记忆大师 记忆大师 7.2分

《记忆大师》:陈正道正在成为中国的“希区柯克”——悬念大师!

蓝雨星城


无论是故事讲述的完整性和逻辑性,还是电影整体的硬件标准,《记忆大师》均已达到了中国悬疑片的最高水准。从《催眠大师》到《记忆大师》,导演陈正道在这一类型上保持了一以贯之的高品质,这在中国80后年轻导演中,已属个中翘楚。他设计悬念的功夫、把控节奏的技巧,甚至是挑选演员的眼光,都是值得称道的!可以负责任的讲,陈正道正在成为我们中国的“希区柯克”——悬念大师!
 


讲到悬念,无论是《催眠大师》,还是《记忆大师》,都做得相当到位!其实这是一件非常困难的事情,但对于拍电影,又是一件特别关键的,“悬念”往往决定了一部影片的成败。不仅仅是悬疑片,其他类型的电影也需要悬念,悬念设置的好,就会紧紧的抓住观众的注意力,潜移默化的生发出一...
显示全文


无论是故事讲述的完整性和逻辑性,还是电影整体的硬件标准,《记忆大师》均已达到了中国悬疑片的最高水准。从《催眠大师》到《记忆大师》,导演陈正道在这一类型上保持了一以贯之的高品质,这在中国80后年轻导演中,已属个中翘楚。他设计悬念的功夫、把控节奏的技巧,甚至是挑选演员的眼光,都是值得称道的!可以负责任的讲,陈正道正在成为我们中国的“希区柯克”——悬念大师!
 


讲到悬念,无论是《催眠大师》,还是《记忆大师》,都做得相当到位!其实这是一件非常困难的事情,但对于拍电影,又是一件特别关键的,“悬念”往往决定了一部影片的成败。不仅仅是悬疑片,其他类型的电影也需要悬念,悬念设置的好,就会紧紧的抓住观众的注意力,潜移默化的生发出一种代入感,吸引大家津津有味的看下去!而如果悬念没有设置好,则会让观众看的索然无味,甚至越看越看不下去。就这一点而言,陈正道已经切中了观众的脉门,将我们的小心脏牢牢的握在自己的手中。


《记忆大师》从一开始小女孩的数数就勾起了大家的兴趣,之后关于黄渤记忆恢复后、一段段谋杀的情节更是为我们设置了一道又一道谜题;紧接着各方人物相继粉墨登场,自然而然的围绕在这个案件周围,我们似乎察觉到真凶就在他们之中,但又不确定到底是谁?直到中段,一些蛛丝马迹指向某人,我们开始自以为聪明的锁定凶手。可是万万没想到啊!最后的最后,居然还藏了一个惊天大逆转?!整个推理的过程酣畅淋漓、严密烧脑,我们以为一直掌握着主动权,临了才发现其实一直在凶手,不,严格的说,是导演设计的套路里!这种感觉既过瘾有趣,又不得不感叹编导们的高智商!换句话说:你被他玩了,但却感觉被玩的很爽?!


其次,需要极力肯定的就是导演的情感诉求!他这两部电影,不管是“催眠”,还是“记忆”,其实都是与“记忆”有关的。而导演真正要讲的其实还不仅仅是记忆,而是在记忆表层包裹下的、人类的情感!发现没有?伴随着记忆的删除和恢复,情感这个东西是与记忆如影随形的。就像片中的黄渤,与其说他想删除的是与妻子相识相恋的记忆,不如说他想删除的,其实是和妻子在一起的真实爱情。记忆不重要,记忆中那份爱的感觉才重要。离婚分手,要想彻底,最有效的方法是:不要让我记得我曾爱过你!在记忆的牵动下,勾连起片中人物的情感纠葛——这个才是我们真正应该关注的重点,也是导演真正高级的地方,更是值得观众一刷再刷,需要在影片中细细品味的!尤其是片尾,由林忆莲演唱的主题曲《我不能忘记你》,简直是对本片最好的注解与提升——“你的记忆,是我们感情的证明!”听说,陈正道导演的“大师三部曲”第三部暂定名为“心灵大师”,估计还是与记忆、情感密切相关!
 


最后,演员的选择也是导演的一大妙笔!从《催眠大师》的莫文蔚+徐峥,到《记忆大师》的黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子珊、许玮甯、王真儿,陈正道一直在组建气质女星+银幕笑匠的另类搭配。而在采访中,陈正道也说,往往越是喜剧演员,他们在演正剧的时候越会给人出其不意的效果,比如好莱坞的金凯瑞(《楚门的世界》)、史蒂夫卡瑞尔(《狐狸猎手》)。现在从徐峥、黄渤这两位演员的表现来看,还真是印证了陈导的独到眼光;而许玮甯、王真儿这些新人的加入,也让我们看到了陈导发掘和调教新演员的能力。诚如徐静蕾所说:陈正道导演的这部戏让我重拾对表演的兴趣,而同时在一部戏中看到所有演员都这么精彩,也是一件难得的事情!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

公众号:娱评天下 yptx_666

微博:娱评天下蓝雨星城

如转载请注明出处、作者。有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端