性的交流

babynana

安迪不是第一眼美人,尤其在她表情拘谨的时候。她穿睡衣比穿正装美。淡淡露出笑容或眼神充满渴望的时候最美。会忍不住想象她没穿衣服的样子。妹妹的扮演者劳拉也挺漂亮,但那种美是很直观的,能想象到她赤裸的样子,就失了些趣味。妹妹老是跟姐姐“别苗头”,她知道自己的美输一筹。

当你知道这个女人(男人)随时会把衣服脱掉,她就没那么有吸引力了。除非她像年轻时的安吉丽娜朱莉,那种难以抗拒的性感。通常在关系陌生时,人们只会谈些安全的话题,反复在这些话题上绕圈子。当开始谈论隐秘的想法,关于伤痕、痛苦、渴求或者性,就进入亲密的气氛。谈话也是一种吸引。

谈起录像带的两场戏,格雷姆对姐妹的态度有明显差别,对安很温柔,有点拘谨,像是怕吓到她,对辛西娅就直接多了。但他无疑也对辛西娅感兴趣,否则不会为她录像。约翰这个角色,感情细腻的人不会对这类男人动心,跟他的年薪、外表、性能力无关,是谈吐和表情,一点儿吸引力也没有。

安无疑是那种好女孩、好女人,一直活在很规矩的框框里,她害怕面对自己的欲望,怕陷入疯狂的渴求,对性的渴求,她不敢袒露自己也有那种渴求,像妹妹那样,她和约翰的性关系不融洽在于她总是在抗拒。格雷姆喜欢在镜头背后观察那些女人袒露自己,却不愿意进入任何一段关系。

当安拿起摄像机对准他,格雷姆慌乱躲闪,仿佛会被人洞悉内心,他不想让人看穿自己。直到安说出他一直在逃避。安走过去轻轻触摸格雷姆,他们都享受这种触摸带来的温存。这是安第一次主动,第一次放开自己去亲近一个男人。

听闻约翰曾和前女友伊丽莎白发生关系,格雷姆愤怒破坏了所有录像带。其实那些录像带只是他恢复渴望的工具,谎言曾经破坏了他的亲密关系,当那些女人在录像时袒露真实的想法,最隐秘的性幻想或渴求,这就使他们进入一种非常微妙的亲密,并没有真的发生性关系,只是互相渴望。

后记:看剧本,发现索德伯格想表达的,跟我感受到的是一致的。比如辛西娅那种一览无余的性感缺乏吸引力,安总是放不开,因为她不爱约翰,这个男人无法唤起她的激情。

性、谎言和录像带的更多影评

推荐性、谎言和录像带的豆列

用客户端 豆瓣猜你喜欢