最易一见欢喜,最难一走到底

promise

《志明与春娇》系列讲述的是我一点也不羡慕但是超级忌妒恨的都是爱情故事。

张志明,一个刚被戴绿帽子的广告男青年;余春娇,一个和男友貌合神离的大龄女青年。张志明第一次见余春娇,她抽烟,她染发,但他知道她是个好女孩;余春娇第一次见张志明,他喝酒,买醉,但她也知道他是个好男孩。一开始他们和那些烟民一样,每次相约午后,点燃烟头,说一些我还小听不懂的黄色段子。后来,他们留电话、发短信、压马路,逐渐朝着广大单身狗垂涎已久的方向发展,和所有速食都市爱情一样,他们认识仅仅四天,就一起参加了生日派对,一起和警察开国际玩笑,一起去情趣酒店纯洁地聊天。到了第五天,春娇想和志明同用一个网络,借此表达自己坚定的心意,志明的朋友却说这样的女生太急进要当心,于是他们在暧昧和疏远中犹豫。在什么都讲究快节奏的现代生活,所有人都被推着往前赶,连带爱情也讲究速战速决,但爱情是一个最不听话的东西,有人急于更进一步,有人生出许多顾虑,当一个前进另一个后退时,那个前进过的人出于保护自己也会后退,于是他们又回到起点。但是爱情来了就是来了,在限烟令实行的前一晚,春娇和志明因为到处采购香烟而在初始的便利店碰面,当所有心动的记忆卷土重来,他们互相问责又互相关心,而志明藏在手机短信里的告白密码也着实让春娇觉得好烂俗,但是好喜欢。烟来烟往的爱情在这一刻尘埃落定。

如果说第一部是志明和春娇的故事,那么第二部就是我们的故事。第246天,长不大的志明依然学不会照顾人,和春娇在香港无疾而终。第596天他们在北京重逢,只不过彼时志明有了胸大性感的大幂幂,春娇也很快结识了光头照人的徐峥。各执新欢,但又舍不得旧爱,偷情这种第三形态在所难免。在简单单纯的传统爱情里,不足以解释当代千变万化的男女关系,而志明和春娇就是你我他,他们从来不是善男信女,也不是一直恩爱的模范夫妻,他们爱对方,也爱自己,所以他们矛盾。一方面经历过一次分手的他们,在权衡利弊后认为和对方不再有可能。另一方面饮食男女的劣根性和私欲又在作祟。于是他们抱着侥幸的心态及时行乐,以为时间会带给所有人最好的结局,但是爱情最大的特点分明就是独占,所以这四人行游戏根本不能持久。

我想观众喜欢这个系列,应该有两个原因。其一,它所展现的情感形态让我们有共鸣,在里面你能看到自己的过去,看到自己如何找到那个人,又如何弄丢那个人。其二,它恒久的喜剧结尾其实在替我们完成未能实现的愿望,把我们中途放弃的故事继续讲完,毕竟现实里还是遗憾比较多。

从2010到2017,春娇和志明对于我来说就是那样的存在,他们的故事越长久,那种老朋友的陪伴感越强烈。我见证了他们的开始,他们的吵架,他们的和好。我从他们身上看到爱,理解爱,学着去爱。我想看志明是不是还喜欢在马桶里扔干冰,春娇还会不会再染一头紫发,想看看他们如何度过传说中的七年之痒,想听他们再说一次:

“张志明,我真的比你大的。”

“我也真的比你高”。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列