男孩和女孩

活溪潭波深
这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们失落而深爱彼此。”这是一个仅仅将杀人视为职业、内心单纯简单、心灵深处深处封藏着满满的爱意与温柔的男人,与一个年仅12岁却必须故作坚强的女孩子的故事;这是两个因为缺乏爱与关怀而感到失落孤独的灵魂,彼此温暖,学会成长的故事;这是一个围绕生命价值、爱、善与恶进行讨论的片子。而这也正是整部影片最为触动我,让我默默留下眼泪之处。
故事的最后,导演让里昂死去,虽然心痛万分,但是这样的处理才是真正深刻的。施展了一切生存极限机能的里昂,终于得以在与史丹的恶战中得以存活。他摘下防毒面具,步履蹒跚蹒跚的向出口走去。这时候艾瑞克·萨拉的钢琴配乐“two ways out”想起,沉静的音符从演奏者指尖下蹦出,如此的轻缓,此刻里昂无比的疲惫,或许他也预料到自己难逃一劫,但他并不恐慌,而是淡定而宁静的:因为他心爱的小女孩已经逃走,他找到自己真正渴望的生活。他甚至还保留着和马婷达一起生活的希望:出口就在不远处,树是多么的绿,多么美丽啊!那儿停着一辆蓝色的的士,只要搭上它,便可以与小女孩会和了。耳边传来里昂的心跳声“噗——通——”费力的,却顽强的跳动着。门越来越近了,只有两步路了,然而一把手枪出现——一切的声音都停止了,继而天空倾斜了,里昂倒下了。导演没有直接展现里昂死去的这个事实,而是运用了主观镜头,让观众自己去判断,自己去承认大团圆结局就幻灭在离成功两步之遥的地方,看似一种对于仁慈,却事实上将那悲痛与绝望传递的淋漓尽致,刻骨铭心。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快