驴得水 驴得水 8.3分

我讲个笑话,你可别哭

反高潮
从前有个教育梦的校长到边远山村开了个只有四个人的学校,后来却为了金钱不断妥协,为了利益成了搅屎棍,为了女儿牺牲了自己和女儿本身,也促使合伙人走上了不归路。

从前有个个性和性都很自由的文化女青年,唱好听,会英文还会做衣服。但在潇洒的甩了两个男人后被他们疯狂诟骂疯狂侮辱,被迫剃头后疯了,最后为了自己的自由和信念自杀了。

从前有个热血男青年,为了爱的姑娘奋不顾身,为了正义为了同事出头破口大骂,为了教育事业愿意牺牲自己。但在看到枪口和子弹的残然后给敌人哐哐哐磕响头变成最听话的走狗,你还没法骂他,因为你懂他的无奈,换做是你可能连他的气节都没有。

从前有个有理性有文化的男老师,真心喜欢上一个女老师,但被伤害后开始黑化疯狂侮辱对方。在金钱面前可以不要任何尊严和道义。没太大能耐但特别喜欢显摆装逼,格局不大脾气不小,最后也没得到自己想要的东西。

从前有个铜匠,误打误撞变成了英语老师和别人赚钱的工具,被女老师睡了就耿耿于怀直男癌爆发,自己老家媳妇也不要了开启疯狂上位之路。想要所谓的尊严想要出国,不惜装死假结婚,最后还是被人当成牲口毫无尊严。

从前有个单纯干净正义但脾气很爆...

从前有个单纯干净正义但脾气很爆的姑娘,因为自己的幼稚和无能因为自己的孝顺不得不像父亲妥协,像敌人妥协,像婚姻妥协,不断不断妥协一切。后来走向了战场。

全篇一开始驴棚着火就已经预示了所有人的性格和结局:

热血男青年冲在第一个,结果引火上身。文艺女老师直接跳进火坑,救不了火也救不了自己。
装逼男老师在外面不停铲土熄火,其实最后把女老师给埋了。变相害死别人。校长说一切听他的指挥,结果是驴棚的火烧的更旺了。但对他们来说是最好的结果。

讽刺,荒诞,黑色幽默,每个人看这部电影都会有不同的感受。心里又什么就会悟出来什么。

一部好电影最牛逼的不是自己,而是它给观众带来的解读比它自己一开始预想的多得多。就好像我们学鲁迅的文章,可以解读到把鲁迅惊呆活过来一样。到底多深刻,多隐喻,多值得探讨,这才是电影赢的地方。

2016最好国产片,不为过。

讲的很完整,节奏也不错,再增加些电影的可看性就更好。
最喜欢的是音乐,听了一次就久久不能忘怀。《我要你》可以单曲循环一整天。

瑕不掩瑜,绝对值得一看。

更多书评影评可关注我的公众号:fangaochao2015 谢谢

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列