喜欢你 喜欢你 7.2分

当我们谈论爱情时,陈可辛到底在想什么?

若娱
十二年前,陈可辛在《如果爱》中借导演张学友之口向老板曾志伟报怨:“爱情有什么好拍的?!”

如今,他以监制、出品人之一的老板身份带来了一部百分百的爱情片《喜欢你》。这倒不是因为“屁股决定脑袋”,而是时代不同了,谁懂年轻人——导演许宏宇坦言,在老板给自己的众多选择中,他唯独看中了这份爱情。

陈可辛没有选错人,许宏宇没有选错片。内测试片后大家聊天,甜丝丝的爱情让女人们聊起电影都是甜言蜜语。这是电影的成功还是爱情的搬运工?这倒印证了《如果爱》中老板何其英明——曾志伟对张学友说:“爱情片好不好没关系,女人喜欢看嘛。”

分享甜蜜的时刻,只有陈可辛像电影里的路晋一样讨人嫌,他依然嘴硬——爱情本来就是一件很傻的事!

当我们谈论爱情时,陈可辛到底在想什么?



他拍过最好的爱情片,却是一个不相信爱情的人。

香港出生泰国长大美国读书,再回香港做电影,导演监制左右逢源,好莱坞拍《情书》,与...
显示全文
十二年前,陈可辛在《如果爱》中借导演张学友之口向老板曾志伟报怨:“爱情有什么好拍的?!”

如今,他以监制、出品人之一的老板身份带来了一部百分百的爱情片《喜欢你》。这倒不是因为“屁股决定脑袋”,而是时代不同了,谁懂年轻人——导演许宏宇坦言,在老板给自己的众多选择中,他唯独看中了这份爱情。

陈可辛没有选错人,许宏宇没有选错片。内测试片后大家聊天,甜丝丝的爱情让女人们聊起电影都是甜言蜜语。这是电影的成功还是爱情的搬运工?这倒印证了《如果爱》中老板何其英明——曾志伟对张学友说:“爱情片好不好没关系,女人喜欢看嘛。”

分享甜蜜的时刻,只有陈可辛像电影里的路晋一样讨人嫌,他依然嘴硬——爱情本来就是一件很傻的事!

当我们谈论爱情时,陈可辛到底在想什么?



他拍过最好的爱情片,却是一个不相信爱情的人。

香港出生泰国长大美国读书,再回香港做电影,导演监制左右逢源,好莱坞拍《情书》,与泰国韩国合作《晚娘》《春逝》,北上内地“投名状”,每一方水土都如鱼得水。选演员眼光狠毒,市场判断嗅觉灵敏,这么精于计算偏偏作品又让人看得多愁善感。最国际化的香港导演同时又最接内地的地气,一个挺矛盾的人又特别善于处理矛盾,从不纠结于拍什么类型什么题材,唯一纠结的是,如何拍好。



我们最爱陈可辛拍的爱情片,但说来有些大煞风景,被奉为爱情经典的《甜蜜蜜》和《如果爱》其实都充满了对爱情的怀疑——“Almost a Love Story”、“Perhaps Love”,这次《喜欢你》的英文片名也有保留的意味——“This Is Not What I Expected”。

爱情是几乎所有电影都会出现的元素,但单拎出来做成一道菜,在当下的环境里还真难开一桌席。

这年头,没谈过恋爱也被撒过狗粮。观众对爱情的敏感,就像对电话诈骗一样,心存警惕,并时时刻刻都准备揭穿导演的谎言。

不是观众不再相信爱情,而是爱情和爱情片,其实就像出前一丁和兵库但马牛肉,完全是两种截然不同的食物。



爱情片是一面镜子,导演煞费苦心从中照出红尘男女的影子,而普罗大众却渴望从银幕上看到现实生活中不存在的理想化身。电影需要逻辑,爱情不用;角色讲究关系,爱情只求缘分。按照爱情本质来拍的爱情片会让观众无感,按照戏剧规律来创作的爱情片又让观众觉得太假。

喜欢一个人需要理由吗?不需要吗?

