欢乐颂 欢乐颂 7.3分

关于《欢乐颂》地铁片段的研究

如年
我们直接从第二集最后五美上班的片段说起。

首先出现的是地铁2号线进站的镜头。这个镜头中可以得到的信息包括2号线、曲线站台,以及站台上粉色半圆形的柱子。推测取景地应该是2号线的陆家嘴站,往淞虹路方向。实景如下图(源自维基百科)。

镜头一转来到邱莹莹与白主管在车厢内,背景报站音果然是“下一站陆家嘴”。顺便可以想象一下平时早高峰2号线这一段的车厢。。。

随后是小美美眉上车的镜头。先说结论,小美上车的站点很可能是4号线延安西路站。...>
我们直接从第二集最后五美上班的片段说起。

这一幕粗看时只能判断出小美坐的是4号线,高架侧式站台。但是4号线符合这一特征的站点总共有7个,包括宝山路站、镇坪路站、中潭路站、曹杨路站、金沙江路站、延安西路站、虹桥路站。如何从这7个站点中找到小美到底在哪站呢?找了很久,从上面第二张图中才发现车厢玻璃上的倒影。从倒影中可以看出亮点:第一,站台外侧由玻璃窗全封闭,并且玻璃窗为矩形;第二,车站两侧离树木非常近。查找以上7个站点的街景地图,最后判断这一站是4号线延安西路站,如下图。

最后是关关在地铁里的部分。
这里先要提一下后面安迪上班的地点在凌空SOHO,地点虹桥附近。

下面地图中红框圈起来的位置就是凌空SOHO的所在地。这座建筑由不久前逝世的著名建筑师扎哈·哈迪德设计。从刚才的延安西路站附近到凌空SOHO开车需要多长时间呢?嗯。。20分钟出头。。给这个细节跪一下。。

再说回关关的上班路程。安迪上班的凌空SOHO在虹桥附近,关关这个镜头中背景的报站音也是开往虹桥火车站方向,正好能够展开之后安迪开车带关关上班的剧情……再跪……

但是这个镜头的BUG也正出在报站上。开往虹桥火车站的这段报站音提取自地铁10号线。10号线全线均为地下站。而从这个镜头中车厢外部可以看出是地面/高架站,并且注意小关头上的车厢号,可以得出这个镜头并不是10号线,而是在4号线中拍摄。这大概是唯一的一点瑕疵了……

总结:大体上细节把握得不错,但是可能由于拍摄条件所限会出现一点小小的瑕疵。

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快