寻访《志明与春娇》取景地

独居江南

第七站:《志明与春娇》取景地

九龙湾人形天桥

地址:海滨道公园附近(港铁牛头角站B6出口,一直走到丝宝国际大厦,然后右转过马路)

两条吸烟的巷子

第一条地址:金巴利道九龙皇悦酒店旁,威尼斯桑拿对面

第二条地址:金钟太古广场和政府合署中间

这次去香港住的是四人间的青年旅舍。有一天晚上,和其中的一个室友聊天,我问他,你最喜欢哪个香港导演?他告诉我,他最喜欢彭浩翔。我忽然想起当年看《买凶拍人》时,也很喜欢这个“鬼才导演”。只是后来,又看了他导的几部电影,我承认他的才华,但他电影里的某些恶趣味,又有些无法接受。

第七站:《志明与春娇》取景地

九龙湾人形天桥

两条吸烟的巷子

第一条地址:金巴利道九龙皇悦酒店旁,威尼斯桑拿对面

第二条地址:金钟太古广场和政府合署中间

不过《志明与春娇》我还是很喜欢的。明明是很平民化的都市偶遇,硬是被他拍出了偶像剧的气质,洋溢着说不清道不明的纯爱气息。但这次在香港寻访《志明与春娇》取景地却一波三折。 我首先去找的是九龙湾人形天桥。但之前搜集的信息只说要在港铁牛头角站B6出口出来,后面的则语焉不详。我从B6走出来后,问了一圈,都没人知道。于是我一直往前走,又找了一圈,还是没找到。正当我有些无奈的时候,看到有几个上班族正在等红绿灯,于是我上前问了其中的一位,没想到他说,跟他走即可,因为他就在人形天桥附近上班。于是我跟着他终于找到了九龙湾人形天桥。整座天桥还挺有设计感,像是一截一截的火车,电影里张志明(余文乐)就是在这里要了余春娇(杨千嬅)的EMAIL。

拍完人形天桥后即刻搭港铁去中环找电影里吸烟的小巷。但之前在网上找的地址是错的,结果那天下午,我在中环兜了好久,问了好多人始终没找到。我没有买香港的电话卡,在外面时又没有WIFI,无法上网,于是那天只好无功而返。晚上回到青旅后连上WIFI,我在网上查了许久,又发了条朋友圈询问。后来一个香港的朋友在微信上给我发来了她查的资料,我又结合了自己查的,终于确认了地址。 第二天,我先去了金巴利道,走着走着,快到皇悦酒店时,忽然看到一个凹进去的有台阶的巷口。赶紧走进去一看,很眼熟,地上还散落着烟头和烟盒,看来的确是烟民聚集地。我又拿出手机里的电影截图对比,终于可以确认这条小巷就是电影里他们围炉煲烟的地方。其实就是很普通的一条巷子,但却被导演拍得很浪漫。

拍完这条巷子后立即原路返回尖沙咀地铁站,坐一站路在金钟站下。穿过金钟廊即到太古广场,下楼来到正门,发现左边的确有一条比较宽的巷子。一直往里走右拐,就会发现里面还有一条比较细的巷子。这里正是电影里第二条巷子的取景地。拍完照出来后,看到一位现实中的余春娇正在吸烟。她穿着黑色制服,绑马尾,我估计她是在太古广场上班的导购。她大概吸了两分钟就扔下烟蒂,推开太古广场的门快步走了进去。

这次去香港的确感受到了电影中讲的香港室内全面戒烟的故事背景。在很多公共场合都看到严禁吸烟和罚款的标识,而且金额还很高,所以在香港做烟民的确比较辛苦点。不过也正因为如此,才让张志明和余春娇们有机会相遇。

后记: 今天的第七站是香港电影朝圣之旅的完结篇,从最初构想到实地寻访以及后期写作历时一个月。这个系列的文章在各平台发表后均获得不错的回响。其中《寻访古惑仔取景地》一篇阅读量全网已破50000次。其实除了你现在看到的六部电影以外,当初还计划寻访《甜蜜蜜》《旺角黑夜》《岁月神偷》的取景地。在香港时我也的确有去,《甜蜜蜜》是在广东道取的景,但因为岁月变迁,广东道已经大变样,所以即便我从头走到尾也没找到电影里的场景。倒是找到《旺角黑夜》中的一个场景,可是回来后和电影对比了一下,不敢确定,因为怕误导大家也就没写出来了。至于《岁月神偷》中的永利街,我去了也拍了照,但电影中搭建的场景已全部拆了。所以最终比较完整呈现出来的就只有这六部电影。这些电影是香港电影中的优秀作品,也都曾经在某个时期深深地打动了我。但优秀的香港电影远不止这六部,所以我也会继续在光影的世界里寻觅和等待,等待下一部让我心动的香港电影。

最后要感谢在香港时给我指路的朋友,朋友圈中给我提供资讯的晓慈和Simon Tong,以及正在看这篇文章的你,谢谢你们。跟着电影去旅行,下一站我们再约!

香港电影朝圣之旅回溯

寻访《喜剧之王》取景地

寻访《古惑仔》取景地

寻访《重庆森林》取景地

寻访《无间道Ⅰ》取景地

寻访《天若有情》取景地

本故事选自微信公众号:江南的故事酒馆,微信订阅:jngsjg

文=独居江南(80后,水瓶座,独立撰稿人,现居东莞) 图=独居江南(电影截图除外)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快