请回答1988 请回答1988 9.5分

都市还有温情的邻里关系吗?——《请回答1988》

阿树

前段时间一直在看《请回答1988》,开篇第一集邻居间互送菜的片段,一下子直戳人的心窝。有过这种生活经验的人,都会感同身受。
记得小时候经常去邻居家阿姨吃饭的场景,记得隔壁奶奶做的萝卜饼的味道,记得放学后一起在隔壁邻居家看动画片的画面......
有时候忘了回家,然后就会听到每到饭点各家的大人们就开始喊:XX,回家吃饭了!

后来我们离开了原本的家,开始走向我们小时候在电视上看到的都市生活。
我们满怀憧憬,在那里有华丽的服装、有密密麻麻的高楼大厦、有浪漫奢华的西式餐厅......可是,好像有点失望,好像少了一点温度。

我们不再和邻居家长里短,甚至我们根本不认识什么邻居。
到后来我们忘了“邻居”这个词。
一直以来,对都市生活的温情都抱着一种悲观的态度。
固执的认为都市是快速、冷漠、缺乏人情味的代名词。

从什么时候我开始对这种印象有所改观?
“这是楼下张阿姨送的饼”一大早准备上班的...

我们不再和邻居家长里短,甚至我们根本不认识什么邻居。
到后来我们忘了“邻居”这个词。
一直以来,对都市生活的温情都抱着一种悲观的态度。
固执的认为都市是快速、冷漠、缺乏人情味的代名词。

从什么时候我开始对这种印象有所改观?
“这是楼下张阿姨送的饼”一大早准备上班的我,收到了妈妈递过来的早餐。
“什么?楼下的张阿姨是谁?”
“就是那个胖乎乎的阿姨啊!”妈妈边吃着早餐回答道。
......

往后的日子里,我经常能收到来组楼下张阿姨送的饼、隔壁李阿姨送的小蛋糕或是楼上老爷爷送的坚果。
“你跟他们很熟吗?你不要总是接受别人的东西。”有一天我有些不耐烦地说。
“对呀,你不在家我经常和他们聊天,张阿姨做的饼还是跟我学的。”妈妈骄傲的说着。

那一刻,我突然有些惊叹妈妈的社交天赋,她仿佛跟整栋楼的人都是朋友。
“你们要尝尝我们老家做的泡菜吗?味道非常好!”
“你不会做饼吗?我来教你好了!”
“哎呀,年纪大了上下楼要小心些。”
......

细心观察,发现经常能看到大嗓门的妈妈到各家各户串门。
可能,对于50后、60后的父母们来说,他们习惯了家长里短的邻里生活。一下子到了大都市仍然沿袭着这种生活模式。
一开始我会善意的提醒:不要去送东西给邻居们吃了,也许会打扰到他们。
“怎么会呢?他们都很高兴呀。”这是妈妈给我的回答。

在这栋楼将近住了3年,突然仿佛回到了以往的生活。我也开始和周围的邻居打招,偶然帮助不会上网的阿姨们,或是和独居的老爷爷闲聊两句。
突然在想,是什么打破了原有的冷漠、隔离?
是妈妈第一次敲开邻居阿姨的门?
是妈妈的美食外交?
是妈妈热情洋溢的大嗓门?
......

我们总是在说都市冷漠、邻里关系疏远,然后媒体也尽力的批判这种人际疏离。
于是,我们很自然的接受了这种常态。
可是,我们并未尝试改变。

也许,我们每个人的生活环境不同,遇见的人也不同。
但只是想举一个简单的例子,告诉那些生活在都市中的人们:
来自生活的善意从未消失。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快