喜欢你 喜欢你 7.0分

“喜欢你”就是癞蛤蟆要吃白天鹅,这不叫套路,叫爱!

程育海

爱是奇迹?套路?没错,奇迹有套路!

电影里,周冬雨泡上金城武!!!小妞搞定霸道总裁??癞蛤蟆搞定白天鹅?!

套路?奇迹?

嘿,擦亮眼睛呦,奇迹本就套路。

从编剧A萌、李媛说起吧,最大特点,爱哭。

认识她们是十年前,她们做电影宣传,整日蓬头垢面,经常一遍跟我聊天一边还在发电邮,整日周周旋于各种糟心的活动、推广、媒体中受夹板气。脸色、发色、身材日复一日干枯。聊天的主题都是打趣给她们介绍男朋友,以及听A萌讲她有个“超级老妈”的各种段子。有一天,她们辞职,跟我商量想转行做编剧,当然支持,随机两人消失了一年,去上课,没收入、没消息。再见面讲起这一年,比深夜档的狗血剧还狗血。但是,她们撑过来了。我们一起合作,做了第一个剧本,半年,无疾而终;再战,杳无音讯;再战……

套路吧,跟周冬雨看上金城武一样呦,不是一开始的努力就会成功的,一直努力,别退。

爱是奇迹?套路?没错,奇迹有套路!

套路?奇迹?

嘿,擦亮眼睛呦,奇迹本就套路。

从编剧A萌、李媛说起吧,最大特点,爱哭。

后来,《喜欢你》的剧本敲定了陈可辛监制、许宏宇导演;很快,《七月与安生》获得金马奖、金像奖最佳改编剧本的提名;起码世俗意义上,她们成了,从开始写剧本到《喜欢你》上映,没记错的话,四年吧。看起来很快,但是没人知道,剧本会时候她们流过多少眼泪,剧本会外经历了什么……报复性的吃了多少肉、咽下多少酒……

电影里也一样,周冬雨就这样跌跌撞撞、嘻嘻闹闹追到了金城武,只是那些天人交战不足为外人道也;

再说制片人吴碧海吧,最大特点,不近人情。

认识他的时候也是十多年前,帅气聪明的一个家伙,十年前做剧本就把编剧逼得骑在窗户上要跳楼,那时候在十几层的大厦上,如今有过之而无不及,十年了,我们一起开会、打仗、吵架,是个没有私生活的家伙,唯一的乐趣就是出差时候喝点酒,按着两个编剧一部部戏走过来,每次编剧崩溃只能请客喝酒打鸡血,然后再虐人虐己。

记得有一次喝酒,开玩笑,为什么一定要做都市爱情片啊,而且都是“爱是奇迹”的套路,他说:你不觉得咱们就是这么过来的么,都不是电影专业出身,都是想干电影,喜欢、爱,然后拼命,如今也混到这个份上了,这不是奇迹是什么,20年前绝对不敢想的。爱就是奇迹啊——这话真他妈心灵鸡汤啊。记忆里,俩姑娘听着这话,又哭了,噗!

套路吧,跟周冬雨爱上金城武一样呦,明知大家不匹配,几乎追到不可能,但必须得追啊,舍得多少代价甚至尊严,都要追啊,如果放不下这些,不是真爱,如果不是付出,不是真爱。

反正爱都爱了,还管这些干嘛,冲了。

最后说说发行的老蔡吧,蔡元同学,两年前合作起,就老打趣他,作为一个电影专业的博士居然干发行,显然是为了提高发行行业的文化水平。作为公司老板,居然跑路演跑到得吊盐水继续跑的地步,把粗烟换成抽细烟,说这样能少抽点。汗,整个一自欺欺人。不过拼是够拼的,我是自叹不如。

电影里也一样,周冬雨也够拼的吧,蹿墙越瓦、撒泼耍赖,不过这就是爱啊。

好吧,其他人不敢妄论,监制陈可辛、jojo,导演许宏宇,看着剧本变成电影,猜的到他们付出了多少心血。

话说回来,这些年的片子,越来越多能见到熟悉的名字,大家不约而同十几年前进入行业,各自奋战,前几天跟碧海闲聊,谈及魏君子做《奇门遁甲》、荣超做《武林怪兽》、张小北导演《拓星者》……还有更多人,不禁感慨,这群人从宣传进入行业,见证了中国电影十年来的飞速发展,为此牺牲了健康、私生活。取径不同,但都是爱电影呢。想想都是奇迹,十五年前,大家都是影迷而已,来自四面八方,只是喜欢和看,如今都在奋战在一线。

当然,努力不是借口只是必须做的事,跟观众如何评价电影也没有关系,大家都是职业的了,少打情怀牌,还是手艺说话更靠谱,观众只看东西。

所以说,如果失败了,不过是许许多多影迷失败之一,自己能力不足;如果成功了,电影行业会有趣一点吧,感谢观众认可,继续前进。

中国庞大的影迷群体在不停成长,我们只是赶上了好时机,先一步进入行业做电影了,行业需要更多真正热爱电影的人加盟,一起烧旺这把火,总不能眼睁睁看着好莱坞在家门口这么热闹。

所以说,什么都躲得过,爱这事躲不过,周冬雨爱上金城武,这事躲不过,必须搞定,没得选。癞蛤蟆就是想搞定白天鹅,这事躲不过,实在不行靠做菜呗,扬长避短,总有一技之长。

所以,套路是什么,做你想做的,爱你想爱的,拼命爱。妈蛋,总有天能成,不信,你试试!

查看更多回应(9)

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快