藩篱 藩篱 6.9分

特洛伊的一生

一分钟影评
这部奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿自导自演的影片,主要讲述了曾因抢劫杀人罪入狱的黑人环卫工特洛伊与两个儿子及妻子间的种种复杂关系。
片中的男主特洛伊自幼离家,蹲过大狱,有棒球天赋却因种族问题无法施展,他抱怨命运,对弟弟满怀愧疚(住房都是靠参战致残的弟弟的抚恤金购买),对两个儿子缺乏关爱(一个空有音乐梦想却靠父亲救济度日,一个青春叛逆与父亲水火不容),对任劳任怨,维系着整个家庭的女主人也不够珍惜,甚至在外面有了第三者。但这样一个男人也会为维持家庭生活每日奔波,不向死神低头,想把家人保护在藩篱之内。不管怎么说,现实虽然“操蛋”,但日子还得过,不管喜欢与否,特洛伊已经深深的影响了家里的每一个人。
我觉得将本片称为舞台剧更恰当一些,全片人物寥寥,场景也屈指可数,而且所有的情节发展和人物背景关系以及矛盾冲突全部靠对白来体现(这也更考验演员的台词功力和演技),可以说这是一部从头说到尾的电影,尤其前半部密集的家常嗑和黑人特有的快语速让人有跟不上节奏。但是平下心来欣赏本片还是包含很多哲理的,其实每个家庭都有这样或者那样的问题和烦恼,那些完美的家庭只存在于小说和电视里。当然,对于那些喜欢激烈冲突和华丽视觉的朋友就不推荐本片了,估计他们十分钟都看不下去。
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”
欢迎扫码关注微信公众号“一分钟影评”

藩篱的更多影评

推荐藩篱的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快