喜欢你 喜欢你 7.0分

《喜欢你》古灵精怪的周冬雨总能给人更多惊喜

木易孝敦

在中国作为一名女演员,大概没有几个人的起点能比周冬雨更高了吧,毕竟“谋女郎”的称号在很多人看来都是可望不可即的。张艺谋想来喜欢捧新人,从巩俐到章子怡,老谋子的成绩有目共睹,后来拍《山楂树之恋》,他又把古灵精怪的周冬雨带到大众面前,起初,大家以为周冬雨能演出那股纯纯的劲是因为本色出演,但是后来我们发现自己都想错了,周冬雨人虽娇小,但是身体里蕴含的能量却是惊人的,从《七月与安生》到《喜欢你》,周冬雨总是能带给观众更多惊喜。

《喜欢你》的剧情并不算新颖,美食加爱情的套路大概大家也见过很多次,那么凭什么这一次的《喜欢你》会成为大部分人口中“好看”的电影呢?最浅层的原因自然是因为演员好看,金城武搭配周冬雨,这样的颜值已足够一骑绝尘了,再加上电影里垂涎欲滴的美食,试问,谁能抵挡这样的诱惑?

霸道总裁爱上穷女孩的戏码时常在荧幕上演,这一次金城武跟周冬雨演对手戏,用陈可辛的话说,一个从天儿降的男神,总要搭配一个比较接近90后地气的女生吧。所谓一物降一物,纵观如今活跃在影视圈的90后花旦,似乎也只有周冬雨能以出其不意的方式降住金城武这个全民男神。

周冬雨饰演的顾胜男,在电影里是一个特立独行的美食大厨,大概每个人身边都有过这样的女孩吧,神经大条,大大咧咧,看似对一切都满不在乎,其实内心细腻、敏感,如果她真的在意一个人的话,就会努力让自己变得更好,只为博君一笑,而这大概就是初恋的感觉。

导演说,距离他初恋已经过去了十几年,但是在这部处女作电影里,还是希望能让观众感受到初恋的感觉。而据我所知的情况,大部分人的初恋其实都不那么顺风顺水,起码在一开始总是有一方要仰慕另一方的,就像顾胜男跟路晋,很多人都觉得他们根本不是一路人,但是通过在美食方面的多次交手之后,霸道总裁神奇的发现,自己竟然离不开这个古灵精怪的女孩了。

陈可辛评价周冬雨的表演,说她表演五次就会给出五次不一样的反应,所以常常给人惊喜。其实从电影里也完全能看出她表演时的状态,按道理说跟金城武这样的男神对戏,是个人就会紧张,可是从周冬雨的言行举止甚至非常细微的动作都能看出来,她的表演很轻松。比如有一场戏是顾胜男跟路晋第一次吃火锅,顾胜男总是拿着筷子吓唬路晋,尽管是并不引人注意的小细节,但是那种小女生的调皮跟可爱却尽显无遗。

能获得新一届金马影后的殊荣,说明周冬雨的表演得到了专业评委的认可,而能够再跟《七月与安生》幕后原班人马再合作,更说明周冬雨身上独特的气质打动了陈可辛导演。作为一名演员,周冬雨的起点很高,但她的努力也是不容忽视的。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列