世·道

B612星球的兔子

犹记得从高一历史课就开始接触的明朝政治史。朱元璋的废相,朱棣的立阁,再往后,设锦衣卫、东厂,用宦官牵制朝臣,用党争平衡权力。中国古代皇权专制,一步一步,终于到达了顶峰。

看完之后,对帝王的驭臣之术叹为观止。

那么多书里,纷纷扰扰的吵着,说明实亡于党争、实亡于万历、实亡于嘉靖。都对,又都不对。积弊之所以为积弊,正在于积,时间长了,上到皇帝下至百官,每个人都成为当前制度的既得利益者。王朝的命运,也就在这心照不宣中,无法逆转。

看完之后,对帝王的驭臣之术叹为观止。

权术,以权力震慑群臣,以术控制百官。古之帝王心术,现今依然。有明一代,宦官专权,设司礼监与御马监掌印太监、秉笔太监,内阁回文,均由其批红。内阁作为朝廷的中枢,只余票拟权。用宦官控制朝臣的权利,使内阁受控于皇权之下,皇帝便可躲在宦官之后操控群臣,面对百官拥有了更多话语权。赋予宦官权力,大大提高了他们的地位,又使得矛盾激化。宦官专权,是皇权高度集中不受制约的表现,他们虽能牵制朝臣,却无法对皇权形成约束。对于官员,这种权利会成为比皇权更加危险的存在;对于皇帝,这种权力若一味壮大不受控制,则必反噬自己。因此,皇帝又在宦官中分裂出不同势力,各司其职、彼此牵制,分散他们的权力,使皇权始终保持着至高无上的地位。

群臣之中也形成了不同的势力,发展壮大,抱团取暖,即成了党争。嘉靖后期,严党一家独大,清流隐忍不发。皇帝把握着两党的此消彼长,任用严党为自己遮风挡雨,保证自己处在安全的位置大肆敛财,也安抚着清流,平衡严党权力使其不至只手遮天,以平流言安人心。

中央与地方,又形成了两股彼此牵制的力量。外省官员,天高皇帝远,鱼肉百姓翻云覆雨,贪腐更是触目惊心。为落实国策罔顾百姓,何止贪官污吏,连正直的清官也视之为理所当然。百姓在阶级面前丧失了发言权,被当作无底的钱袋,不够了就伸手去要,敢反抗便肆意镇压,拿空了便随手丢掉。官逼民反,亦是无可奈何。

皇权至上、皇帝独尊的古代专制思想早已根深蒂固,被人们视为理所当然。用百姓的救命钱,敲骨吸髓,满足皇帝一人之私欲。以一人之心夺万人之心,视国为家,予取予夺。而满朝文武,或视之为理所当然以至于上行下效共同贪墨,或明知是错却纵容皇帝一心维持表面的平静,上至首辅,下至百官,无一人呈明,无一人谏诤。真的是,臣职不明了。

帝王,重驭世之术而轻经世之道,可乎!?

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列