一念无明 一念无明 7.9分

原生家庭的悲剧,一生的羁绊

Chloe
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Chloe(来自豆瓣)

豆瓣上有个很火的小组叫“父母皆祸害”。不了解的人可能心有疑惑,那些为人儿女的到底是一种什么样的心情,才把生养自己的父母当做祸害。世间的悲欢本来就不相通,有些人遭遇的苦难,他人根本无法想象。

有人说,在这个社会做什么都要考试,及格了才有资格,独独当父母这件事没有考试,没有任何门槛。人人想当都可以当,甚至不想当的也可以当,然而真正胜任父母这个角色的有多少?

不是每一个成为父母的人都会去做好自己的角色,因此并不是每一个适育之龄的人都应该成为别人的父母。家庭环境的健康与否直接由父母角色去营造给予的,孩子在很大程度上只是一个承受者或被教育者。

美国著名“家庭治疗大师”萨提亚认为,一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他的一生。

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。如果有镜头对准每个家庭的窗口,也许就能看到每天有太多太多的不幸正在上演。

...>
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Chloe(来自豆瓣)

《一念无明》这部电影就是把镜头对准了一个香港普通家庭,让我们得以窥探这个不幸家庭的几个成员以一种怎样的联系羁绊着,这种关系又怎么影响了他们的一生。

余文乐这次比以往的角色拿出了更扎实的演技了,有望能跳出张志明这个知名作捆绑。和曾志伟一起搭档演父子,这两个老熟脸倒是一点也不让人出戏,反而是两人在一间3/4平的小房内有不少的对手戏,演技感人,真实动容。

余文乐是这个家庭的悲剧角色。原生家庭关系多年错位,父母只偏爱弟弟,母亲因嫁的不如意,只会发泄怨恨脾气乖戾,父亲窝囊只会逃避,自小缺爱的余文乐成为这个家最有责任心,渴望父母肯定家庭温暖的人。

如果余文乐当年听从他未婚妻的意见,撒手不管患病无法自理的母亲,是不是就会有不一样的人生?

或许,仅仅是或许。易怒的母亲只是个导火索,根源早已埋在原生家庭对他的影响里。
像逃离久居美国的弟弟,为了逃避在大陆做跨境司机的父亲那样,他根本做不到!家庭对于他仍是个渴望爱的地方,他不甘抛下,他的渴望、他的责任心会折磨他。在与父亲关系缓和的时候,他第一时间提出的是带父亲回以前生活过的地方重温旧梦,弥补整个缺爱的成长时期。

他只想要一点父母的爱啊!然而这一点渴求都只能是奢求。无论怎么用心付出,母亲只挂念老公和小儿子,把那种失望无情地发泄辱骂于他。父亲与弟弟逃之夭夭不闻不问,未婚妻不理解闹不和,买房炒股工作压力大,所有的痛苦,只有他一个人默默在承受。

最终酿成悲剧,误杀母亲,被判为躁郁症精神病人入院。

从精神科出院的余文乐,跟多年没见的父亲曾志伟回到了那间狭窄得只够2个人站着的公屋里寄宿。想要重新回到正常生活的他,却只能像待在那间小房一样,不知所措,无处立脚,拉张凳子不安地坐下来,双手紧抱着自己的背包,这是他唯一可以抓紧的东西了。

他的世界一根救命稻草也没有。昔日好友自身难保,未婚妻给的只是个泡泡梦,一吹即破,怨恨溅一身。加上身边人的议论与冷眼排斥,这些都深深刺醒了他,作为曾经的金融白领,他根本回不去正常的环境了。极度隐忍的情绪一点点被攻破,终于爆发。

习惯了逃避的曾志伟,起初面对儿子全是陌生与防备,尴尬,以买饭为由出去才松一口气。选择逃避责任的人有错吗?有错!但是有用啊!

讽刺的是,当混蛋是唯一能活得轻松一点的办法了,不会被这千疮百孔的原生家庭压得完全喘不过气来。

“我真系唔识做人老豆,唔识做人老公!”
“是不是所有的事情都可以外判给别人做?”

对要把哥哥送回精神病院,让父亲去养老院的小儿子的一句质询,也是曾志伟这个父亲角色开始的反省与觉醒。一向偏爱的小儿子,跟自己一模一样只会逃避责任。他开始去接受心理开导小组,努力做好一个父亲的角色,他真的努力了!

这也是余文乐所需要的,而不是粗暴地把他排斥在正常世界之外,他的救药只能是他一直以来无限渴盼的一丝家庭温暖。

这类的悲剧新闻不少,分享一些看到的听到的一些真实家庭状态,(更多也可去看看“父母皆祸害小组”)了解世间百态,心怀慈悲,若身陷其中早日学会自我救赎。

▼12岁女孩因嗜赌父亲逼失学跳水自杀

农村家庭穷困,弟弟妹妹多,父亲常年嗜赌家暴,母亲懦弱打散工勉强度日,小女孩12岁,上五/六年级,很用功读书。因父亲逼其退学去打工赚钱,小女孩想不开,骑自行车去河边跳水淹死了。据说父亲知道了特定去捡自行车回来。

(生活在那种家庭的小孩,怎么会了解到她的人生就算去打工也是还有其他的可能性的?)

▼2大龄女儿为照顾患病母亲孤身未嫁

早年丧父,母亲常年患病,腿脚不好卧床,家有一弟弟在外打工,2个女儿都是30多岁,因为母亲舍不得女儿离开身边外嫁,都选择孤身一人,从未恋爱谈婚嫁,只在勤奋地干农活,附近打零工,从未离开过出身的乡村。

▼父母离异男生对家庭心满怨恨

A谈了一个男朋友,男生父母自小离异,爷爷奶奶养大,靠个人奋斗,工作后收入还不错。由于成长过程中父母亲不闻不问,对失职的父母亲心中满是怨恨。谈婚论嫁到了见家长问题,男生脾气大,情绪不稳,难以平复,影响了两人的结合。

▼控制狂父母女儿难逃离
B的父母是控制狂,在家天天查房掌控行踪,因此特地长大逃离外地读书工作,但每天还是会接到父母的少则几个,多则几十个的电话。每天出门在外都交代行踪,时时掌控。相处的时候,又对B百般挑剔,总不满意,时常吵架,属于那种爱恨交织的感情。

▼丧父式家庭,小孩喊舅舅为爸爸
小孩父亲常年在外,自以为在外赚钱给点钱养家就是老大,母亲软弱爱打麻将消遣。父亲平时对家庭不闻不问,过年才回家,也只会对育儿问题各种挑剔不满,小孩一闹就不容忍逃离回外地。小孩刚学说话时,经常见舅舅叫爸爸…爸爸,见者心酸。长大后,与父亲感情很疏离。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列