通的大夫,可以说,不是一个合格的大夫,但是,那一定是个优秀的医者。所以有医者仁心。

在陆晨曦看来,最重要的是手术是救人,所以她忽略了病人的背景病人的承受能力(心理和金钱),最终成了医疗事故的直接责任人。尊重病人意愿,之所以如此重要,就是为了避免医闹事故的发生。现在医患关系这么紧张,说实话,任何人都害怕成责任,因为,这个责任不简单,而且,后果很严重。在经历这样几次教训,也该有长进了。

想成为一个优秀的医生。一个想要继续拿手术刀救人,就必须要让自己改变。所以说这个社会是温暖的又是无情的,所有不适应这个社会的都将会被淘汰,因为不会每个人身边都有一个庄恕才收拾残局。

最后说说庄恕,确实有一种分分钟明楼的感觉。每一个高情商的人,要么是经历了别人所难以想象的事情,要么就是知道一直学习弥补不足。总之一个像陆晨曦这样一直被保护的人,难以做到。因为她从来不用考虑为自己的行为买单,因为总有人提她承担了她的不易,她只负责治病救人就好。

其实说到底。无论哪个行业,都要有底线有责任,可以追求名利,因为我们都是俗人,但是,不能没有原则,不能伤天害理。我相信,早晚因果报应。所以啊,心怀善念,勇往直前,但行好事,莫问前程。最后,希望,每个人,身边都能有一个庄恕,一起不断进步和成长。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快