食梦者 食梦者 7.7分

被略去的友情、努力和胜利

尤煜

作为一枚原著党,能够理解服部等人设的更改以及多个女性角色的削减,自我感觉已经相当宽容了。但令我怨念的是,本片为了适应电影的时长和形式而大刀阔斧砍掉了无数饱满精彩的人设和情节。虽然这些情节似乎只是支线,其作用却不止丰富剧情那么简单,甚至在我看来有些改动是不必要的。这里聊几条我认为非常重要的情节,一是回味一下那让我在地铁上泪崩无数次的漫画,二是希望非原著党看完电影以后不要对漫画失去兴趣~比电影值得一看!好了,我要开始怨念了。

先说“努力”。亚城木梦叶更换责编后,不得不听其意见去画搞笑漫画《大发丹斗》的剧情。介绍一下,责编港浦一直是搞笑漫画爱好者,不由自主地想让负责的漫画家往搞笑方面发展。我个人认为这一段所传递的信息量以及对整个故事的重要程度,甚至在电影所采用的“《两个地球》到《这个世界靠金钱和智慧》之间转变”这段情节之上。后者只是让亚城木梦叶(顺带一提,这个对于所有漫画读者来说都非常重要的笔名在电影中也被略去了)更加确信自己的长处是邪道而非王道漫画;而走搞笑路线则是一次完完全全背离了他们的初衷,却十分可贵的尝试。为什么这么说?一是在《丹斗》取得非常好的成绩,亚城木和港浦都被成功冲昏头脑时,宿敌新妻却失望透顶地说出了“亚城木老师的作品我早就不看了!”的话,令真诚大受刺激,这才清醒意识到自己已经在弯路上越走越远。这里,表现的是竞争对手之间的羁绊——互为宿敌却相互认同甚至崇拜。而两人终于决定主动腰斩自己的漫画,与编辑部起争执时下的关乎前程的豪赌——十周之内不以新漫画战胜新妻,就永远不在JUMP上连载作品——更是将剧情推入了高潮。另外,关于搞笑漫画的尝试其实是亚城木为后期创作打下的基础之一,PCP能够大获成功、受到孩子们的喜爱,与这段经历息息相关。电影中也提到过,《这个世界靠金钱和智慧》不太符合JUMP的少年漫气质而更像青年漫画,这是亚城木最原始的邪道风格;在成长成PCP,也就是“邪道的王道”风格(内容邪道,手法是王道少年漫)的质变过程中,创作搞笑漫画《大发丹斗》是绝对不可略去的一步。

再是“友情”。福田组作为配角天团承包了大量的笑点和泪点。人物设定上,我曾非常喜欢福田外表不羁实际上如居委会大娘一般为伙伴操碎了心的个性,也一度为中井大叔的纠结与自暴自弃而唏嘘;这些都被电影砍掉,十分可惜——本来这部电影就是剧情单薄得不行,还能差这几个镜头?(没错我认为这些情节几个镜头足矣)一起画漫画的伙伴之间的相互扶持相互激励,被电影浓缩成了一段真诚住院后大家一起帮他完成原稿的情节。WTF…这也太没原则性了吧。福田组的友情和努力,一直体现在更大的层面,比如中井被喜欢的女漫画家拒绝后,心灰意冷地放弃漫画回乡下,福田一直恨铁不成钢地打电话拷问他的灵魂;比如为了一起与天才新妻英二竞争(实际上新妻也是福田组的一员,而且关系真的不错),大家约定各自努力夺取一次第一…他们是一群会在关键时刻拉你一把的挚友,而不是帮你完成梦想的外挂。

最不可忽视的是与新妻英二的“友情”。亚城木和新妻互视对方为最大的竞争对手,暗暗较劲同时又相互认同、相互激励。这种矛盾情感是典型少年漫画式的羁绊,也是贯穿全作品的重要主线。真诚决定画漫画是为了完成与亚豆之间的约定,而真正燃起他斗志的则是这段羁绊。电影里简单地处理成对胜利的渴望(连与女主的约定也相对弱化了),将新妻处理成比较扁平化的反派,甚至自带贱兮兮的欠打气质,实在无法引起共鸣。 关于“胜利”…前面少了这么多的铺垫,包括画漫画的曲折以及男女主角之间纯爱般的约定,胜利带来的燃点必然弱了很多。

总之,在我看来电影节奏偏慢,导演过于保守地只是讲述了高木和真诚2人完成梦想的故事,而不是像漫画一样表现了漫画界众生相。关于漫画创作和排名的信息量也不够,只是道具、特效和各种漫画梗还算用心,最终成就了一部看着欢乐的爆米花电影。

食梦者的更多影评

推荐食梦者的豆列