被设定好的世界

彧雪群梅

一个被设定好了的人生,按着写好的剧本,按部就班的走下去,这是楚门的世界,却也是我们现实中的世界。

电影里,楚门过着平凡但也算是幸福的生活,有份还算不错的工作,有一个漂亮的妻子,有可以说知心话的好友,没有什么很大的挫折,其实这样看来,人生算是比较安稳的,但楚门不同的是,他有浓浓的求知欲,有对外界的好奇心,也有对所在环境的质疑,所以他最后坚持选择离开。

现实里,我们大多数人也活在被限定的世界里,小的时候父母告诉你必须好好学习,考上好的学校,甚至现在很多小孩都被父母要求去学各种东西,长大了后,你要是喜欢上一个人,又会被禁止,等毕了业工作,父母又会说你的婚姻大事。而现实里,不只是父母,大多数人都会对你有一定的建议和评价,那便是一种限定,如果在意,那么就会朝着限定的方向里前进,活在自己的“楚门世界”,如果不在意甚至于敢去辩驳反击,那么就会是那个走出“楚门的世界”的楚门了。

电影中对于楚门这个人物的设计是很开朗的,他虽然也有自己失控的时候,比如在怀疑这个世界的时候,拉着妻子疯狂开车。但总体来说他是乐观积极的,他有着自己的梦想——去找到自己的初恋,并且也一直在努力着,最后他离开的时候,他还能笑着说“如果再也不能见到你,祝你早安、午安、晚安。”所以虽然电影的故事本身会让人有种压抑和恐惧,但楚门这个人物的积极开朗冲淡了这种压抑,让这个电影加上了一丝暖意。

而关于梦想,现实中能坚持的人实在是太少了,追梦的道路并不容易,大多数人是不愿意吃那个苦的,或者说,就算愿意,也被现实磨的失去了那份勇气。于是安于现状,过着自己平凡的小日子,梦想呢,早丢在了回忆里,只能用来怀念罢了。

最后楚门从他的世界里走了出来,电视机前的人为他欢呼,为他喝彩,保安说,还有什么别的节目吗?看看其他的吧。

而就我个人而言,这里的欢呼是一种羡慕和向往,大多数人无法脱离自己的现状,可是有这么一个人做到了,于是大家为他欢呼,为他而感动,但接下来呢,人们依旧会回到现实中,看一个其他的节目,过一个和昨天一样的生活。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快