别人的故事,自己的结局

澜心臻臻
少年时看大圣娶亲,觉得孙悟空离开城楼的背影最可怜;如今再看,却在至尊宝带上紧箍咒的时候泪如雨下。

我们都曾以为我们可以主宰自己的命运,就像孙悟空以为杀死唐僧就可以得到自由,就像至尊宝以为月光宝盒可以拯救晶晶,就像紫霞以为给人家三颗痣就拥有了对方。

这座山,这个洞,还有你,都是我的。

可我不是自己的。

宿命席卷而来,穿越光阴斩落爱情,只留下眼前的路,通向不可知的未来。

上课时教授想到了一个新的活动,从这个星期的阅读中找出自己最有共鸣的语句,一人一句进行接龙,持续五分钟组成一首诗 “Echo what resonate”. 右边美国同学一个一个顺利朗读,到了我这里,我还在找和刚才那句押韵的词句,左边的同学等了一会,默默跳过我接了下去。

是在那一刻想起了大话西游。

想起读大学时读到的一篇大话西游的影评,作者说坐在异国他乡的电影院里,周围的人都被影片逗笑,唯有TA没能体会到笑点;TA忽然想起了罗家英那句“观音姐姐”,潸然泪下。

那时候我那么傻,以为那是别人的故事。

却原来提前看到了自己的结局。

这座山,这个洞,还有你,都是我的。

可我不是自己的。

是在那一刻想起了大话西游。

那时候我那么傻,以为那是别人的故事。

却原来提前看到了自己的结局。

所以少年时看大圣娶亲哭紫霞和至尊宝的爱情,现在重看,哭的却是无法挣脱的命运。

至尊宝以为穿越500年是为了拯救晶晶,其实他是为了遇见紫霞;我们以为至尊宝遇见紫霞是为了遇见爱情,其实是他是为了放弃爱情;故事的结局至尊宝对转世的紫霞说我爱你,其实也是在说再见。他终于低头戴上紧箍咒,走向他既定的结局。

“我猜到了开头,却猜不到这结局。”

没有人能猜到结局。

我们不过在那只翻云覆雨叫做命运的手掌中兜兜转转,猜不透,逃不脱。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列