记忆大师 记忆大师 7.2分

被这部电影屠杀脑细胞后,我竟只想二刷!

电影通缉令
华语商业类型片一直都像个扶不起的阿斗,比文艺片还惨,一年到头真正值得看的影片,掰着指头就能数出来。

2017年即将过去三分之一,影院中还没出现几部值得二刷的华语商业片,这不免让我有些悲伤。

前两天去看了《记忆大师》提前场,总算对国产类型片找回了一些信心,这部电影不仅值得二刷,甚至三刷我都不会嫌多。


《记忆大师》是一部科幻架空设定下的悬疑片,科幻是外表,悬疑是内在。

一般的悬疑片,越是震撼越是怕被剧透。

比如《灵异第六感》,如果你看之前就知道布鲁斯·威利斯是鬼,观影体验就会大打折扣。


如果有人在你看《禁闭岛》之前告诉你小李是疯子,那你们之间一定有仇。

显示全文
华语商业类型片一直都像个扶不起的阿斗,比文艺片还惨,一年到头真正值得看的影片,掰着指头就能数出来。

2017年即将过去三分之一,影院中还没出现几部值得二刷的华语商业片,这不免让我有些悲伤。

前两天去看了《记忆大师》提前场,总算对国产类型片找回了一些信心,这部电影不仅值得二刷,甚至三刷我都不会嫌多。


《记忆大师》是一部科幻架空设定下的悬疑片,科幻是外表,悬疑是内在。

一般的悬疑片,越是震撼越是怕被剧透。

比如《灵异第六感》,如果你看之前就知道布鲁斯·威利斯是鬼,观影体验就会大打折扣。


如果有人在你看《禁闭岛》之前告诉你小李是疯子,那你们之间一定有仇。


但《记忆大师》很有趣,当你看第一遍知道了凶手是谁后,第二遍再带着凶手的身份去看,将会获得更加丰富的细节与线索,感觉就会像是用另一个角色重新玩了一次解谜游戏,甚至会比第一次还更加有趣。

是不是很神奇?

