永恒的瞬间

金刚怪怪
前几天看了BBC一个有趣的纪录片,叫做《The Extraordinary Collector 非凡收藏家》。

讲述的是艺术品经销商Gordon Watson进行艺术品买卖,环游世界为名流客户搜寻最佳艺术品。

其中有一集,主人公决定为罗斯柴尔德公爵的房间挑选一盏梦幻风格的吊灯,于是他飞往阿姆斯特丹,在著名的[Studio Drift 漂移工作室]里见到了理想中的灯具——

[Fragile Future 蒲公英灯]

它是由真正的蒲公英纯手工制作而成,将蒲公英的种子用特殊的方式一根一根地固定在LED灯上,然后与铜制金属完美融合。

最奇妙的是,即使过了一百年,蒲公英仍然会保持原样,纹丝不动地保留绽放的瞬间。

Studio Drift 工作室成立于 2006 年,最初由设计师Ralph Nauta 和 Lonneke Gordijn 两人组成。

他们的作品的理念向来是将科技与自然结合,努力用科技去追求自然之美。

其中最让我震撼的一件作品叫做[Shylight]的含羞草动态吊灯。

[Fragile Future 蒲公英灯]

它模仿花朵绽放的过程,由丝绸和金属骨骼制作而成。当你打开开关,云朵般漂浮的吊灯会从天花板缓慢而温柔地下降,灯罩逐步打开,柔美的光线优雅地从丝绸之中穿梭而出,层层叠叠地柔软布料如同花瓣打开般一层层地随风舒展。

我呆呆地看了这盏灯许久,看着它落下打开,又升起合拢。

真的美得让人灵魂停止。

今天生日约了三三跟彤欣一起喝茶,我们谈到了两个很有趣的话题,一个是关于人的艺术创造力,还有一个是关于西班牙语[Oxímoron]这个单词。

[Oxímoron]是指一种把互相矛盾或不调和的词合在一起的修辞手法,比如说:

[真实的谎言]
[震耳欲聋的沉默]
或者
[让人愉悦的悲伤]

彤欣还举了个例子说——[永恒的瞬间]

瞬间不过是转眼刹那,但永恒却亘古长存。
两者的冲突却达成了一种微妙的平衡。

看着Skylight花开的这一刻,
我就想起了她说的这个比喻。

花开只是一瞬间,但美却永恒在时空里。

艺术的力量真伟大,
艺术家们的工作真让人向往。

今天又长了一岁,虽然青春很短,但却希望短暂青春里我所创造的某种东西具有让我一生不悔的伟大意义。

至少等老了之后,回想起年轻时做的事,那些骄傲的瞬间就像含羞草绽放一般重现在人生长河之中。

这才是活在人世间的不虚此行。

希望你的人生也在创造着永恒的瞬间。

2016年9月13日

曾卓琪

公众号:麋鹿写诗

[文中图片全部来自Studio Drift 官网:http://www.studiodrift.com]

张纯如——南京大屠杀的更多影评

推荐张纯如——南京大屠杀的豆列