当我们谈论爱情时,其实大多数时候导演与观众是“鸡同鸭讲”。虽然搭的是同一班车,但出发点和落脚点不同,二者要相遇相知,不比电影里男女对上眼更容易。

在“霸道总裁爱上我”的傻白甜和“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的忧世伤身之间,陈可辛需要找出一条中间道路。既要讨好市场和观众,又不能委屈了自己,借年轻导演的纯情夹带自己的私货,用喜闻乐见的方式安利给普罗大众。



陈可辛的爱情片主角其实都不是爱情。

《金枝玉叶》的主题可以说是认识自我,《甜蜜蜜》的主角叫时代,《如果爱》的主角是回忆,那么这一次,《喜欢你》终于把爱情还给了爱情吗?

且慢。这一次,不说爱,就说喜欢。说到爱就沉重了。爱情发展到一定阶段就意味着责任,会有羁绊,不再只是现在而涉及到过去与未来,甚至不再是两个人的事……而喜欢就简单多了,也纯粹多了。相看两不厌,人生只若初见。爱情刚刚降临的时候最美好,最浪漫,就像甘蔗最甜的那一段。

《喜欢你》讲的是高冷金城武与鬼马周冬雨这对不般配的cp却偏偏来电的爱情故事。这里的爱是进行式,至于爱过之后的将来事,容下不表。

情感需要外化,爱情需要包装。许宏宇说,吃和爱其实很像,最初一定要有渴望与需求,然后去寻找,甄别,品尝,最后获得身心的满足。两个人吃的是饭,一个人吃的是饲料。饭桌是公共空间,也是最私密的情感交流场所,多少男女的爱情都在这里萌芽。对于初识未深的男女,聊吃的比聊天气聊星座有趣多了,既安全不唐突又能堂而皇之地打探对方的生活习惯,喜好厌恶。

文如其人不可靠,但吃相即人品。《甜蜜蜜》里,一碗元宵,张曼玉吃了一半吃不下,黎明顺手接过来继续吃,吃下去的是男女之间的距离;《如果爱》里,半碗剩面,周迅以迅雷不及掩耳之势吸得精光,让金城武看得出神入迷的,是一场突如其来的爱情。

“麦当娜约了麦当雄到麦当道的麦当劳吃麦皮捞当归”,男女之间来不来电,能不能把好吃转化为好感,把好感变成为好事,就取决于这电光火石的一瞬。Towards Zero,这就是走向决定性的时刻,其微妙就像做菜的火候,不可言传,妙到毫巅。

《喜欢你》中,金城武扮演的路晋就深知其中的利害关系,坚持吃饭是一件私密的事,一定要“吃独食”。《中国合伙人》里的成功人士“用演讲代替了性生活”,而这位则是用口舌之福代替了男欢女爱,在成为卓越的道路上注定孤独。

不明白为何现在很多爱情片醉心于男女之间纠结的选择,三角恋不够五角恋来凑。而《喜欢你》说的是,爱情根本就是让你没得选!求之不得,又防不胜防。



金石为开终究有几分勉强,曾经沧海早干嘛去了?两个人如果能在一起,早就在一起了。纠结虐心的选择那叫算计,而这部戏里的爱情没有一个吻,直到最后一刻两人才拉上手。这样懵懂萌萌哒的玄学才叫浪漫纯真。

都知道爱情越单纯越美好,但关键在于,观众相信吗?《喜欢你》要做到这一点并不难,因为有金城武的脸和周冬雨的甜。




金城武年轻的时候帅得不食人间烟火,现在帅成了大叔,在片中的角色依然是神仙下凡——坐拥350亿美金掌握几万人饭碗,高冷毒舌,自私洁癖,就像他父亲所言——我花了多大精力才把你培养成这么讨厌的人!

这样一个河豚毒物竟然阴差阳错被一个小姑娘捏在了手心。90后非主流用的办法倒也传统——要想抓住男人的心,先要拴住男人的胃。发生在1123房间的“一期一会”就像是现代版的“一千零一夜”,此时、此地、此刻、此身,一道菜一个故事,一次次味蕾的挑逗迸发了两情相悦,心灵相通。最终,暴君找上门来不是为了送还水晶鞋,而是在灰姑娘家趁吃趁住。

这绝对够得上浪漫童话了……



但你要用一对金童玉女去演绎一段童话,男神配女神,绝对不是天雷勾地火,反而会让观众觉得又假又俗。陈可辛老辣之处在于,敢于用周冬雨去挑逗金城武,这样的反常合道,反而让人在明知是假的故事中感受到一份真。

