不会告白的爱情,拿什么拯救

琢紫
王尔德说,结婚对象最好不是自己最爱的人,而是选择第二最爱的人比较好。这句关于成长和爱情的玩笑话也好,至理名言也罢,成了正在东方卫视和腾讯视频热播的青春爱情喜剧《求婚大作战》的一个开篇引语。

故事的主人公颜小赖一开场就暴露了脱险的人设。他又赖床了,总是在最关键的时刻泄气,从出生到现在,完美错过了很多原本努力就可以获得爱情友情,和心仪的女生认识十几年却从来没有大声告白过,这样的人该如何拯救。拥挤的街道,往复的人海,他比马拉松冠军跑的还快,可是他不是奔赴自己的婚礼现场,而是去为自己最心爱的女人做结婚致辞。当新郎将婚戒带上吉恬恬手上,婚礼现场播放着新娘的人生剪影的时候,小赖关于爱情的梦碎了,如果还有机会重来,真的能够挽回吗,他心里默念到。

张智霖饰演的天使从天而降,他是奇迹之神,为渴求爱情和幸福的人带来光明。平行时空里小赖大声喊了一句,”哈利路亚,chance!“时光倒退到六年前的高中棒球赛的现场,小赖真的穿越了。故事看到这里,这部讲述爱情里的遗憾的小清新喜剧,让人平添了很多往日情怀。不管时间穿越到是六年前还是十年前,总会有很多想做都没有做成的事情,总会有想要告白却最终只能看着别人牵走的人。

颜小赖就是这样一个被自己的痴情与懦弱双重折磨着,优柔寡断但又让人生厌不起来的脱线男生。这个角色很讨好,他深情,他用尽所有力气去挽救一生所爱,想要将过去重新拼贴,可是不论怎样的努力,最终的大结局还是不能够更改。颜小赖和吉恬恬共同度过了大半的学生时光,他们俩都在彼此的生活中扮演着不可或缺的角色。小赖清楚的记得发生在他和恬恬之间的所有细节。但是始终在制造着遗憾。所以回到过去的他,一直在奔跑,不断奔跑,想让恬恬所有的泪水都换成笑容。

只不过对于脱线的颜小赖来说,与其要在时空穿梭中改变的是无法告白的爱情,不如说是重新和过去的自我对话。因为每一次穿越,肉体是过去式,但精神状态却始终是一种现实时,带着对未来已知和未知的经验,颜小赖最终在爱情里会蜕变为什么样的角色,才是整个故事所要关心的重点。“如果”一向都是一个非常痛苦的词,时间不停地向前走,现实中不会有个天使大叔突然降临,让你说一声“哈里路亚,chance!"就可以回到过去弥补遗憾的。人生里的每一次相遇并不都是偶然的,过来人经常提醒后辈我们需要学会珍惜需要学会把握,但是复杂暧昧的现实却又总是让自我迷失,不知道自己到底想要些什么。颜小赖的穿越时间改变过去的冲动,既是故事的核心驱动力,同时也是对人类的通病的审视。

不会告白的爱情,不是因为天时地利人和的缺失,而是缺少一种可以直面自我的勇气,在爱情面前变的卑微是一种自我保护的本能反应,也是遭遇另一个自我时的不知所措。王尔德说,男人想成为女人的初恋,女人想成为男人最后一个女人。一个明明是男人,却想成为女人最后的男人,一个明明是女人,却一直放不下初恋。颜小赖和吉恬恬是一对笨蛋至极的男女,十几年都没能在一起,他们会在天使的帮助下看清了彼此的真心吗,这是接下来要讲的故事。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列