正是这种少见的观影体验,让我对这部《记忆大师》很有好感。


虽然它也并非是一部完美无缺的影片,但我真心希望今后能看到更多这种工整精致的华语类型片。

《记忆大师》是导演陈正道继《催眠大师》之后的又一部悬疑片,编剧也依然是《催眠大师》的任鹏。

《催眠大师》在当年绝对称得上一匹令人惊艳的国产黑马,无论口碑和票房都不错。


而《记忆大师》无论是从叙事格局还是剧情复杂程度,都是对《催眠大师》的全面升级,没有像许多系列电影那样陷入一部不如一部的怪圈。

对了,《分手大师》和这个“大师系列”可没有任何关系。

《催眠大师》的故事基本全部集中在一间房子中的两个人身上,而《记忆大师》的舞台则扩展到了一座城市,主要人物也成倍增多,光从这一点就能看出导演的野心之大。

讲真,我相信就算把这个剧本免费送给绝大多数华语片导演,他们也没有能力把这个故事给说清楚。

《记忆大师》的故事之所以能发生,是基于一个近未来的软科幻设定。


在《记忆大师》的世界中,虚构的T国拥有一种科技,能提取人的记忆,让他们变成自己记忆的旁观者,虽然不会忘记,但也不会再对这段记忆有任何情感。

黄渤饰演的著名作家因为与徐静蕾饰演的妻子情感破裂,而决定去修改自己的记忆。但徐静蕾知道后却要求黄渤取回自己的记忆,不然就拒绝离婚。


阴差阳错,黄渤发现自己取回的记忆属于一个连环杀手,杀害的对象都是长期遭受家暴的女人。

因此,黄渤开始与正在调查一起家暴丈夫杀妻案的警官段奕宏合作,以记忆为线索找出真凶。


在片中,重新载入的记忆需要三天才能完全恢复,所以黄渤脑中的“杀人回忆”是逐渐浮现的。

而导演陈正道还为影片建立了一种“可穿戴记忆”的概念,记忆的错乱还会引起装载者性格的改变,观众可以感受到黄渤逐渐从一个温和的好男人,变成一个暴躁的凶徒的整个过程。

简单说就是,记忆的改变会影响人的性格。


据说,导演在剧本的每一部分,都列上了黄渤脑中两种性格的比例,而黄渤在片中也凭借自己的演技将这种一个人逐渐变成另一个人的情节体现的淋漓尽致。

《记忆大师》的“精致”让人印象深刻,这也是陈正道电影的一贯优点。

首先是外在美术设计上的精致,充满上海弄堂风的建筑,蒸汽朋克风和复古风相结合的道具,构建出了一座独特而颇具韵味的架空城市。


唯一让我有些出戏的是片中的手机与电脑,与我们平常使用的竟然别无二致,和其他道具的美感差了一大截。

但毕竟是在架空世界,这也不能算是什么大问题,再想想其它地方的优秀,我很自然的原谅了它。

片中有一段是黄渤翻找案件卷宗,据导演说卷宗制作了几百份,没有一份内容与照片是重复的。

电影人对自己的作品有多用心,往往体现在这种细节之上。


《记忆大师》不仅面子精致,里子也很丰满,悬疑片最重要的当然是“悬疑”二字,要在有限的人物中让观众不断怀疑究竟谁是凶手。

为此,陈正道在片中放置了许多细碎的线索,其中不少是现实生活中警方办案会碰到的“无用线索”,出现的合情合理,又能误导观众和剧中人,让案件更加扑朔迷离。

与此同时,《记忆大师》也不是那种最终最终用观众不可知的线索破案的低级悬疑片,真凶的线索不但一直真凶的线索不但一直铺陈在影片中,在真相大白的那一刻,你不会是恍然大悟,而是有一种果然是他的感觉。

《记忆大师》中的真凶是谁其实并不难猜测,它做的好的地方恰恰在于,让观众在整个观影过程中不断怀疑自己的判断,全神贯注于剧情,戏剧张力做足。


当年《催眠大师》的结尾颇受诟病,因为导演花了很长的时间来详细讲解整件事的来龙去脉,打乱了影片原本很好的节奏。

《记忆大师》则没有这样做,所有的前因后果早就藏在了影片中,等着观众自己去探究。

如果你看完第一遍还有很多地方没想明白,再去看第二遍的时候,大概会惊呼“我擦,原来在这里导演就已经铺好了线索。”

要不是拿片中情节举例会涉及剧透,我一定列一张自己发现的影片缜密细节的单子出来。

要让我说《记忆大师》哪方面做得还不够好,那就是把有限的时长绝大多数都用在了案件的侦破之上,对黄渤和徐静蕾夫妻的人物情感渲染稍有欠缺,有些破坏了一部分人物行为的可信度。

不过,两位演员还是靠演技撑起了这两个人物。


除此之外,《记忆大师》的古典配乐用的有些太满,但这显然也不算什么大问题。

黄渤和徐静蕾这对看起来不怎么搭调的夫妻,在片中的深情相爱完全没让我觉得违和。

导演自己说,当时拍摄黄渤与徐静蕾结尾处重聚相拥的戏时,两人突然舌吻了起来,剧本中压根没有,就是情感到位了演员情不自禁,把导演都吓傻了。


然而,最终的公映版本中这段戏却被导演忍痛删掉了。
混蛋!

《记忆大师》中的真凶与黄渤一样,也被交换了记忆,所以当你二刷时,会明显体会到真凶的性格朝着黄渤的方向转变。

真凶扮演者润物细无声的演技完全不输黄渤,不能指名道姓夸奖TA真的很遗憾。


在《记忆大师》之后,陈正道这位81年的年轻导演,正式成为了我心中最会拍类型片的华语导演之一。


他曾经吐槽说,自己的作品在豆瓣“4.9到7.6分都有”。

我们能清晰的看到一位对观众极其有诚意的导演在不断地进步,尤其是这两年他的《催眠大师》、《重返20岁》、《记忆大师》都是水准之上的国产片。

在《记忆大师》的映后见面会上对各种新片、热片都如数家珍的他,善于用一个影迷和观众的角度去思考。

作为一个有追求的创作者,他还一直在不断设置更高难度的目标去挑战自己,从《催眠大师》到《记忆大师》就是很好的例子。


陈正道在见面会上还打趣道,自己一直都在暗中观察作品的评价,如果有人给了差评,他说不定会用小号去回复。

结果没过几天,他就忍不住曝光了自己的豆瓣ID,并且在网友的影评下诚恳的讨论起来,谦虚的讨人喜欢,也能让观众更接近创作者的意图。


就算这是一种机智的营销,又有多少导演愿意去这样做?我相信这是出于陈正道本心的。

对一个创作者最好的尊重,就是去观看他的作品并且给出自己诚恳的评价,无论是好评亦或差评。

我喜欢《记忆大师》,因为这是一部聪明又不低估观众的电影,能配得上“烧脑”两个字。

小道消息,陈正道下部作品是《心灵大师》,值得期待。

特别提醒各位,4月28号《记忆大师》上映的那天,观影前请屏蔽所有剧透!
42
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开