更有趣的是,仿佛是真怕观众相信了这份爱情,骨子里对爱情充满怀疑的陈可辛还在片中为鬼马小厨娘找了一个强劲的同行加情敌——林志玲。

作为私厨,她照顾了金城武7年,而在广大男同胞心目中,暗恋她远不止7年。

于是,金城武的选择就能体现出这部电影对观众群体的选择——男人忘不了梦中情人,而女人都会力挺周冬雨。凭这个角色,她已然少女心代言人。她再次证明,真正让男人动心的不是女人的漂亮,而是可爱。

爱情电影和我们生活中理解的爱情若即若离,靠得太近就俗,隔得太远又假。其实,随着剧情发展童话已经隐约露出现实的马脚。酒店收购,开除员工,制度化管理,当这些情节和台词出现,就像大冬天的寒气把人冻醒。

幸好,不落俗套的表白就像催眠符咒让人继续甜美的梦。这份爱情在两人菜市场办公室上演的“隔窗怼”中得以确认。当然,高冷的金城武绝不会对周冬雨说出“我爱你”——如果这样,这部戏就彻底毁了。

当周冬雨像所有女人那样追问——你喜欢我什么?金城武的回答却是,我从来没想过喜欢上你这种人!我讨厌你什么什么巴拉巴拉。



不管男人有多少缺点,只要女人喜欢上了,全部都会原谅。而男人恰恰相反,只有喜欢上了一个女人,才会那么在意地挑剔她的缺点。

这样的表白突然让人相信了这对不般配的情侣。在外面的世界,他们的确是生活在两个空间,但在感情世界里,这样的喜欢却让彼此心灵相通。真正喜欢一个人,就应该这样理直气壮不明不白。

电影的结局只能拍到路晋和胜男携手看最美夕阳。爱情无限好,只是近高潮,而美学上的一个重要原则就是避免顶点,避免高潮。

再拍下去,爱情就会从两情相悦变得纠缠不清,最初的美好也成了隔夜的剩菜。路晋和胜男几个月后就会分手吧,就像《中国合伙人》继续拍下去只能是散伙,就像《金枝玉叶》里的家明和玫瑰,看起来最完美的爱情到最后不过是成为一辈子的好朋友。



就像《甜蜜蜜》。你泪眼汪汪看着黎明和张曼玉在纽约街头邓丽君的歌声中,蓦然回首,相视一笑。而我刻骨铭心的却是——我来香港的目的不是为了你,你来香港的目的也不是为了我。

陈可辛那种预言般的冷静总会让人在最甜蜜的时刻也保持清醒,就像《喜欢你》里林志玲对周冬雨的忠告——他的口味会变,但习惯不会。



钱钟书说:天下只有两种人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反。

缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

悲观的人其实更格外珍惜二人携手看夕阳的那一幕。说是一起等日出,但其实谁知道今后会怎样呢?爱是假如,不是幸福。

爱情有来就有去,来的时候毫无道理,去的时候也无征兆。当爱已成往事,你所能做的就是用回忆不断修饰美化。恨一个人要比他恨的人更痛苦,爱一个人也应该比爱他的人更幸福,就像周迅在《如果爱》里所言,最爱你的人永远都是你自己。



热恋中的人不去看《喜欢你》是一种遗憾,已经忘却爱情梦想的女人能从中找回少女心。至于人到中年的大叔,看《喜欢你》不是为了对爱情多一分了解和确认,而是在剩下的烂葡萄中挑出最美好的一颗。

一个不相信爱情的人,
为什么能用爱情去感动那么多人?
想起《为了N》中的话——

你们都是带着梦想而活的人,
我喜欢看着你们,
 这能让我感觉现实世界没有那么糟。

【彩蛋】看完电影,若娱君最大的愿望就是像金城桑一样煮出一碗完美的方便面。可电影里他为何会随身带一箱方便面呢?



答案其实要从12年前的《如果爱》说起——她走了,带走了一箱方便面……



不知道从什么时候开始,在每个东西上面都有一个日期, 秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期。如果记忆是一碗方便面的话,我希望她不会过期……如果一定要加一个日子的话,我希望是一万年。



12年前,屌丝在楼道里煮面,她在房间里唱“外面的世界很精彩”——



如今,霸道总裁征服了世界,能否通过这完美的一秒找回当初的味道?



错过了这一秒,泡面不再完美;但有一句话,值得你等候一生——

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快