(二)重逢

异乡人

相比五年前机场分手,一个黯然神伤的走了,奔向不可预测的未来;一个失魂落魄的出车祸了,要收拾破碎的心,事业,和生活(这车祸也就是大陆会发生,欧洲都是车让行人的)。这次重逢两人看起来都神采飞扬,事业有成。

龚剑成了一集团公司的CEO;周丽君更是亮丽归来,成了一美国基金的代理,投资方,料到龚剑会有的抗拒,特意保密了自己的参与,直到会议室大门打开的那一刻。

龚剑本来正在循规站起来迎接这位财神爷,岂料看到一个熟悉的身影,率众前来,怎么那么像,不,是,是她?心中已经擂鼓,可是竟然什么都不能做!除了蹙紧双眉。因为任何不得体的举动,众目睽睽之下,都会成为笑柄!

相比龚剑,周丽君是淡定从容,眉目舒展的,身为投资方的主动权,和多年生活对龚剑的了解,他的惊讶,他的愤怒和必须的克制,周了如指掌。这是重逢后两人交锋的第一次:

“龚剑,你和5年前不一样了。(温柔得体的寒暄,既不回避两人的关系,上次的分手,又引起对方好奇。)” “怎么是你啊?”龚剑压抑着内心的翻滚,仍然忍不住打量了前妻一眼。

“很抱歉没有提前通知你,我是怕你不见我。(这样的礼貌直接,反客为主,一句话就把龚剑说的无言了。)”

熬到单独和老上司一起时,龚剑才一连串的爆发:“你知道?(难道你和她一起来给我伤口撒盐?)”

"你应该清楚当年她是怎么离开我的?(被她无情弃,我深受重伤你不知道吗?)"

"你应该明白我躺在病床上一年是为了什么?"(因为车祸,尽管肇事者不是周,可龚此刻不想讲理。)

"我幻想过无数次见到她是什么态度,我恨不得掐死她。"(我要报复,报复,报复,即使在想象中)动了杀心,实在难消那股汹涌的恨意。

"可现在,你却让她以这种姿态出现在我面前,像个女王一样颐指气使。你考虑过我的感受吗?你考虑过我的感受吗?!"(怎么还是她占上风?轮也轮到我了,这些年我卧薪尝胆得还不够吗?事业上的穷追猛打,正是婚姻破灭的激情转移)

不同追草草时逗着玩的轻松,此时的龚剑愤怒得挥舞着双手,凌空用着力,恨不得立马掐死前妻。

最后仍然理性大于感性,现实的考虑大于过去的恩怨,只能接受周的出现,因为公司需要注资救命。

晚上龚剑一个人坐在家庭影院,看着空白屏幕,五年前分手的一幕,前妻最后说的话,如同电影回放,历历在目。到现在为止,仍不明白,她说的完全受不了是指什么?虽然隔着重重愤恨,隐隐约约的,也明白自己做错了什么。

次日白天的办公室相见,周丽君一味套近乎,想旧事重提;龚剑一味维持距离,不想和她叙旧。推拒之间,那个不开眼的单相思助理挺身出来,拔刀乱助,自称是龚剑的女朋友,打了周一个措手不及。

可周丽君是什么样的人呢?什么场面没见过?马上回到得体的公事口吻:“女朋友?龚总好福气啊(这种可怜巴巴送上门来的货色,算什么好福气?)。那我就不打扰了,你们先忙吧。我等你们的合同啊。” 体面退场了:在知己不知彼的突发状况下,暂不作为,回去收集资料是正经。

这给后来两人的针锋相对,周对小芮的无情打击嘲笑埋下伏笔。人家两人有旧账要算,旧情要叙,旧债要了,你插进来算怎么回事呢?何况自己一滩事,还没管好自己呢。最沉不住气,最无知的人是小芮。

龚剑默许了小芮的临时加盟,一同报复着曾经背叛的前妻,一直盯着前妻的脸(你期待看到什么?什么表情才能大快你心?),可是周丽君脸上波澜不兴,一直是淡淡的公式化微笑,转身离开了。

下一站婚姻的更多剧评

推荐下一站婚姻的豆列